跳至主要内容

由 民 政 事 务 局 管 理 的 慈 善 信 托 基 金

香 港 目 前 设 有 多 个 慈 善 信 托 基 金, 市 民 或 社 会 上 一 些 指 定 团 体 可 向 这 些 基 金 申 请 救 济 及 援 助。 这 些 基 金 多 数 属 于 法 定 基 金, 援 助 目 标 包 括 慈 善、 教 育 和 福 利 等 范 畴。

信 托 基 金 及 庙 宇 联 合 秘 书 处 为 下 列 的 基 金 提 供 行 政 支 援:

此 外, 民 政 事 务 局 也 为 下 述 基 金 提 供 行 政 支 援:

蒲 鲁 贤 慈 善 信 托 基 金

背 景

蒲 鲁 贤 慈 善 信 托 基 金 成 立 于 一 九 零 六 年。 当 时, 华 人 社 会 部 分 人 士 为 向 华 民 政 务 司 蒲 鲁 贤 先 生 表 示 敬 意, 筹 得 港 币 50, 000元, 开 设 了 本 信 托 基 金。 第 二 次 世 界 大 战 结 束 后, 本 基 金 根 据 《蒲 鲁 贤 慈 善 信 托 基 金 条 例》 (第 1077章) 的 规 定 而 重 组, 并 设 有 法 定 委 员 会, 由 民 政 事 务 局 局 长 法 团 任 基 金 信 托 人。

基 金 的 目 标

本 基 金 的 目 标 是 提 供 以 下 援 助:

(a) 协 助 寡 妇、 鳏 夫 及 孤 儿 支 付 生 活 费 用, 照 顾 他 们 的 福 利; 以 及

(b) 为 在 香 港 受 雇, 但 因 年 龄、 疾 病、 伤 残 或 其 他 理 由 丧 失 全 部 或 部 分 工 作 能 力 的 工 人, 提 供 经 济 援 助。

申 请 办 法

社 会 福 利 署 署 长 (社 会 福 利 署 地 址: 香 港 湾 仔 胡 忠 大 厦) 接 受 并 考 虑 有 关 杂 项 或 生 活 补 助 金 的 申 请, 但 该 等 补 助 金 必 须 不 属 于 综 合 社 会 保 障 计 划 的 范 畴, 例 如 向 贫 困 人 士、 老 年 人、 伤 残 或 健 康 欠 佳 人 士 发 放 的 补 助 金; 向 居 于 安 老 院 的 人 士 发 放 的 津 贴; 以 及 向 年 满 十 八 岁 须 离 开 慈 善 机 构 的 残 障 孤 儿 发 放 的 补 助 金。

因 工 受 伤 但 未 能 获 得 雇 主 作 出 赔 偿 的 人 士, 如 要 申 请 补 助 金, 可 提 交 申 请 予 劳 工 处 处 长 考 虑 (劳 工 处 地 址: 香 港 中 区 统 一 码 头 道 38号 海 港 政 府 大 楼)。

申 请 基 金 并 无 时 限, 申 请 人 可 把 申 请 书 寄 交 上 述 有 关 地 址。

查 询

如 欲 查 询 一 般 资 料, 请 电 3718 6808 与 副 经 理 (财 务) 联 络。

华 人 庙 宇 基 金

背 景

华 人 庙 宇 委 员 会 是 根 据 《华 人 庙 宇 条 例》 (第 153章) 的 规 定 而 组 成 的, 由 其 直 接 管 辖 的 庙 宇 共 有 24间。 基 金 来 源 包 括 上 述 庙 宇 的 司 祝 费 和 善 信 的 香 油 奉 献。 基 金 亦 有 部 分 收 入 来 自 投 资 所 得。

基 金 的 目 标

本 基 金 收 入 用 于 支 付 庙 宇 举 行 的 民 间 传 统 仪 式 的 费 用 和 庙 宇 产 业 的 维 修, 盈 余 则 拨 充 华 人 慈 善 基 金; 而 华 人 慈 善 基 金 亦 由 华 人 庙 宇 委 员 会 管 理 (见 下 文)。

