跳至主要内容

法 律 援 助

法 律 援 助 服 务 是 香 港 法 律 制 度 的 主 要 一 环 。 法 律 援 助 政 策 旨 在 确 保 有 充 分 理 由 提 出 诉 讼 或 抗 辩 的 人 , 不 会 因 为 缺 乏 经 济 能 力 而 无 法 寻 求 公 义 。

本 港 的 法 律 援 助 服 务 由 法 律 援 助 署 ( 法 援 署 ) 和 当 值 律 师 服 务 提 供 。 法 律 援 助 服 务 局 ( 法 援 局 ) 是 香 港 的 法 定 机 构 , 负 责 监 督 由 法 援 署 提 供 的 法 律 援 助 服 务 , 并 就 法 律 援 助 政 策 向 行 政 长 官 提 供 意 见 。

法 律 援 助 署

法 援 署 就 区 域 法 院 及 以 上 级 别 法 院 审 理 的 民 事 和 刑 事 诉 讼 提 供 代 表 律 师 的 服 务 。 申 请 人 须 同 时 通 过 经 济 审 查 和 案 情 审 查 , 以 符 合 资 格 获 得 法 律 援 助 。

当 值 律 师 服 务

当 值 律 师 服 务 注 册 为 具 保 证 有 限 偿 还 的 公 司 , 由 香 港 大 律 师 公 会 和 香 港 律 师 会 组 成 的 执 委 会 独 立 管 理 , 并 由 政 府 资 助 。

当 值 律 师 服 务 推 行 三 项 法 律 援 助 计 划 , 以 补 充 法 援 署 的 法 律 援 助 服 务 。 当 值 律 师 计 划 在 裁 判 法 院 、 少 年 法 庭 及 死 因 研 究 庭 为 被 告 人 提 供 律 师 出 庭 辩 护 。 申 请 人 必 须 通 过 简 单 的 入 息 审 查 并 缴 交 手 续 费 。

免 费 法 律 谘 询 计 划 在 晚 间 于 九 个 民 政 事 务 处 免 费 为 市 民 提 供 初 步 的 法 律 意 见 。 市 民 可 透 过 超 过 150 个 地 点 预 约 这 项 服 务 。

电 话 法 律 谘 询 计 划 是 一 项 24 小 时 免 费 法 律 谘 询 服 务 , 提 供 法 律 资 讯 录 音 , 内 容 涵 盖 各 个 与 市 民 息 息 相 关 的 法 律 范 畴 , 包 括 婚 姻 、 业 主 与 租 客 、 刑 事 、 财 务 、 雇 佣 及 行 政 法 等 。 电 话 法 律 谘 询 服 务 的 录 音 内 容 , 也 上 载 当 值 律 师 服 务 的 网 页 , 供 市 民 参 考 。

法 律 援 助 服 务 局

法 援 局 于 一 九 九 六 年 根 据 《 法 律 援 助 服 务 局 条 例 》 ( 第 489 章 ) 成 立 , 是 独 立 的 法 定 机 构 , 负 责 监 督 由 法 援 署 提 供 的 法 律 援 助 服 务 , 以 及 就 法 律 援 助 政 策 向 行 政 长 官 提 供 意 见 。


回上页 页首