跳至主要内容

2016/17 义 务 法 律 服 务 表 扬 计 划

                  
                  

目 的

二 零 一 六 至 一 七 年 度 义 务 法 律 服 务 表 扬 计 划 ( 表 扬 计 划 ) 旨 在 表 彰 在 香 港 为 市 民 提 供 义 务 法 律 服 务 的 法 律 专 业 人 员, 感 谢 他 们 作 出 贡 献, 并 借 此 鼓 励 更 多 法 律 专 业 人 员 为 市 民 提 供 义 务 法 律 服 务 。



表 扬 期

计 划 表 扬 的 义 务 法 律 服 务 须 在 二 零 一 六 年 一 月 一 日 至 二 零 一 七 年 十 二 月 三 十 一 日 的 两 年 期 内 进 行 。


奖 项 组 别

  • a. 个 人 组 奖 项
    以 下 类 别 的 法 律 专 业 人 员 可 参 加 表 扬 计 划 :
                             
    - 大 律 师
    - 律 师 ( 包 括 已 向 香 港 律 师 会 注 册 的 外 地 律 师 )
    - 见 习 律 师 ; 以 及
    - 见 习 大 律 师

  • b. 公 司 组 奖 项

    任 何 已 向 香 港 律 师 会 注 册 的 律 师 行 ( 包 括 已 向 香 港 律 师 会 注 册 的 外 国 律 师 行 ), 其 提 名 均 会 获 得 考 虑 。

甄 选 准 则

  • a. 个 人 组 奖 项
                             
    获 提 名 的 参 加 者 须 在 该 两 年 表 扬 期 内 ,提 供 不 少 于 30 小 时 的 义 务 法 律 服 务 。提 供 了 不 少 于 50 小 时 的 义 务 法 律 服 务 的 法 律 专 业 人 员 , 则 会 获 颁 特 别 奖


  • b. 公 司 组 奖 项

                              
    获 提 名 的 律 师 行 须 在 以 下 范 畴 致 力 推 动 提 供 义 务 法 律 服 务 :
    i. 其 公 司 政 策 、 理 念 或 使 命 ; 以 及
    ii. 其 合 伙 人 及 / 或 律 师 及 / 或 见 习 律 师 所 提 供 的 义 务 法 律 服 务 ,累 计 时 数 不 应 少 于 30 小 时 乘 以 该 律 师 行 内 上 述 法 律 专 业 人 员 总 数 的 百 分 之 十 。
      ( 例 子 : 以 一 所 拥 有 100 名 法 律 专 业 人 员 的 律 师 行 为 例 , 该 行 提 供 的 义 务 法 律服 务 累 计 时 数 不 应 少 于 300 小 时 (100 x 10% x 30)。)

计 划 表 扬 的 义 务 工 作 , 不 应 带 有 报 酬 或 涉 及 任 何 经 济 报 酬 ( 商 业 价 值 不 高 的 纪 念 品 , 车 马 费 或 交 通 / 膳 食 津 贴 等 实 付 费 用 除 外 ) 。


获 认 可 的 计 划 和 服 务 包 括 :

a. 民 政 事 务 局 辖 下 的 「 无 律 师 代 表 民 事 程 序 法 律 咨 询 计 划 」;
b. 当 值 律 师 服 务 的 「 免 费 法 律 咨 询 计 划 」 ;
c. 由 民 政 事 务 总 署 与 香 港 律 师 会 合 作 推 行 的 「 大 厦 管 理 免 费 法 律 咨 询 服 务 」 ;
d. 香 港 大 律 师 公 会 的 「 法 律 义 助 服 务 计 划 」 ;
e. 由 香 港 律 师 会 营 办 的 「 免 费 法 律 咨 询 专 线 」 ;
f. 为 市 民 、政 府 或 其 他 机 构 提 供 的 免 费 法 律 咨 询 服 务 ;
g. 为 政 府 或 其 他 机 构 所 举 办 的 法 律 讲 座 、 研 讨 会 或 会 议 作 免 费 演 讲 ( 交 通 和 膳 食 津 贴 除 外 ) ;以 及
h. 全 程 以 义 务 性 质 办 理 讼 案 ( 包 括 担 任 代 表 律 师 ) 。

任 何 不 属 上 述 范 畴 的 义 务 工 作 ,一 般 不 会 获 得 考 虑 。


提 名 程 序

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
提名表格可于此 下载或于各区民政事务处索取。
表 格 填 妥 后 必 须 由 提 名 人 及 获 提 名 人 签 署
( 自 荐 亦 可 ) 。
提 名 表 格 应 附 上 相 关 的 证 明 文 件 。
提 名 表 格 可 以 循 下 列 途 径 , 送 交 民 政 事 务 局 :
邮 寄 : 香 港 添 马 添 美 道 2 号 政 府 总 部 西 翼 13 樓 民 政 事 务 局 公 民 事 务 部 (2)
电 邮 : recognition@hab.gov.hk
截 止 提 名 日 期: 二 零 一 八 年 一 月 三 十 一 日


通 知 结 果

得 奖 者 会 于 二 零 一 八 年 三 月 初 或 之 前 收 到 通 知 。


颁 发 奖 项

得 奖 者 会 在 二 零 一 八 年 三 月 或 四 月 举 行 的 颁 奖 典 礼 上 获 颁 发 嘉 许 状 。


查 询
      

电 邮 : recognition@hab.gov.hk
网 址 : www.hab.gov.hk
电 话 号 码 : 3509 8096
传 真 号 码 : 2591 6002
邮 递 地 址 :香 港 添 马 添 美 道 2 号 政 府 总 部 西 翼13 樓 民 政 事 务 局 公 民 事 务 部 (2)

个 人 组 奖 项 提 名 表 格 (PDF)

公 司 组 奖 项 提 名 表 格 (PDF)


回上页 页首