跳至主要内容

「 青 年 委 员 自 荐 试 行 计 划 」

                  

政 府 推 出 「 青 年 委 员 自 荐 试 行 计 划 」 ( 「 试 行 计 划 」 ) , 目 的 是 希 望 为 青 年 人 提 供 更 多 议 政 论 政 的 机 会 。我 们 现 邀 请 年 龄 介 乎 十 八 至 三 十 五 岁 的 人 士 , 透 过 「 试 行 计 划」 自 荐 成 为 以 下 五 个 政 府 咨 询 委 员 会 的 委 员 :

                                   
  1. 禁 毒 常 务 委 员 会
  2. 创 新 、 科 技 及 再 工 业 化 委 员 会
  3. 公 民 教 育 委 员 会
  4. 环 境 运 动 委 员 会; 以 及
  5. 于 二 零 一 八 年 上 半 年 成 立 的 青 年 发 展 委 员 会

视 乎 实 际 申 请 数 目 , 我 们 期 望 于 二 零 一 八 年 第 一 季 完 成 有 关 招 募 工 作 , 让 各 所 属 政 策 局 于 同 年 跟 进 有 关 的 委 任 程 序 。

招 募 原 则

在 用 人 唯 才 的 原 则 下 , 我 们 旨 在 透 过 「 试 行计 划 」 招 募 诚 心 为 社 会 服 务 、 能 对 相 关 委 员 会 作 出 贡 献 的 青 年 人 , 推 荐 给 相 关 委 员 会 所 属 的 政 策 局 考 虑 委 任 。

申 请 资 格 及 评 审 准 则

  ) 年       格。

评 审 过 程 中 , 我 们 将 考 虑 申 请 人 是 否 符 合 以 下 三 项 条 件 , 这 些 将 是 「 试 行 计 划 」 的 唯 一 评 审 准 则 :

  1. 诚 心 为 社 会 服 务 ;
  2. 对 有 关 政 策 范 畴 有 一 定 认 识 ; 以 及
  3. 良 好 分 析 和 沟 通 能 力 。

招 募 委 员 会

我 们 已 成 立 招 募 委 员 会 , 负 责 监 督 整 个 招 募 过 程 。招 募 委 员 会 成 员 包 括 民 政 事 务 局 局 长 、 五 个 委 员 会 的 非 官 方 主 席 或 代 表 , 以 及 委 员 会 所 属 政 策 局 代 表 。招 募 委员 会 下 设 五 个 评 审 小 组 , 分 别 负 责 有 关 五 个 咨 询 委 员 会 的 申 请 。小 组 成 员 包  括 该 委 员 会 的 非 官 方 主 席 及 /  或 委 员 , 以 及 委 员 会 所 属 政 策 局 代 表 。小 组 会 按 上 述 评 审 准 则 考 虑 申 请 。申 请 人 或 会 被 邀 请 参 与 面 试 以 协 助 评 审 工 作 。

招 募 委 员 会 的 组 成 如 下 :

主 席
民 政 事 务 局 局 长

成 员
禁 毒 常 务 委 员 会 主 席 张 建 良 医 生
创 新 、 科 技 及 再 工 业 化 委 员 会 委 员 钟 志 平 博 士
环 境 运 动 委 员 会 主 席 林 超 英 先 生
青 年 事 务 委 员 会 * 主 席 刘 鸣 炜 先 生
公 民 教 育 委 员 会 主 席 彭 韵 僖 女 士
民 政 事 务 局 代 表
创 新 及 科 技 局 代 表
环 境 局 代 表
保 安 局 禁 毒 处 代 表

* 由 于 青 年 发 展 委 员 会 尚 未 成 立 , 青 年 事 务 委 员 会 主 席 会 代 表 参 与 招 募 委 员 会 的 工 作 。

申 请 方 法

请 在 截 止 申 请 日 期 或 之 前 透 过 以 下 其 中 一 种 方 法 递 交 申 请 :

