跳至主要内容

旅 馆 、会 社 、床 位 寓 所 及 卡 拉 OK 场 所 的 发 牌 事 宜

民 政 事 务 局 的 施 政 方 针 , 是 推 行 各 有 关 的 法 定 发 牌 制 度 , 规 管 旅 馆 、 会 社 、 床 位 寓 所 及 卡 拉 OK 场 所 的 消 防 及 楼 宇 安 全 。

背 景

《 旅 馆 业 条 例 》(第 349章) 、 《 会 社 (房 产 安 全) 条 例 》 (第 376章) , 《 床 位 寓 所 条 例 》 (第 447章) , 以 及 《卡 拉 OK 场 所 条 例 》 (第 573 章) 订 立 法 定 发 牌 制 度 , 以 规 管 旅 馆 、 会 社 、 床 位 寓 所 以 及 卡 拉 OK 场 所 的 消 防 及 楼 宇 安 全 。 政 府 会 向 那 些 符 合 有 关 消 防 安 全 、 楼 宇 安 全 及 卫 生 方 面 的 法 定 安 全 标 准 的 场 所 发 出 或 续 发 牌 照 、 合 格 证 明 书 或 许 可 证。

民 政 事 务 总 署 牌 照 事 务 处 负 责 执 行 上 述 四 条 条 例 。

上 诉 委 员 会

根 据 上 述 前 三 条 条 例 的 规 定 , 旅 馆 、 会 社 和 床 位 寓 所 的 经 营 者 , 可 就 牌 照 事 务 监 督 (即 民 政 事 务 局 局 长) 的 决 定 , 分 别 向 上 诉 委 员 会 (旅 馆 业)上 诉 委 员 会 (会 社 (房 产 安 全))上 诉 委 员 会 (床 位 寓 所) 提 出 上 诉 。 目 前 , 该 三 个 上 诉 委 员 会 的 成 员 组 成 是 相 同 的:

主 席

梁 伟 强 先 生

非 官 方 成 员


陈 永 豪 先 生
张 志 雄 先 生
洪 浩 澄 先 生
林 子 麒 先 生
梁 志 珩 女 士
庞 耀 宝 先 生
黄 江 天 博 士
余 炼 强 工 程 师
周 健 德 女 士
甘 向 华 女 士
梁 媛 雯 女 士
卢 凤 仪 女 士
黄 柏 欣 女 士
钱 孝 良 先 生

至 于 卡 拉 OK 场 所,经 营 者 可 向 行 政 上 诉 委 员 会 提 出 上 诉。


回上页 页首