跳至主要内容

赡 养 费

为 针 对 赡 养 费 受 款 人 在 收 取 赡 养 费 和 执 行 赡 养 令 时 所 遇 到 的 困 难 , 由 民 政 事 务 局 召 开 的 跨 部 门 工 作 小 组 ( 工 作 小 组 ) 曾 就 影 响 合 资 格 领 取 赡 养 费 人 士 的 法 例 和 行 政 措 施 进 行 检 讨 , 并 于 二 零 零 零 年 五 月 发 表 报 告 。

工 作 小 组 的 建 议

工 作 小 组 于 一 九 九 九 年 向 大 约 3 0 个 团 体 搜 集 意 见 , 其 中 包 括 非 政 府 机 构 、 临 时 区 议 会 和 专 业 团 体 。 工 作 小 组 于 二 零 零 零 年 五 月 发 表 报 告 , 当 中 胪 列 了 一 系 列 建 议 , 这 些 建 议 全 部 获 当 局 接 纳 。 主 要 的 建 议 包 括 : -

  • 放 宽 法 院 可 发 出 扣 押 入 息 令 的 条 件 ;

  • 授 权 法 院 向 拖 欠 赡 养 费 的 赡 养 费 支 付 人 征 收 附 加 费 ;

  • 修 订 有 关 判 决 传 票 的 条 款 通 知 非 政 府 机 构 和 专 业 团 体 , 假 如 赡 养 费 支 付 人 没 有 通 知 受 款 人 已 更 改 地 址 , 他 们 可 往 赡 养 费 支 付 人 最 后 所 知 地 址 最 近 的 警 署 举 报 ;

  • 协 调 综 援 和 法 律 援 助 申 请 的 处 理 程 序 ; 及

  • 就 有 关 赡 养 费 问 题 展 开 宣 传 和 公 众 教 育 。

落 实 建 议

(a) 扣 押 入 息 令

《 扣 押 入 息 令 ( 修 订 ) 条 例 》 和 《 扣 押 入 息 令 ( 修 订 ) 规 则 》 已 于 二 零 零 二 年 一 月 二 十 五 日 生 效 , 工 作 小 组 所 提 的 下 列 建 议 也 得 以 落 实 -

  1. 授 权 法 院 可 在 涉 讼 双 方 都 同 意 发 出 扣 押 入 息 令 , 或 在 有 合 理 理 由 相 信 赡 养 费 支 付 人 不 会 准 时 足 额 支 付 赡 养 费 的 情 况 下 , 在 任 何 阶 段 发 出 该 项 命 令 。 法 院 可 自 行 或 就 涉 讼 任 何 一 方 的 申 请 发 出 该 项 命 令 ;

  2. 赋 予 法 院 酌 情 决 定 权 , 让 法 院 可 按 个 别 案 件 的 情 况 , 在 其 认 为 符 合 公 平 合 理 的 原 则 下 , 免 除 法 例 中 订 明 的 某 些 程 序 和 缩 短 有 关 的 时 限 。

欲 知 更 多 有 关 扣 押 入 息 令 的 资 料 , 请 按 此

(b) 赡 养 费 欠 款 的 利 息 及 附 加 费

《 2003 年 赡 养 费 欠 款 的 利 息 及 附 加 费 条 例 》 于 2 0 0 5 年 5 月 1 日 生 效 。 条 例 订 立 两 项 新 的 法 定 措 施 , 即 规 定 赡 养 费 支 付 人 缴 付 赡 养 费 欠 款 的 利 息 , 以 补 偿 受 款 人 因 支 付 人 拖 欠 赡 养 费 而 招 致 的 金 钱 损 失 , 及 引 入 附 加 费 条 文 , 以 阻 吓 支 付 人 经 常 无 合 理 辩 解 而 拖 欠 赡 养 费 的 情 况 。

根 据 条 例 的 规 定 , 赡 养 费 受 款 人 有 权 按 判 定 利 率 自 动 收 取 赡 养 费 欠 款 的 利 息 , 或 按 法 院 批 出 的 利 率 , 收 取 欠 款 利 息 。 如 受 款 人 认 为 支 付 人 经 常 无 合 理 辩 解 而 拖 欠 赡 养 费 , 更 可 向 法 院 提 出 申 请 , 要 求 支 付 人 就 赡 养 费 欠 款 缴 付 附 加 费 。 法 院 可 命 令 支 付 人 缴 付 附 加 费 , 而 数 额 可 达 欠 款 额 的 1 0 0 % 。

为 方 便 有 关 各 方 ( 包 括 赡 养 费 受 款 人 和 支 付 人 、 社 工 和 律 师 ) 计 算 欠 款 的 利 息 和 附 加 费 , 当 局 编 制 了 一 套 电 脑 程 式 。 电 脑 程 式 备 有 两 个 版 本 , 分 别 是 网 上 和 离 线 版 本 。

按 此 接 达 赡 养 费 欠 款 的 利 息 及 附 加 费 专 题 网 站 。

(c) 判 决 传 票

民 政 事 务 局 正 准 备 有 关 判 决 传 票 的 修 订 建 议 。

(d) 申 请 综 援 和 法 律 援 助 的 程 序

申 请 综 援 和 法 律 援 助 的 程 序 自 2 0 0 0 年 9 月 已 实 施 。

宣 传 及 公 众 教 育

推 行 各 项 宣 传 和 公 众 教 育 措 施 , 协 助 赡 养 费 受 款 人 了 解 本 身 的 权 益 和 可 获 得 的 服 务 , 及 让 市 民 明 白 , 一 个 人 即 使 离 婚 后 , 也 必 须 为 其 前 配 偶 和 子 女 提 供 赡 养 费 。


回上页 页首