跳至主要内容

大 厦 管 理

民 政 事 务 局 的 施 政 方 针 是 向 大 厦 业 主 和 住 客 提 供 协 助 及 支 援 , 使 他 们 能 履 行 他 们 在 大 厦 管 理 、 维 修 和 安 全 方 面 应 负 的 责 任 。

背 景

一 九 七 零 年 , 政 府 制 定 《 多 层 建 筑 物 ( 业 主 法 团 ) 条 例 》 ( 第 344 章 ) , 为 业 主 提 供 一 套 法 律 规 定 , 使 业 主 得 以 成 立 业 主 立 案 法 团 ( 法 团 ) , 管 理 自 己 的 大 厦 。 当 局 于 一 九 九 三 年 对 该 条 例 作 出 重 大 修 订 , 并 把 它 改 称 为 《 建 筑 物 管 理 条 例 》 , 以 方 便 大 厦 的 业 主 成 立 法 团 , 同 时 赋 予 业 主 具 体 的 权 力 和 责 任 去 管 理 大 厦 的 公 用 部 分 。

为 达 致 我 们 的 施 政 方 针 , 我 们 不 仅 与 民 政 事 务 总 署 紧 密 合 作 , 同 时 也 与 政 府 其 他 政 策 局 、 部 门 、 非 政 府 的 机 构 、 专 业 团 体 和 社 区 领 袖 建 立 了 良 好 的 伙 伴 关 系 。

我 们 将 致 力 教 育 和 宣 传 工 作 , 使 市 民 认 识 正 确 和 有 效 大 厦 管 理 的 重 要 性 。 此 外 , 我 们 也 会 协 助 业 主 成 立 法 团 , 及 提 供 协 助 以 改 善 大 厦 管 理 的 质 素 。

2007 年 建 筑 物 管 理 ( 修 订 ) 条 例

我 们 在 二 零 零 五 年 四 月 向 立 法 会 提 交 了 《 2005 年 建 筑 物 管 理 ( 修 订 ) 条 例 草 案 》 (PDF ) ( 修 订 条 例 草 案 ) 以 及 建 筑 物 管 理 ( 第 三 者 风 险 保 险 ) 规 例 拟 稿 。 修 订 条 例 草 案 所 载 的 建 议 , 旨 在 协 助 法 团 执 行 职 务 和 行 使 权 力 、 保 障 业 主 的 权 益 , 以 及 使 委 出 管 理 委 员 会 的 程 序 更 为 合 理 。 修 订 条 例 草 案 已 在 二 零 零 七 年 四 月 二 十 五 日 获 立 法 会 通 过 , 成 为 《 2007 年 建 筑 物 管 理 ( 修 订 ) 条 例 》 , 并 在 二 零 零 七 年 八 月 一 日 生 效 。

建 筑 物 管 理 ( 第 三 者 风 险 保 险 ) 规 例

我 们 在 二 零 零 八 年 十 二 月 谘 询 立 法 会 民 政 事 务 委 员 会 后 , 决 定 将 经 修 订 的 《 建 筑 物 管 理 条 例 》 ( 条 例 ) 第 28 条《 建 筑 物 管 理 ( 第 三 者 风 险 保 险 ) 规 例 》 的 生 效 日 期 定 为 二 零 一 一 年 一 月 一 日 。

根 据 经 修 订 后 的 条 例 第 28 条 , 所 有 法 团 均 须 就 有 关 建 筑 物 的 公 用 部 分 及 该 法 团 的 财 产 订 立 第 三 者 风 险 保 险 单 , 并 须 保 持 该 保 单 有 效 。 每 份 保 单 的 单 一 事 故 承 保 额 , 不 得 少 于 一 千 万 元 。 强 制 要 求 法 团 购 买 第 三 者 风 险 保 险 的 相 关 法 例 , 已 于 二 零 一 一 年 一 月 一 日 生 效 。

声 明 业 主 立 案 法 团 管 理 委 员 会 委 员 资 格 的 新 规 定

为 利 便 和 鼓 励 业 主 参 与 业 主 立 案 法 团 ( 法 团 ) 管 理 委 员 会 ( 管 委 会 ) 的 工 作 , 当 局 已 藉 《2014 年 成 文 法 ( 杂 项 规 定 ) 条 例 》 , 修 订 《 建 筑 物 管 理 条 例 》 ( 第344 章 ) ( 《 条 例 》 ) 的 相 关 条 文 , 免 去 管 委 会 委 员 须 在 获 选 后 宣 誓 的 规 定 , 有 关 修 订 由 二 零 一 五 年 一 月 五 日 起 生 效 。

《 条 例 》 修 订 後 , 不 论 是 新 成 立 法 团 的 管 委 会 委 员 丶 经 改 选 或 补 选 选 出 的 管 委 会 委 员 , 只 须 在 当 选 後 的 2 1 天 内 向 管 委 会 秘 书 提 交 「 申 报 资 格 陈 述 书 」 ( L . R . 1 7 5 ) , 说 明 其 并 非 《 条 例 》 附 表 2 指 明 的 不 合 资 格 人 士 , 而 无 须 提 交 法 定 声 明 ( 即 宣 誓 ) 。 如 委 员 在 获 选 後 的 2 1 天 内 仍 未 递 交 陈 述 书 , 即 停 任 委 员 。

如 欲 阅 览 更 多 有 关 大 厦 管 理 的 资 料 , 请 参 阅 民 政 事 务 总 署 大 厦 管 理 网 页

以 上 PDF 格 式 文 件 需 用 Acrobat Reader 阅 读 。Acrobat Reader 可 在 此 下 载


回上页 页首