跳至主要内容

体 育 及 康 乐

民 政 事 务 局 负 责 制 定 及 统 筹 香 港 的 体 育 发 展 政 策 和 相 关 法 例 , 并 统 筹 康 体 设 施 的 规 划 工 作 , 重 点 工 作 目 标 为 ∶

  • 提 升 体 育 及 动 态 康 乐 活 动 的 地 位 , 强 调 该 等 活 动 可 强 身 健 体 和 促 进 生 活 健 康 ;

  • 协 调 高 质 素 的 康 体 设 施 的 供 应 情 况 ;

  • 鼓 励 社 会 不 同 界 别 互 相 合 作 , 在 社 会 建 立 热 爱 体 育 的 文 化 ;

  • 支 持 和 协 助 推 行 有 助 香 港 成 为 国 际 体 育 盛 事 之 都 的 措 施 ;

  • 促 进 与 内 地 邻 近 省 份 / 城 市 的 体 育 交 流 ; 以 及

  • 提 升 香 港 体 育 的 水 平 和 在 国 际 体 坛 的 地 位 。

第一届全国青年运动会, 香港特别行政区代表团授旗愈仪式 第一届全国青年运动会, 香港特别行政区代表团授旗愈仪式 第一届全国青年运动会, 香港特别行政区代表团授旗愈仪式 第一届全国青年运动会, 香港特别行政区代表团授旗愈仪式

体 育 委 员 会

体 育 委 员 会 ( 体 委 会 ) 于 2005 年 1 月 1 日 成 立 , 负 责 就 下 列 事 项 , 向 政 府 提 供 意 见 :

  • 香 港 体 育 发 展 的 政 策 、 策 略 及 推 行 架 构 ; 以 及

  • 通 过 与 各 体 育 机 构 建 立 伙 伴 及 合 作 关 系 ,并 考 虑 其 意 见 , 以 提 供 拨 款 和 资 源 支 持 香 港 的 体 育 发 展 。

体 委 会 辖 下 设 有 三 个 事 务 委 员 会 , 分 别 是 社 区 体 育 事 务 委 员 会 、 精 英 体 育 事 务 委 员 会 及 大 型 体 育 活 动 事 务 委 员 会 , 以 协 助 发 展 和 推 广 社 区 体 育 、 精 英 体 育 和 大 型 体 育 活 动 。

社 区 体 育 事 务 委 员 会 负 责 就 与 社 会 各 界 加 强 合 作 , 推 动 更 多 市 民 参 与 体 育 活 动 , 以 及 资 助 社 区 体 育 活 动 及 措 施 的 先 后 次 序 , 经 体 委 会 向 民 政 事 务 局 局 长 提 出 意 见 。

精 英 体 育 事 务 委 员 会 就 有 关 精 英 体 育 的 事 宜 、 为 香 港 体 育 学 院 提 供 政 策 发 展 路 向 , 以 及 资 助 精 英 体 育 及 运 动 员 的 拨 款 先 后 次 序 , 经 体 委 会 向 民 政 事 务 局 局 长 提 出 意 见 。

大 型 体 育 活 动 事 务 委 员 会 就 与 各 体 育 组 织 、 旅 游 业 和 私 营 机 构 合 作 举 办 大 型 体 育 活 动 的 策 略 和 措 施 , 以 及 资 助 大 型 体 育 活 动 的 拨 款 先 后 次 序 , 经 体 委 会 向 民 政 事 务 局 局 长 提 出 意 见 。

康 乐 及 文 化 事 务 署

康 乐 及 文 化 事 务 署 ( 康 文 署 ) 负 责 推 动 社 区 体 育 , 并 根 据 既 定 体 育 政 策 管 理 拨 给 有 关 组 织 的 财 政 支 援 。 康 文 署 发 展 和 管 理 多 个 体 育 康 乐 设 施 , 以 供 公 众 使 用 , 包 括 体 育 馆 、 游 泳 池 场 馆 、 足 球 场 、 网 球 场 等 , 让 公 众 作 一 般 康 乐 用 途 , 以 及 体 育 总 会 作 举 行 训 练 活 动 及 本 地 和 国 际 体 育 活 动 之 用 。 康 文 署 亦 经 常 与 体 育 总 会 合 作 , 支 援 及 为 社 区 举 办 体 育 及 康 乐 活 动 。

