跳至主要内容

西 九 文 化 区

西 九 文 化 区 ( 西 九 ) 是 香 港 特 区 政 府 为 配 合 香 港 长 远 的 文 化 艺 术 基 建 及 发 展 需 要 所 作 出 的 一 项 重 要 策 略 性 投 资 。 西 九 现 正 建 设 为 具 备 世 界 级 设 施 的 综 合 文 化 艺 术 区 。 西 九 的 目 标 是 促 进 文 化 艺 术 的 发 展 , 回 应 市 民 日 益 增 长 的 文 化 需 求 , 并 且 提 升 香 港 作 为 展 示 东 西 文 化 荟 萃 的 国 际 大 都 会 的 地 位 。

西 九 用 地 位 于 西 九 龙 填 海 区 南 端 , 占 地 40 公 顷 。 西 九 将 提 供 23 公 顷 公 众 休 憩 用 地 供 市 民 享 用 。 西 九 将 分 阶 段 提 供 不 同 类 型 和 规 模 的 表 演 艺 术 场 地 , 并 将 兴 建 一 所 聚 焦 20 及 21 世 纪 视 觉 文 化 的 博 物 馆 「 M+ 」 。 为 增 加 区 内 活 力 , 西 九 亦 将 设 有 零 售 、 餐 饮 和 消 闲 设 施 , 以 及 兴 建 酒 店 、 办 公 室 和 住 宅 项 目 , 适 切 地 与 文 化 艺 术 设 施 和 其 他 发 展 项 目 互 相 融 合 。 西 九 各 项 文 化 艺 术 设 施 将 由 2016 年 起 分 三 批 落 成 。

政 府 和 合 作 伙 伴 正 透 过 多 管 齐 下 的 方 针 , 就 发 展 艺 术 节 目 、 拓 展 观 众 群 、 加 强 艺 术 教 育 及 人 才 培 训 , 进 一 步 加 强 我 们 的 文 化 软 件 。 我 们 会 结 合 这 些 方 面 的 努 力 , 与 西 九 文 化 区 管 理 局 携 手 合 作 实 现 西 九 的 愿 景 。

西 九 文 化 区 管 理 局

西 九 文 化 区 管 理 局 ( 西 九 管 理 局 ) 于 2008 年 按 《 西 九 文 化 区 管 理 局 条 例 》 ( 第 601 章 ) 成 立 , 以 发 展 西 九 。

为 拟 备 西 九 的 发 展 图 则 , 西 九 管 理 局 在 2009 至 2011 年 间 进 行 了 三 个 阶 段 的 公 众 参 与 活 动 。 根 据 Foster + Partners 「 城 市 中 的 公 园 」 概 念 而 制 订 的 西 九 发 展 图 则 草 图 , 於 2013 年 1 月 获 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 核 准 。 西 九 管 理 局 已 展 开 戏 曲 中 心 丶 M+ 和 小 型 艺 术 展 馆 的 建 筑 工 程 , 以 及 公 园 ( 包 括 黑 盒 剧 场 ) 和 演 艺 综 合 剧 场 的 设 计 工 作 。 苗 圃 公 园 已 自 2015 年 7 月 起 开 放 给 公 众 享 用 。 西 九 管 理 局 亦 会 致 力 以 拓 展 观 众 群 、培 育 人 才 和 进 行 研 究 项 目 等 形 式 发 展 文 化 软 件 , 以 配 合 文 化 艺 术 设 施 的 落 成 。

有 关 西 九 的 最 新 动 态 , 请 浏 览 西 九 管 理 局 网 站


回上页 页首