查 询

如 欲 查 询 一 般 资 料, 请 电 3718 6868 与 副 经 理 (庙 宇) 联 络。

华 人 慈 善 基 金

背 景

根 据 《华 人 庙 宇 条 例》 (第 153章) 的 规 定, 华 人 庙 宇 基 金 会 把 盈 余 拨 充 华 人 慈 善 基 金。华 人 慈 善 基 金 由 华 人 庙 宇 委 员 会 管 理, 该 委 员 会 主 席 由 民 政 事 务 局 局 长 出 任。

基 金 的 目 标

华 人 庙 宇 委 员 会 会 视 乎 情 况, 从 基 金 拨 款 予 合 适 的 本 地 华 人 慈 善 机 构。此 外, 基 金 每 年 均 会 拨 款 予 民 政 事 务 总 署 及 各 区 民 政 事 务 处, 作 为 紧 急 救 济 援 助 金。

申 请 办 法

就 有 关 慈 善 拨 款 的 申 请,申 请 人 可 把 申 请 书 寄 交 香 港 湾 仔 皇 后 大 道 东 213 号 胡 忠 大 厦 34 楼 华 人 庙 宇 委 员 会 秘 书 处。

就 本 地 发 生 事 故 而 需 紧 急 援 助 的 申 请,可 透 过 民 政 事 务 处 或 有 关 政 府 部 门 提 交 。就 有 关 香 港 居 民 在 香 港 境 外 因 灾 难 事 故 严 重 受 伤 或 死 亡 的 申 请 , 可 经 由 入 境 事 务 处 向 民 政 事 务 总 署 提 交 。

查 询

如 欲 查 询 一 般 资 料, 请 电 3718 6871 与 助 理 经 理 (庙 宇)1 联 络。

葛 量 洪 奖 学 基 金

背 景

葛 量 洪 奖 学 基 金 由 本 港 人 士 筹 募, 以 纪 念 葛 量 洪 爵 士 出 任 总 督 期 间 的 贡 献。 基 金 根 据 《葛 量 洪 奖 学 基 金 条 例》 (第 1076章) 成 立, 由 一 个 法 定 管 理 委 员 会 管 理。 民 政 事 务 局 局 长 是 该 委 员 会 的 当 然 主 席。

基 金 的 目 标

本 基 金 为 中 学、 工 业 学 院 和 高 等 教 育 院 校 的 学 生 提 供 奖 学 金 和 生 活 资 助 。

申 请 办 法

(a) 生 活 津 贴

每 年 六 月 至 九 月 期 间, 报 章 均 会 刊 登 广 告, 邀 请 符 合 资 格 的 学 生 申 请 生 活 津 贴, 学 生 资 助 办 事 处 监 督 也 会 发 出 学 校 通 告 通 知 学 生 递 交 申 请。

(b) 奖 学 金

信 托 基 金 及 庙 宇 联 合 秘 书 处 一 般 会 于 每 年 一 月 间, 邀 请 各 学 校 提 名 学 生 申 请 「葛 量 洪 杰 出 学 生 奖」。

查 询

如 欲 查 询 一 般 资 料,可 与 香 港 湾 仔 皇 后 大 道 东 213 号 胡 忠 大 厦 34 楼 葛 量 洪 奖 学 基 金 秘 书 处 联 络 (电 话: 3718 6801 )。

李 宝 椿 慈 善 信 托 基 金

背 景

本 基 金 根 据 《李 宝 椿 慈 善 信 托 基 金 条 例》 (第 1110章) 而 成 立, 创 办 人 为 已 故 李 宝 椿 先 生。 民 政 事 务 局 局 长 是 负 责 管 理 这 个 基 金 的 法 定 委 员 会 主 席。

基 金 的 目 标

基 金 的 收 入 约 有 半 数 拨 作 奖 学 金 用 途, 接 受 奖 学 金 的 人 士 包 括 到 海 外 深 造 的 大 学 毕 业 生、 在 本 港 大 专 院 校 或 联 合 世 界 书 院 攻 读 的 学 生, 以 及 在 下 述 四 所 英 文 中 学 就 读 中 四 或 以 上 级 别 的 学 生: 英 皇 书 院、 皇 仁 书 院、 伊 利 沙 伯 中 学、 庇 理 罗 士 女 子 中 学。