  1. 透 过 网 上 申 请 系 统 递 交 ;
  2. 透 过 电 邮 (selfrecommendation@hab.gov.hk) 递 交 。为 了 保 护 个 人 资 料 私 隐 , 申 请 人 可 在 传 送 已 填 妥 的 申 请 书 前 为 有 关 申 请 书 加 密 。按 此 参 阅 加 密 方 法
  3. 邮 递 香 港 添 马 添 美 道 2 号 政 府 总 部 西 翼 12 楼 民 政 事 务 局 ( 在 信 封 上 注 明 「 青 年 委 员 自 荐 试 行 计 划 」 ) ( 信 封 上 的 邮 戳 日 期 将 被 视 为 递 交 申 请 的 日 期 ) 。为 免 邮 递 失 误 , 请 确 保 已 支 付 足 额 邮 资 ; 或
  4. 专人送递 至设于香 港 添 马 添 美 道 2号 政 府 总 部 东 翼 二 楼 入 口 处( 在 信 封 上 注 明 「 青 年 委 员 自 荐 试 行 计 划 」) 的 民 政 事 务 局 投 递 箱 。 投 递 箱 开 放 时 间 为 星 期 一 至 星 期 五 ( 公 众 假 期 除 外 ) 上 午 八 时 至 下 午 七 时 。

申 请 表 请 按 此 下 载。申 请 人 须 以 上 述 指 定 模 式 递 交 申 请 。

填 写 申 请 表 时 , 申 请 人 须 以 下 其 中 一 个 方 式 以 中 文 或 英 文 阐 述 自 己 为 何 适 合 获 委 任 为 相 关 委 员 会 的 成 员 :

  1. 以 不 多 于 600 字 的 文 字 作 阐 述 ;
  2. 提 交 一 段 不 长 于 3 分 钟 的 影 片( 以 mp4 格 式 录 制 )或 录 音(以 m4a 格 式 录 制 )。申 请 者 可 选 择 -
    • 提 交 影 片 或 录 音 连 结( 例 如 Google 云 端 硬 碟 , Dropbox, Microsoft OneDrive);或
    • 提 交 影 片 或 录 音 档 案
      - 透 过 网 上 申 请 系 统 或 电 邮 递 交 申 请 的 申 请 人 , 请 注 意 所 提 交 的 档 案 大 小 限 制 为 25MB 。
      - 透 过 邮 递 或 专 人 递 交 申 请 的 申 请 人 , 请 以 DVD 或 USB 记 忆 体 提 交 该 档 案 。

截 止 申 请 日 期

二 零 一 七 年 十 一 月 三 十 日 ( 星 期 四 ) 下 午 五 时 。

逾 期 递 交 或 资 料 不 全 的 申 请 , 将 不 获 受 理 。 在 临 近 截 止 申 请 日 期 , 网 上 申 请 系 统 可 能 需 要 处 理 大 量 申 请 而 非 常 繁 忙 , 以 致 申 请 人 有 机 会 未 能 于 截 止 申 请 时 间 前 成 功 完 成 网 上 申 请 程 序 。故 此 , 申 请 人 应 尽 早 递 交 申 请 。

查 询

电 话 : 3509 8047

电 邮 地 址 : selfrecommendation@hab.gov.hk

五 个 委 员 会 的 简 介

  1. 禁 毒 常 务 委 员 会

  2. 名 额 数 目
    : 2

    职 权 范 围 :
     
    • 向 政 府 建 议 订 定 政 策 禁 止 危 险 药 物 非 法 运 入 或 运 经 香 港 , 并 经 常 检 讨 此 等 政 策 。
    • 向 政 府 建 议 采 取 措 施 根 除 本 港 社 会 的 吸 毒 行 为 。
    • 为 达 到 上 述 目 的 , 就 人 力 物 力 的 适 当 分 配 问 题 , 向 政 府 提 供 意 见 , 以 确 保 政 府 政 策 得 以 实 施 。
    • 确 保 本 港 各 政 府 部 门 和 志 愿 机 构 , 在 政 策 的 推 行 上 取 得 协 调 和 通 力 合 作 , 并 获 得 社 会 人 士 的 支 持 。
    • 经 常 检 讨 各 政 府 部 门 和 志 愿 机 构 为 推 行 政 府 政 策 而 进 行 的 各 项 计 划 和 工 作 , 并 确 保 此 等 计 划 和 工 作 能 有 效 地 进 行 。
    • 为 使 政 府 政 策 得 以 更 有 效 地 推 行 , 凡 委 员 会 认 为 应 予 修 改 的 政 策 、 计 划 、 工 作 、 法 例 和 程 序 , 均 促 请 政 府 注 意 。
    • 就 政 府 或 其 他 有 关 方 面 向 委 员 会 所 提 出 , 直 接 或 间 接 与 推 行 政 府 政 策 有 关 的 事 项 , 提 供 意 见 。

