跳至主要内容

地 区 行 政

政 府 实 施 地 区 行 政 的 施 政 目 标 是 促 进 社 区 发 展 , 从 而 培 养 巿 民 的 公 民 责 任 和 归 属 感 。 为 达 致 这 个 目 标 , 政 府 由 一 九 八 二 年 起 实 施 地 区 行 政 计 划 。 计 划 主 要 包 括 设 立 区 议 会 ( 英 文 旧 称 "DistrictBoards" ) 和 地 区 管 理 委 员 会 。 政 府 希 望 透 过 这 项 计 划 推 动 巿 民 参 与 区 内 事 务 , 培 养 市 民 的 归 属 感 和 互 助 精 神 。 地 区 行 政 计 划 亦 有 助 确 保 政 府 对 地 区 问 题 和 需 要 能 够 迅 速 作 出 回 应 。

区 议 会

第 五 届 区 议 会 已 于 二 零 一 六 年 一 月 一 日 成 立 。除 了 431 名 民 选 议 员 外 , 区 议 会 还 有 27 名 当 然 议 员 ( 由 新 界 乡 事 委 员 会 主 席 出 任 ) , 总 人 数 为 458 名 。第 五 届 区 议 员 的 任​​ 期 由 二 零 一 六 年 一 月 开 始 至 二 零 一 九 年 十 二 月 , 为 期 四 年 。

区 议 会 的 主 要 功 能 , 是 就 影 响 区 内 居 住 或 工 作 人 士 的 福 利 、 区 内 公 共 设 施 和 服 务 的 供 应 及 使 用 等 问 题 , 向 政 府 提 供 意 见 。此 外 , 政 府 亦 会 就 各 类 问 题 , 征 询 区 议 会 的 意 见 。                   

各 区 设 有 地 区 管 理 委 员 会 ( 区 管 会 ) , 由 民 政 事 务 专 员 担 任 主 席 , 成 员 包 括 区 议 会 正 副 主 席 和 区 议 会 辖 下 委 员 会 主 席 、 以 及 负 责 提 供 区 内 主 要 服 务 的 政 府 部 门 的 代 表 。各 部 门 可 透 过 地 区 管 理 委 员 会 商 讨 地 区 事 宜 , 协 调 区 内 公 共 服 务 和 设 施 的 供 应 , 以 确 保 尽 快 满 足 区 内 居 民 的 需 要 。                   

行 政 长 官 在 二 零 一 四 年《 施 政 报 告 》中 , 宣 布 于 二 零 一 四 年 四 月 至 二 零 一 五 年 八 月 期 间 在 深 水 埗 和 元 朗 两 区 推 行 先 导 计 划 , 给 予 区 管 会 决 策 权 , 处 理 部 分 涉 及 公 共 地 方 的 管 理 和 环 境 卫 生 等 问 题 , 并 由 区 议 会 就 工 作 优 次 提 供 意 见 。有 鉴 于 先 导 计 划 的 成 效 十 分 理 想 , 能 够 积 极 回 应 市 民 诉 求 , 深 受 地 区 欢 迎 和 支 持 , 政 府 会 在 今 届 区 议 会 任 期 开 始 , 在 18 区 全 面 推 行 这 计 划 , 并 定 名 为 「 地 区 主 导 行 动 计 划 」, 以 进 一 步 落 实 行 政 长 官 提 出 的 「 地 区 问 题 地 区 解 决 , 地 区 机 遇 地 区 掌 握 」 的理 念 。

区 议 会 每 年 均 会 获 拨 款 以 在 属 区 内 推 行 地 区 小 型 工 程 计 划 和 社 区 参 与 计 划 。二 零 一 七 / 一 八 年 度 地 区小 型 工 程 拨 款 为 3 亿 4,000 万 元 。而 用 作 推 行 社 区 参 与 活 动 的 拨 款 则 为 4 亿 6,160 万 元 , 当 中 4,160 万 元 为 专 项 拨 款 , 用 以 加 强 支 援 区 议 会 在 18 区 推 广 艺 术 文 化 。 为 发 挥 地 方 上 的 积 极 性 , 行 政 长 官 在 二 零 一 三 年 的 《 施 政 报 告 》中 宣 布 推 行 社 区 重 点 项 目 计 划 。政 府 已 为 每 区 预 留 一 次 过 1 亿 元 拨 款 , 以 推 行 一 至 两 个 社 区 重 点 项 目 。项 目 必 须 由 区 议 会 倡 议 、 讨 论 及 同 意 后 始 可 推 行 。区 议 会 必 须 信 纳 这 些 项 目 可 切 合 地 区 需 要 , 并 能 在 地 区 有 可 预 见 并 具 持 续 性 的 效 益 。项 目 可 包 括 工 程 或 非 工 程 部 分 , 或 两 者 兼 备 。各 区 区 议 会 可 与 非 牟 利 机 构 、 商 业 机 构 、 法 定 团 体 或 政 府 部 门 合 作 推 展 这 些 项 目 。此 外 , 政 府 亦 已 预 留 2 亿 元 , 以 应 付 项 目 在 提 交 予 立 法 会 财 务 委 员 会 审 批 拨 款 前 所 需 的 前 期 准 备 工 作 及 其 他 支 援 服 务 。                   

分 区 委 员 会                   

分 区 委 员 会 在 一 九 七 二 年 成 立 , 当 时 主 要 负 责 协 助 政 府 推 行 清 洁 香 港 运 动 和 扑 灭 暴 力 罪 行 运 动 。现 时 , 分 区 委 员 会 的 工 作 是 鼓 励 市 民 参 与 地 区 事 务 , 协 助 筹 办 社 区 活 动 和 政 府 的 运 动 , 并 就 有 关 的 地 区 问 题 提 出 意 见 。现 时 , 全 港 共 有 63 个 分 区 委 员 会 。                   

互 助 委 员 会                   

互 助 委 员 会 由 大 厦 居 民 成 立 , 目 的 在 于 改 善 多 层 大 厦 的 保 安 、 清 洁 和 一 般 管 理 事 宜。截 至 二 零 一 七 年 十 月 , 全 港 共 有 1,704 个 互 助 委 员 会 , 为 政 府 与 居 民 提 供 双 向 的 沟 通 渠 道 。                   

民 政 咨 询 中 心                   

各 区 民 政 事 务 处 辖 下 的 20 个 民 政 咨 询 中 心 , 免 费 为 市 民 提 供 多 种 服 务 , 包 括 解 答 有 关 政 府 服 务 的 一 般 查 询 、 派 发 政 府 表 格 和 资 料 刊 物 、 办 理 作 私 人 用 途 的 声 明 , 以 及 把 区 议 员 会 见 市 民 计 划 、 免 费 法 律 咨 询 计 划 和 租 务 主 任 计 划 的 个 案 转 介 有 关 部 门 处 理 。在 二 零 一 六 年 内 , 各 民 政 咨 询 中 心 和 电 话 咨 询 中 心 合 共 为 230 万 人 次 提 供 了 服 务 。


回上页 页首