基 金 收 入 的 余 额 会 拨 予 社 会 福 利 署 署 长, 以 用 救 济 未 能 从 其 他 途 径 得 到 足 够 援 助 的 贫 苦 人 士。

奖 学 金 申 请 办 法

海 外 深 造 奖 学 金 的 申 请 通 知 每 年 十 二 月 会 在 报 章 刊 登。 申 请 表 格 可 向 香 港 湾 仔 皇 后 大 道 东 213 号 胡 忠 大 厦 34 楼 李 宝 椿 慈 善 信 托 基 金 委 员 秘 书 处 索 取 (电 话: 3718 6801)。

奖 学 金 查 询

如 欲 查 询 有 关 奖 学 金 事 宜, 请 与 香 港 湾 仔 皇 后 大 道 东 213 号 胡 忠 大 厦 34 楼 李 宝 椿 慈 善 信 托 基 金 秘 书 处 联 络 (电 话:3718 6801)。

救 济 津 贴 申 请 办 法 及 查 询

如 欲 申 请 贫 苦 救 济 津 贴, 可 随 时 向 社 会 福 利 署 各 家 庭 服 务 中 心 或 社 会 保 障 办 事 处 递 交 申 请 或 查 询 一 般 资 料 (电 话: 2343 2255)。

卫 奕 信 勋 爵 联 合 世 界 书 院 奖 学 基 金

背 景

卫 奕 信 勋 爵 联 合 世 界 书 院 奖 学 基 金 于 一 九 九 二 年, 经 民 政 事 务 局 局 长 法 团 制 订 信 托 声 明 后 正 式 成 立。 民 政 事 务 局 局 长 为 卫 奕 信 勋 爵 联 合 世 界 书 院 奖 学 基 金 理 事 会 的 主 席, 该 理 事 会 负 责 就 信 托 基 金 的 行 政 事 宜 和 如 何 实 践 基 金 的 宗 旨 作 出 决 策。

基 金 的 目 标

本 基 金 的 主 要 目 标, 是 为 在 香 港 或 海 外 联 合 世 界 书 院 攻 读 的 学 生 提 供 奖 学 金。

申 请 办 法

联 合 世 界 书 院 奖 学 金 的 申 请 通 告, 通 常 会 于 每 年 十、 十 一 月 间 在 报 章 刊 登。

查 询

有 关 这 项 奖 学 金 的 细 则, 可 向 新 界 沙 田 西 沙 路 落 禾 沙 里 10号 香 港 李 宝 椿 联 合 世 界 书 院 查 询 (电 话: 2640 0441)。

尤 德 爵 士 纪 念 基 金

背 景

尤 德 爵 士 纪 念 基 金 于 一 九 八 七 年 四 月 根 据 香 港 法 例 第 1140章 《尤 德 爵 士 纪 念 基 金 条 例》 成 立, 用 以 纪 念 已 故 总 督 尤 德 爵 士。 基 金 来 自 公 众 捐 款。

基 金 的 目 标

本 基 金 旨 在 鼓 励 并 协 助 本 港 市 民 接 受 教 育、 学 习 或 从 事 研 究 (见 条 例 第 6条)。

申 请 办 法 及 查 询

任 何 人 士 可 把 申 请 书 寄 交 九 龙 长 沙 湾 道 303 号 长 沙 湾 政 府 合 署 12楼 1217室 尤 德 爵 士 纪 念 基 金 理 事 会 秘 书 或 向 其 查 询 详 情(电 话: 2150 6097)。

柏 立 基 爵 士 信 托 基 金

背 景

本 基 金 的 创 立, 始 于 邓 肇 坚 爵 士 捐 出 的 100 万 元, 以 纪 念 总 督 柏 立 基 爵 士 的 主 政 成 就。 基 金 由 根 据 《柏 立 基 爵 士 信 托 基 金 条 例》 (第 1101章) 而 成 立 的 法 定 委 员 会 负 责 管 理。