  3. 创 新、 科 技 及 再 工 业 化 委 员 会

  4. 名 额 数 目: 2

    职 权 范 围 :

    就 以 下 方 面 向 政 府 提 供 建 议 :

    • 有 关 推 动 香 港 创 新 及 科 技 ( 「 创 科 」 ) 发 展 的 方 向 、 工 作 重 点 及 其 优 次 , 以 及 关 键 绩 效 指 标 ;
    • 有 关 优 化 本 地 创 科 生 态 系 统 的 策 略 和 措 施 ;
    • 有 关 加 强 主 要 持 分 者 之 间 的 合 作 和 协 调 的 策 略 和 措 施 , 以 发 挥 协 同 效 应 , 带 动 香 港 的 创 科 发 展 ; 及
    • 有 关 推 动 香 港 「 再 工 业 化 」 的 策 略 和 措 施 。

  5. 公 民 教 育 委 员 会

  6. 名 额 数 目: 2

    职 权 范 围 :

    就 目 前 推 广 公 民 教 育 意 识 和 责 任 的 计 划 和 活 动 ﹕

    • 研 究 及 讨 论 公 民 教 育 的 目 的 、范 畴 及 推 行 方 法 , 并 提 出 建 议,包 括 制 订 推 广 国 民 教 育 的 策 略 及 计 划 , 促 进 政 府 、 志 愿 机 构 、青 少 年 组 织 、 地 区 及 社 区 团 体 之 间 在 推 广 国 民 教 育 方 面 的 合 作;
    • 联 络 并 协 助 政 府 各 部 门 和 社 区 团 体 提 高 市 民 对 公 民 教 育 的 认 识 和 实 践 ; 及
    • 鼓 励 社 会 各 阶 层 人 士 积 极 推 广 公 民 及 国 民 意 识 , 其 相 关 责 任 及 参 与 有 关 事 务 , 并 提 供 指 引 和 协 助 。

  7. 环 境 运 动 委 员 会

  8. 名 额 数 目: 2

    职 权 范 围:

    • 推 展 环 境 运 动 , 以 培 养 公 众 的 环 境 责 任 感 , 并 促 进 公 众 为 保 护 环 境 在 态 度 和 行 为 上 作 出 改 变 ;
    • 在 推 行 与 环 境 相 关 的 宣 传 及 教 育 活 动 方 面 , 向 政 府 提 出 建 议 , 以 协 助 政 府 制 订 相 关 政 策 措 施 ;
    • 与 社 区 持 份 者 合 作 , 加 强 公 众 对 环 境 的 意 识 及 鼓 励 社 区 以 行 动 保 护 环 境 , 为 整 个 社 会 带 来 持 续 影 响 ;
    • 推 行 与 环 境 相 关 的 宣 传 和 教 育 计 划 , 监 察 及 检 讨 该 等 计 划 , 以 期 提 高 影 响 力 和 成 效 , 确 保 与 时 并 进 , 切 合 社 会 所 需 ;
    • 鼓 励 及 促 进 社 区 持 份 者 之 间 的 沟 通 、 合 作 和 能 力 提 升 , 从 而 发 挥 最 大 的 协 同 效 应 和 连 锁 效 应 ; 及
    • 根 据 环 境 及 自 然 保 育 基 金 委 员 会 授 权 , 以 向 公 众 负 责 的 态 度 妥 善 管 理 资 源 。

  9. 青 年 发 展 委 员 会

  10. 名 额 数 目: 3

    委 员 会 的 工 作 :

    青 年 发 展 政 策 涉 及 广 泛 政 策 范 畴 。即 将 成 立 的 青 年 发 展 委 员 会 将 可 以 更 全 面 及 有 效 地 研 究 及 讨 论 青 年 人 关 注 的 政 策 议 题 。委 员 会 将 由 政 务 司 司 长 主 持 , 以 加 强 政 府 内 部 政 策 统 筹 , 并 推 动 跨 局 、 跨 部 门 协 作 , 一 同 落 实 委 员 会 议 定 的 政 策 措 施 。属 更 高 层 次 的 青 年 发 展 委 员 会 将 在 二 零 一 八 年 上 半 年 成 立 及 公 布 具 体 的 职 权 范 围。



回上页 页首