跳至主要内容

提 供 予 本 地 艺 术 家 及 艺 术 工 作 者 的 文 化 交 流 及 训 练 计 划

为 了 进 一 步 加 强 香 港 文 化 艺 术 软 件 的 发 展( 包 括 本 地 文 化 及 创 意 的 人 才 发 展) , 香 港 政 府 希 望 加 强 推 广 现 时 为 本 地 艺 术 家 及 艺 术 工 作 者 而 设 的 培 训 机 会( 包 括 文 化 交 流 、 艺 术 奖 学 金 及 实 习 计 划) 。 这 些 培 训 有 助 培 育 他 们 的 专 长 及 专 业 , 并 对 香 港 艺 术 团 体 的 发 展 有 所 助 益 。 由 政 府 、 本 地 大 学 及 文 化 机 构 所 提 供 的 文 化 交 流 、 艺 术 奖 学 金 及 实 习 计 划 的 基 本 资 料 已 列 于 下 方 , 以 供 参 考 。 如 想 获 得 更 详 尽 的 资 料 , 请 点 击 下 列 个 别 机 构 的 名 称 , 以 连 结 至 其 网 页 ; 如 须 进 一 步 查 询 个 别 计 划 的 详 情 及 申 请 手 续 , 请 与 个 别 机 构 直 接 联 络 。

民 政 事 务 局
由 民 政 事 务 局 管 理 的 香 港 赛 马 会 音 乐 及 舞 蹈 信 托 基 金 , 每 年 都 会 颁 发 奖 学 金 让 才 华 出 众 的 申 请 人 能 够 前 赴 海 外 , 在 世 界 知 名 院 校 修 读 综 合 性 音 乐 或 舞 蹈 进 修 课 程 、 深 造 课 程 或 接 受 音 乐 或 舞 蹈 方 面 的 专 业 训 练 。 另 外 , 民 政 事 务 局 亦 设 立 艺 术 发 展 基 金 , 以 资 助 本 地 艺 术 团 体 和 艺 术 家 到 内 地 和 海 外 参 与 文 化 交 流 计 划 。

康 乐 及 文 化 事 务 署
康 乐 及 文 化 事 务 署 为 有 志 投 身 文 化 艺 术 界 的 人 士 提 供 工 作 机 会 , 辖 下 多 个 办 事 处 在 暑 期 均 聘 用 专 上 学 生 担 任 实 习 生 , 个 别 办 事 处 亦 不 时 开 设 短 期 实 习 职 位 。

香 港 艺 术 发 展 局
- “ 校 园 艺 术 大 使 计 划 ” 嘉 许 在 艺 术 方 面 有 杰 出 表 现 的 学 生 。 计 划 提 供 不 同 的 艺 术 活 动 予 学 生 大 使 参 与 , 并 鼓 励 他 们 发 挥 艺 术 才 华 和 影 响 力 , 积 极 推 广 艺 术 。
- Clore 领 袖 培 训 计 划 — 香 港 奖 学 金 支 持 本 地 艺 术 工 作 者 前 赴 英 国 参 与 为 期 约6 个 月 的 全 日 制 培 训 课 程 及 进 行 实 习 。

香 港 演 艺 学 院
- 香 港 演 艺 学 院 为 舞 蹈 、 戏 剧 、 电 影 电 视 、 音 乐 、 舞 台 及 制 作 艺 术 以 及 中 国 戏 曲 的 本 地 及 非 本 地 学 生 , 筹 办 各 类 与 专 业 艺 术 表 演 团 体 及 着 名 机 构 的 国 际 交 化 交 流 活 动 及 海 外 实 习 计 划 。
- 学 生 获 得 机 会 与 友 侪 及 海 外 专 业 人 士 交 流 , 以 扩 阔 视 野 。
如 有 查 询 , 请 电 邮 至 dev@hkapa.edu

香 港 大 学
- 香 港 大 学 为 修 读 音 乐 学 士 、 硕 士 及 博 士 的 学 生 提 供 香 港 大 学 黄 丽 松 音 乐 奖 学 金 (只 提 供 英 文 版 本) 。
- 香 港 大 学 同 时 为 艺 术 学 生 提 供 其 他 奖 项 , 例 如 : Magdeline Lor Grants (只 提 供 英 文 版 本) 及 The Arts and Education Limited Fine Arts Student Travel Grants (只 提 供 英 文 版 本).
- 香 港 大 学 为 各 学 系 的 学 生 提 供 Student Exchange Programme (只 提 供 英 文 版 本)

香 港 城 巿 大 学
- 为 丰 富 学 生 的 学 术 及 文 化 经 验 , 并 推 广 国 际 化 的 校 园 生 活 , 香 港 城 巿 大 学 主 动 与 全 球 着 名 大 学 建 立 双 向 的 学 生 交 流 网 络 及 为 学 生 提 供 实 习 机 会 。

香 港 中 文 大 学
- 除 了 开 放 给 所 有 中 大 学 生 的 不 同 奖 学 金 及 奖 项 , 香 港 中 文 大 学 每 年 亦 有 约 二 十 个 奖 学 金 及 奖 项 , 给 予 艺 术 系 及 音 乐 系 同 学 。
- 同 时 , 亦 有 各 种 不 同 的 国 际 文 化 交 流 及 实 习 计 划 的 机 会 。 举 例 来 说 , 有 开 放 给 所 有 学 生 的 “ 北 京 博 物 馆 ∕ 图 书 馆 体 验 ” 计 划 、 由 各 书 院 举 办 的 文 化 交 流 计 划 、 以 及 由 艺 术 系 提 供 的 中 国 内 地 及 澳 洲 实 习 机 会 。

英 国 文 化 协 会
- 英 国 文 化 协 会 通 过 “ 中 英 文 化 连 线 ” 项 目 , 提 供 交 流 活 动 、 考 察 访 问 与 发 展 基 金 , 供 中 国 ∕ 香 港 和 英 国 的 文 化 机 构 申 请 , 以 促 进 两 地 文 化 合 作 。
- 由 英 国 外 交 及 联 邦 事 部 资 助 并 由 英 国 文 化 协 会 筹 划 的 志 奋 领 留 英 奖 学 金 计 划 , 每 年 为 香 港 及 澳 门 有 潜 质 的 年 轻 才 俊 提 供 赴 英 修 读 硕 士 课 程 的 最 佳 机 会 。

亚 州 文 化 协 会
- 亚 洲 文 化 协 会 的 奖 助 金 计 划 (只 提 供 英 文 版 本) 以 资 助 亚 洲 区 内 的 艺 术 家 、 学 者 及 艺 术 专 才 前 往 美 国 进 修 、 研 究 、 考 察 、 创 作 、 参 加 学 术 会 议 和 研 讨 会 等 活 动 为 主 。 奖 助 金 的 资 助 期 由 1 至 12 个 月 不 等 。
- 艺 术 团 体 或 文 教 机 构 可 以 申 请 活 动 及 机 构 资 助 计 划 (只 提 供 英 文 版 本) , 以 参 与 美 国 与 亚 洲 或 在 亚 洲 地 区 进 行 的 重 要 国 际 艺 术 交 流 活 动 。

韩 国 文 化 艺 术 委 员 会
- 韩 国 文 化 艺 术 委 员 会 是 一 个 隶 属 韩 国 文 化 体 育 观 光 部 的 政 府 机 构 , 所 提 供 为 期6 个 月 的 "Administration Training Program for Cultural Professionals" , 是 以 邀 请 方 式 , 全 数 资 助 来 自 亚 洲 、 拉 丁 美 洲 及 非 洲 的 文 化 专 业 人 士 。



回上页 页首