香 港 体 育 学 院 有 限 公 司

香 港 体 育 学 院 有 限 公 司 ( 体 院 ) 於 2004 年 10 月 1 日 成 立 , 为 精 英 运 动 员 提 供 高 水 平 的 培 训 环 境 和 支 援 服 务 , 以 培 育 运 动 员 在 国 际 体 育 赛 事 为 香 港 争 取 佳 绩 。 香 港 体 育 学 院 是 超 过 1 100 名 运 动 员 的 训 练 基 地 , 运 动 员 可 获 得 训 练 设 施 丶 体 适 能 丶 运 动 科 学 和 医 学 以 及 食 宿 的 支 援 。 为 支 援 精 英 体 育 培 训 计 划 , 体 院 接 受 由 政 府 於 2012 年 1 月 注 资 70 亿 元 成 立 的 精 英 运 动 员 发 展 基 金 提 供 的 拨 款 。 体 院 亦 从 其 他 来 源 , 例 如 商 业 赞 助 和 私 人 捐 助 获 得 收 入 。 香 港 体 育 学 院 精 英 运 动 员 培 训 计 划 是 香 港 精 英 体 育 训 练 网 络 的 重 点 。 在 2015-16 年 度 , 该 计 划 将 支 援 17 个 " A 级 " 体 育 项 目 ( 包 括 田 径 丶 羽 毛 球 丶 桌 球 丶单 车 丶 剑 击 丶 体 操 丶 空 手 道 丶 划 艇 丶 七 人 榄 球 丶 帆 船 丶 壁 球 丶 游 泳 丶 乒 乓 球 丶 网 球 丶 保 龄 球 丶 滑 浪 风 帆 和 武 术 ) 以 及 13 个 " B 级 " 体 育 项 目 ( 包 括 体 育 舞 蹈 丶 龙 舟 丶 马 术 丶 高 尔 夫 球 丶 柔 道 丶 赛 车 丶 草 地 滚 球 丶 攀 山 丶 野 外 定 向 丶 滚 轴 运 动 丶 滑 冰 丶 跆 拳 道 和 三 项 铁 人 ) 的 运 动 员 丶 残 疾 运 动 员 以 及 个 别 体 育 项 目 的 运 动 员 。

中 国 香 港 体 育 协 会 暨 奥 林 匹 克 委 员 会

中 国 香 港 体 育 协 会 暨 奥 林 匹 克 委 员 会 ( 港 协 暨 奥 委 会 ) 是 香 港 地 区 的 奥 林 匹 克 委 员 会 , 并 分 别 为 国 际 奥 委 会 、 亚 奥 理 事 会 及 东 亚 运 动 会 联 会 的 会 员 。 港 协 暨 奥 委 会 负 责 统 筹 及 协 调 香 港 体 育 团 体 的 发 展 , 并 负 责 筹 组 香 港 代 表 团 参 加 大 型 国 际 运 动 会 。 现 时 , 港 协 暨 奥 委 会 合 共 有 75 个 会 员 。 政 府 向 港 协 暨 奥 委 会 提 供 经 常 资 助 金 , 以 支 付 人 事 、 办 公 室 及 计 划 的 费 用 , 并 协 助 港 协 暨 奥 委 会 为 体 育 总 会 职 员 举 办 研 讨 会 和 训 练 课 程 。

体 育 总 会

体 育 总 会 是 个 别 体 育 项 目 的 本 地 管 治 团 体 , 负 责 在 香 港 推 广 和 发 展 有 关 的 体 育 项 目 。 体 育 总 会 附 属 有 关 的 国 际 联 会 , 并 是 港 协 暨 奥 委 会 的 会 员 , 代 表 香 港 参 与 有 关 体 育 项 目 的 国 际 赛 事 。 体 育 总 会 在 体 育 发 展 方 面 担 当 不 可 或 缺 的 角 色 。

香 港 运 动 员 的 成 绩

在 2016 年, 香 港 运 动 员 在 多 项 国 际 和 地 区 比 赛 中 取 得 骄 人 成 绩 ,共 赢 得 187 面 金 牌 、 183 面 银 牌 和 250 面 铜 牌 。

体育委员会 大型体育活动事务委员会 社区体育事务委员会 精英体育事务委员会


回上页 页首