跳至主要内容

文 化 政 策

愿 景

香 港 成 为 一 个 国 际 文 化 大 都 会 , 植 根 于 中 国 传 统 且 融 会 多 元 文 化 。 文 化 艺 术 元 素 丰 富 了 市 民 的 生 活 , 而 创 意 则 是 推 动 社 会 持 续 进 步 的 原 动 力 。

目 标

  • 提 供 广 泛 参 与 文 化 艺 术 的 机 会
  • 提 供 机 会 让 有 潜 质 的 人 士 发 展 他 们 的 艺 术 才 华
  • 创 造 一 个 有 利 文 化 艺 术 多 元 及 均 衡 发 展 的 环 境
  • 支 持 保 存 及 弘 扬 我 们 的 传 统 文 化 , 同 时 鼓 励 艺 术 创 作 和 创 新
  • 使 香 港 成 为 文 化 交 流 的 重 要 枢 纽

基本原则

以 人 为 本 : 鼓 励 市 民 参 与 文 化 艺 术 和 发 挥 个 人 在 文 化 艺 术 方 面 的 潜 能 。
多 元 发 展 : 促 进 充 满 活 力 的 多 元 文 化 发 展 。
尊 重 表 达 自 由 : 尊 重 艺 术 自 由 , 加 强 保 护 知 识 产 权 。
全 方 位 推 动 : 社 会 各 界 共 同 参 与 , 缔 造 一 个 有 利 文 化 艺 术 蓬 勃 发 展 的 环 境 。 各 政 府 部 门 携 手 合 作 , 推 动 艺 术 文 化 发 展 。
建 立 伙 伴 关 系 : 建 立 一 个 由 政 府 、 商 界 及 文 化 界 组 成 的 伙 伴 关 系 。

政 府 对 文 化 艺 术 的 资 助

为 文 化 艺 术 提 供 的 资 源

总 计 : 42 亿 元 (不 包 括 艺 术 及 体 育 发 展 基 金 ( 艺 术 部 分 ) 及 粤 剧 发 展 基 金)

2017-18 年 度 , 政 府 在 文 化 艺 术 方 面 的 总 开 支 逾 42 亿 元 , 当 中 并 不 包 括 基 本 建 设 工 程 开 支 。 这 些 资 源 主 要 用 于 为 艺 术 活 动 提 供 场 地 支 援 、 资 助 艺 术 团 体 、 艺 术 教 育 和 推 广 , 以 及 支 付 相 关 的 行 政 费 用 。

工 程 拨 款

政 府 亦 透 过 兴 建 及 营 运 各 种 文 化 场 地 ( 包 括 表 演 场 地 、 公 共 图 书 馆 和 公 共 博 物 馆 ) 来 支 持 香 港 的 文 化 艺 术 发 展 。

现 时 全 港 有 16 个 不 同 规 模 的 表 演 场 地, 遍 布 多 个 交 通 便 利 的 地 点 , 包 括 已 于 2012 年 7 月 开 幕 的 油 麻 地 戏 院 ( 为 一 所 戏 曲 活 动 中 心 ) , 以 及 已 于 2014 年 10 月 开 幕 的 高 山 剧 场 新 翼 。 因 应 地 区 和 演 艺 界 对 演 艺 场 地 的 需 求 , 政 府 现 正 兴 建 东 九 文 化 中 心 , 其 上 盖 建 筑 物 的 工 程 预 计 在 2020 年 底 完 成 。

政 府 同 时 管 理 14 所 公 共 博 物 馆 、 香 港 电 影 资 料 馆 、 两 所 文 物 中 心 及 艺 术 推 广 办 事 处 。另 外 , 政 府 亦 掌 管 由 70 间 固 定 图 书 馆 和 12 间 流 动 图 书 馆 组 成 的 公 共 图 书 馆 系 统 。为 加 强 公 共 图 书 馆 服 务 , 政 府 正 在 西 北 九 龙 填 海 区 第 6 号 地 盘 进 行 设 置 新 分 区 图 书 馆 的 工 程 。

西 九 文 化 区

政 府 已 向 西 九 文 化 区 管 理 区 提 供 216 亿 元 的 一 笔 过 拨 款,用 以 把 一 幅 40 公 顷 的 优 质 临 海 地 段 打 造 成 具 备 世 界 级 设 施 的 综 合 文 化 艺 术 枢 纽 – 西 九 文 化 区 。 西 九 文 化 区 计 划 是 政 府 为 配 合 香 港 长 远 的 文 化 艺 术 基 建 及 发 展 需 要 而 作 出 的 一 项 策 略 性 投 资 , 目 标 是 促 进 文 化 产 业 有 机 发 展 , 以 及 凸 显 香 港 富 有 文 化 艺 术 气 息 的 国 际 大 都 会 形 象 。 西 九 各 项 文 化 艺 术 设 施 将 由 2016 年 起 分 三 批 落 成 。


回上页 页首