跳至主要内容

香 港 点 滴 系 列

《 连 线 》 - 导 言

耐 人 寻 味

回 归 前 后 这 十 多 年 , 有 关 文 化 方 面 的 讨 论 很 多 。 文 化 界 、 学 术 界 、 政 府 以 及 对 足 以 创 富 的 创 意 工 业 有 所 冀 盼 的 商 人 , 全 都 努 力 不 懈 地 从 各 自 的 角 度 , 探 索 香 港 的 文 化 与 定 位 。

这 是 可 以 理 解 的 。

从 快 要 回 归 到 殖 民 地 后 的 自 主 初 期 , 重 大 的 变 迁 使 人 渴 望 把 香 港 精 神 、 那 份 使 港 人 与 国 内 同 胞 同 出 一 源 却 又 别 树 一 帜 的 特 质 紧 紧 抓 住 。

香 港 旅 游 协 会 过 去 曾 以 一 艘 中 国 帆 船 标 志 香 港 。 帆 船 古 朴 , 寓 意 我 们 源 于 古 老 的 文 明 和 历 史 在 驶 向 未 知 的 未 来 。 用 意 略 嫌 「 老 套 」 , 却 不 失 其 有 浪 漫 的 一 面 。 可 是 , 这 年 代 已 不 再 是 一 个 喜 用 譬 喻 的 年 代 , 凡 事 明 刀 明 枪 、 拒 绝 含 糊 、 不 解 含 蓄 , 所 以 帆 船 标 志 过 时 了 , 换 上 看 似 一 条 火 龙 的 两 个 中 文 嵌 字 ─ 「 香 港 」 , 再 加 上 「Asia's World City」 作 为 宣 传 标 语 。 标 语 的 英 文 文 法 不 是 这 里 的 讨 论 范 围 , 不 过 它 的 用 意 着 实 令 人 费 解 。 究 竟 那 是 指 香 港 面 向 世 界 ? 属 于 世 界 ? 要 是 这 样 的 话 , 为 何 不 干 脆 用 上 「International City」 ? 香 港 无 疑 是 有 不 算 单 一 化 的 世 界 性 人 口 , 不 过 这 庞 杂 的 人 口 比 例 却 比 许 多 其 他 亚 洲 城 市 不 算 多 元 化 … … ; 难 道 「World City」 还 要 带 出 「 世 界 仔 」 ( 那 是 褒 词 抑 有 贬 意 , 任 君 取 意 ) 的 意 思 ? 旅 游 局 想 传 达 的 , 也 许 正 是 港 人 那 种 衡 量 本 身 身 份 与 文 化 时 的 模 糊 与 含 混 … … 。

差 点 儿 辜 负 了 当 初 构 思 人 们 的 幽 思 与 幽 默 !

民 政 事 务 局 出 资 出 版 一 套 探 讨 香 港 文 化 的 丛 书 , 给 我 的 第 一 个 念 头 是 探 索 香 港 不 像 「World City」 的 那 一 面 , 即 这 个 地 方 的 「 乡 村 Feel」 。 香 港 人 稠 、 地 小 , 人 与 人 的 关 系 , 感 觉 很 紧 密 , 传 闻 耳 语 仿 若 鸡 犬 相 闻 的 一 个 小 村 落 。 在 偶 然 的 机 会 下 , 不 知 多 少 次 遇 到 初 见 面 的 新 交 , 谈 上 两 句 便 发 现 对 方 竟 是 同 事 的 亲 人 、 邻 居 的 友 好 、 旧 同 学 的 雇 主 之 类 之 类 。 香 港 人 仍 未 完 全 摆 脱 「 家 族 繁 衍 」 那 一 套 , 大 家 庭 的 「 表 上 表 」 ( 表 亲 的 表 亲 ) , 「 一 表 表 千 里 」 是 传 神 之 说 ; 如 今 通 讯 发 达 , 而 且 便 宜 , 居 住 密 度 又 特 别 高 , 加 上 生 性 诸 事 , 那 使 人 们 的 不 同 生 活 圈 子 重 叠 又 重 叠 , 我 们 除 社 会 新 闻 以 外 , 生 活 「 八 卦 」 消 息 之 泛 滥 ; 人 与 人 之 间 的 「 藤 拎 瓜 、 瓜 拎 藤 」 ( 意 指 千 丝 万 缕 的 广 东 俚 语 ) , 看 来 是 比 「Six Degrees of Separation」 还 要 接 近 。

「Six Degrees of Separation」 ( 那 提 出 能 以 人 和 人 的 关 系 在 六 步 内 把 世 界 上 任 何 两 个 人 串 连 起 来 的 理 论 ) 成 了 策 动 这 本 书 的 念 头 。 记 者 从 身 边 的 熟 人 选 一 位 作 为 访 问 的 对 象 , 然 后 从 他 的 谈 话 内 容 找 来 第 二 位 受 访 者 , 如 此 类 推 地 进 行 连 串 访 问 , 把 他 们 的 谈 话 内 容 结 集 成 书 , 藉 其 谈 话 内 容 , 看 看 香 港 人 是 怎 样 在 同 一 城 市 中 生 活 与 思 想 , 又 藉 此 摸 索 这 个 大 都 会 的 人 与 人 间 是 怎 样 互 相 关 连 。 藉 着 一 连 串 的 访 问 , 我 们 希 望 带 出 香 港 人 是 多 么 紧 密 地 生 活 在 一 起 , 我 们 想 在 一 个 国 际 金 融 中 心 里 找 到 小 镇 的 风 情 与 人 情 。

这 套 书 的 编 辑 马 少 萍 是 《 信 报 》 以 前 的 文 化 版 编 辑 。 我 俩 找 来 同 样 是 《 信 报 》 旧 同 事 的 何 鸾 当 作 者 。 何 鸾 是 资 深 记 者 , 访 问 技 巧 是 她 的 天 赋 , 她 能 提 出 丝 丝 入 扣 的 紧 要 问 题 , 经 常 能 引 导 受 访 者 说 出 不 自 觉 的 深 刻 反 思 。 但 没 有 作 者 是 完 美 的 , 何 鸾 的 问 题 是 慢 工 出 细 货 , 要 不 是 马 少 萍 软 硬 兼 施 的 「 敦 促 」 , 这 本 书 可 能 要 再 等 一 年 半 载 才 能 面 世 。

结 果 往 往 使 人 意 外 。

本 书 确 能 带 出 港 人 生 活 在 同 一 时 空 的 紧 密 情 状 , 不 过 更 强 烈 的 读 后 感 觉 是 , 城 市 人 虽 然 生 活 在 很 多 相 识 或 不 相 识 的 人 当 中 , 可 是 他 们 仍 然 出 奇 的 孤 寂 ; 与 我 们 生 活 非 常 相 似 十 分 相 近 的 人 , 彼 此 之 间 竟 然 可 以 如 此 陌 生 , 思 想 可 以 如 此 距 离 。

再 使 我 想 起 香 港 「Asia's World City」 那 标 语 ─ 纵 是 一 个 城 市 , 略 加 细 味 , 便 如 世 界 般 辽 阔 , 且 耐 人 寻 味 。

林 在 山


回上页 页首