基 金 的 目 标

基 金 的 目 标 如 下-

第 一 类 (补 助 金): 为 社 会 福 利 机 构、 青 少 年 团 体 和 其 他 合 适 机 构 而 设 立, 旨 在 支 持 这 些 机 构 主 办 或 派 出 代 表 / 代 表 团 参 加 本 地 或 海 外 的 发 展 计 划 (例 如: 领 袖 人 才 训 练 课 程、 外 地 考 察 团 及 以 训 练 为 主 题 的 研 讨 会 议)。

第 二 类 (奖 学 金): 为 个 别 人 士 而 设, 供 他 们 在 本 港 或 外 地 攻 读 研 究 生 课 程 或 参 与 其 他 训 练 计 划。

申 请 办 法

第 一 类 补 助 金 和 第 二 类 奖 学 金 的 申 请 通 知, 每 年 一 月 中 会 在 报 章 刊 登。 申 请 书 可 交 回 香 港 湾 仔 皇 后 大 道 东 213 号 胡 忠 大 厦 34 楼 柏 立 基 爵 士 信 托 基 金 委 员 会 秘 书 。

查 询

如 有 任 何 查 询, 可 向 香 港 湾 仔 皇 后 大 道 东 213 号 胡 忠 大 厦 34 楼 柏 立 基 爵 士 信 托 基 金 秘 书 处 联 络(电 话: 3718 6801 )。

麦 理 浩 爵 士 信 托 基 金

背 景

麦 理 浩 爵 士 信 托 基 金 是 为 纪 念 麦 理 浩 勋 爵 出 任 总 督 期 间 所 作 的 贡 献 而 设 立 的。 《麦 理 浩 爵 士 信 托 基 金 条 例》 (第 1118章) 于 一 九 八 二 年 制 定, 并 就 这 个 基 金 的 成 立 和 管 理 作 出 规 定。 该 基 金 是 由 民 政 事 务 局 局 长 法 团 托 管。

基 金 的 目 标

本 基 金 旨 在 促 进 香 港 居 民 的 福 利, 由 在 任 行 政 长 官 全 权 酌 情 决 定 如 何 运 用 (条 例 第 3 条)。

申 请 办 法

当 局 会 透 过 各 政 府 决 策 局 以 及 刊 登 报 章 广 告, 邀 请 各 界 申 请 这 个 基 金 的 拨 款。 所 有 申 请 均 会 由 有 关 的 决 策 局 审 核 和 定 出 先 后 次 序。

查 询

如 欲 查 询 一 般 资 料, 请 电 3718 6808 与 副 经 理 (财 务) 联 络。

香 港 赛 马 会 音 乐 及 舞 蹈 信 托 基 金

背 景

香 港 赛 马 会 音 乐 及 舞 蹈 信 托 基 金 於 一 九 八 零 年 由 香 港 赛 马 会 慈 善 信 托 基 金 捐 赠 1,000 万 元 成 立 , 旨 在 推 动 和 发 展 本 港 的 音 乐 及 舞 蹈 。 基 金 以 非 法 定 形 式 运 作 , 并 由 一 受 托 人 委 员 会 管 理 。 鉴 於 社 会 对 资 助 的 需 求 日 增 , 香 港 赛 马 会 慈 善 信 托 基 金 於 一 九 九 四 年 再 向 基 金 注 资 2,200 万 元 。 在 二 零 一 四 年 , 由 香 港 赛 马 会 慈 善 信 托 基 金 获 得 的 总 资 助 金 额 更 增 加 至 4,900 万 元 , 当 中 包 括 一 额 外 拨 款 约 1,700 万 元 予 基 金 进 行 一 项 为 期 六 年 的 先 导 计 划 , 以 推 行 本 地 音 乐 及 舞 蹈 奬 学 金 计 划 及 成 立 基 金 的 音 乐 及 舞 蹈 奬 学 金 得 主 协 会 。 受 托 人 委 员 会 由 保 管 受 托 人 ( 即 民 政 事 务 局 局 长 法 团 ) 委 任 。

