跳至主要内容

谘 询 及 法 定 组 织

在 谘 询 及 法 定 组 织 制 度 方 面 , 政 府 的 政 策 目 标 是 谘 询 社 会 上 各 有 关 团 体 和 个 别 人 士 , 以 便 政 府 取 得 最 中 肯 的 意 见 , 藉 以 作 出 决 策 和 执 行 法 定 职 能 。 通 过 这 些 组 织 , 社 会 各 界 人 士 和 有 关 团 体 可 在 制 定 政 策 和 筹 办 公 共 服 务 的 初 段 开 始 参 与 有 关 工 作 。

谘 询 及 法 定 组 织 的 功 能 及 组 成

谘 询 及 法 定 组 织 向 政 府 提 供 意 见 , 或 担 当 政 府 部 门 执 行 公 共 职 能 的 角 色 。 谘 询 及 法 定 组 织 的 工 作 范 围 甚 广 。 有 些 谘 询 组 织 如 渔 农 业 谘 询 委 员 会 , 负 责 处 理 特 定 行 业 的 事 务 ; 部 份 如 交 通 谘 询 委 员 会 则 负 责 就 政 府 的 某 个 政 策 范 畴 提 供 意 见 。 另 一 方 面 , 法 定 组 织 则 根 据 有 关 法 例 的 规 定 执 行 职 务 , 其 中 部 份 例 如 医 院 管 理 局 , 更 负 责 执 行 工 作 。

这 些 组 织 的 成 员 包 括 政 府 人 员 和 市 民 。 现 时 , 约 4 200 名 社 会 人 士 获 委 任 在 约 490 个 组 织 服 务 , 部 份 成 员 更 为 多 於 一 个 组 织 服 务 。

委 任 原 则

政 府 委 任 谘 询 及 法 定 组 织 非 官 方 成 员 的 原 则 是 「 用 人 唯 才 」 , 当 中 考 虑 有 关 人 士 的 才 干 、 专 长 、 经 验 、 诚 信 和 参 与 服 务 社 会 的 热 诚 , 并 充 分 兼 顾 有 关 谘 询 及 法 定 组 织 的 职 能 和 工 作 性 质 , 以 及 法 定 组 织 的 相 关 法 例 规 定 的 法 定 要 求 。 在 恪 守 用 人 唯 才 的 大 原 则 下 , 我 们 已 就 委 任 谘 询 及 法 定 组 织 成 员 的 事 宜 , 订 立 以 下 指 引 及 原 则 , 以 确 保 公 众 人 士 有 平 等 机 会 通 过 服 务 有 关 机 构 参 与 社 区 服 务 –

“六 年 任 期” 指 引

即 指 不 应 委 任 非 官 方 成 员 出 任 有 关 组 织 同 一 职 位 超 过 六 年 , 以 确 保 谘 询 及 法 定 组 织 有 适 当 的 人 事 更 替 ( 有 关 数 字 ) 。

“六 个 委 员 会” 指 引

即 指 政 府 委 任 的 非 官 方 成 员 不 应 同 时 担 任 多 于 六 个 委 员 会 的 政 府 委 任 非 官 方 成 员 职 位 , 以 确 保 工 作 分 配 得 宜 ( 有 关 数 字 ) 。

性 别 基 准

在 二 零 零 四 年 一 月 , 政 府 订 下 “ 25% 性 别 基 准 ” 的 初 步 工 作 目 标 , 即 政 府 在 委 任 谘 询 及 法 定 组 织 的 非 官 方 成 员 时 , 须 至 少 有 25% 的 成 员 为 男 性 或 女 性 。 在 二 零 零 五 年 十 二 月 , 谘 询 及 法 定 组 织 整 体 上 已 达 致 该 工 作 目 标 。 由 二 零 一 零 年 六 月 起 , 政 府 把 有 关 目 标 由 25% 提 升 至 30% , 而 到 二 零 一 一 年 五 月 , 谘 询 及 法 定 组 织 整 体 上 亦 已 达 致 修 订 後 所 订 30% 的 目 标 。 为 进 一 步 加 强 女 性 参 与 谘 询 及 法 定 组 织 , 政 府 在 二 零 一 五 年 四 月 再 度 把 目 标 由 30% 提 升 至 35% 。 一 如 早 前 的 性 别 基 准 目 标 , 在 应 用 新 订 的 35% 目 标 时 , 会 基 於 “ 用 人 唯 才 ” 的 主 要 委 任 原 则 及 因 应 各 组 织 的 情 况 作 出 弹 性 处 理 , 并 以 有 政 府 委 任 非 官 方 成 员 的 谘 询 及 法 定 组 织 的 整 体 数 字 来 衡 量 是 否 达 标 。 截 至 二 零 一 七 年 六 月 , 有 政 府 委 任 非 官 方 成 员 的 咨 询 及 法 定 组 织 的 整 体 女 性 参 与 率 为 31.8% ( 有 关 数 字 ) 。

政 府 经 常 留 意 各 谘 询 及 法 定 组 织 的 成 员 组 合 和 运 作 情 况 , 以 确 保 能 满 足 社 会 所 需 。 为 了 不 断 采 纳 新 的 见 解 , 这 些 组 织 一 般 都 在 一 段 合 理 时 间 后 更 换 成 员 。 同 时 , 这 些 组 织 亦 采 取 各 项 措 施 来 保 持 透 明 度 , 包 括 发 出 新 闻 稿 、 举 行 记 者 招 待 会 , 以 及 公 开 举 行 会 议 , 以 促 进 公 众 对 其 工 作 的 了 解 。 此 外 , 这 些 组 织 的 成 员 名 单 亦 已 上 载 在 互 联 网 的 各 公 务 委 员 会 及 其 他 名 表 , 方 便 公 众 查 阅 。

公 众 参 与

为 广 征 民 意 , 以 及 让 公 众 参 与 政 策 制 订 工 作 , 政 府 向 来 鼓 励 市 民 加 入 谘 询 及 法 定 组 织 。 有 关 参 与 这 些 组 织 的 资 料 已 上 载 本 局 的 网 页 , 有 意 参 加 的 人 士 可 下 载 履 历 表 格 , 填 妥 后 寄 交 政 府 。 政 府 会 把 收 到 的 资 料 存 入 中 央 资 料 库 , 该 资 料 库 储 存 这 些 组 织 的 非 官 方 成 员 以 及 有 意 加 入 组 织 的 市 民 资 料 , 让 各 局 和 部 门 在 考 虑 辖 下 谘 询 及 法 定 组 织 的 成 员 人 选 时 , 从 资 料 库 提 取 资 料 参 考 。 此 外 , 我 们 亦 联 络 各 个 机 构 , 例 如 社 会 服 务 机 构 、 专 业 组 织 、 工 商 团 体 、 教 育 机 构 及 妇 女 组 织 的 成 员 , 邀 请 他 们 就 是 否 有 兴 趣 加 入 谘 询 及 法 定 组 织 表 示 意 见 。


回上页 页首