香 港 赛 马 会 音 乐 及 舞 蹈 信 托 基 金 受 托 人 委 员 会

基 金 的 目 标

基 金 的 目 标 是 藉 着 提 供 奬 学 金 推 广 本 港 在 音 乐 和 舞 蹈 方 面 的 教 育 和 训 练 , 让 才 华 出 众 的 申 请 人 於 本 港 的 学 位 颁 授 专 上 教 育 院 校 , 修 读 音 乐 或 舞 蹈 深 造 课 程 , 或 前 赴 海 外 的 世 界 知 名 院 校 修 读 与 音 乐 或 舞 蹈 有 关 的 进 修 课 程 丶 深 造 课 程 或 接 受 专 业 训 练 , 又 或 参 与 正 规 以 外 的 学 习 丶 专 题 计 划 或 创 作 。

二 零 一 七 至 二 零 一 八 年 度 音 乐 及 舞 蹈 奖 学 金

今 年 共 有 七 名 奖 学 金 得 主 , 分 别 为 郑 晓 文 、 李 子 朗 、 廖 子 皓 、 廖 冬 保 、 苏 浩 慈 、 胡 晓 楠 及 余 晓 彤 。今 年 颁 发 的 奖 学 金 金 额 合 共 约 三 百 三 十 三 万 元 , 将 资 助 这 些 奖 学 金 得 主 在 本 地 或 外 地 深 造 与 音 乐 或 舞 蹈 有 关 的 课 程 , 让 他 们 于 学 成 后 , 为 推 动 本 地 艺 术 发 展 作 出 贡 献 。

申 请 办 法

奖 学 金 的 申 请 通 知 于 每 年 十 一 / 十 二 月 在 报 章 上 和 基 金 网 址 刊 登 。

查 询

如 有 查 询 , 可 与 香 港 赛 马 会 音 乐 及 舞 蹈 信 托 基 金 秘 书 处 联 络 。

地 址 : 香 港 添 马 添 美 道 2 号 政 府 总 部 西 翼 13 楼
电 话 : 3509 7083
传 真 : 2802 4893
电 邮 : hkjcmdf_secretariat@hab.gov.hk
网 址 : www.hkjcmdf.org.hk

卫 奕 信 勋 爵 文 物 信 托

背 景

卫 奕 信 勋 爵 文 物 信 托 于 一 九 九 二 年 十 二 月 《卫 奕 信 勋 爵 文 物 信 托 条 例 》 颁 布 后 成 立 , 让 市 民 有 机 会 对 卫 奕 信 勋 爵 出 任 香 港 总 督 期 间 为 本 港 作 出 的 贡 献 表 示 谢 意 , 并 携 手 进 一 步 促 进 保 存 及 保 护 香 港 的 文 物 。

基 金 的 目 标

信 托 的 目 标 是 保 存 及 保 护 香 港 的 文 物 , 包 括 具 历 史 、 考 古 学 及 古 生 物 学 价 值 的 物 体 、 遗 址 或 结 构 物 。

二 零 一 六 至 二 零 一 七 年 的 资 助 拨 款

年 内 , 信 托 曾 资 助 十 七 项 与 文 物 有 关 的 活 动 和 计 划 , 款 额 合 共 约 四 百 万 元 。                   

申 请 办 法

申 请 表 及 申 请 者 参 考 指 引 可 在 本 信 托 网 站 下 载 , 网 址 如 下 :
http://www.lordwilson-heritagetrust.org.hk/sc/application/application.html

查 询

如 有 查 询 , 可 与 卫 奕 信 勋 爵 文 物 信 托 秘 书 处 联 络 。
地 址 ︰ 香 港 添 马 添 美 道 2 号 政 府 总 部 西 翼 13 楼
电 话 ︰ 3509 7083
传 真 ︰ 2802 4893
电 邮 :lwht_secretariat@hab.gov.hk


回上页 页首