跳至主要内容

香 港 点 滴 系 列

《 The 逼 City 》 - 导 言

香 港 ‧ 逼 出 来 的 文 化

香 港 文 化 是 个 逼 出 来 的 文 化 。 它 是 从 中 国 版 图 中 被 逼 出 来 , 我 们 的 上 一 代 大 都 是 因 为 国 内 天 灾 人 祸 被 逼 走 难 南 下 , 一 个 难 民 文 化 便 在 短 短 时 间 内 被 逼 出 来 。 急 速 、 临 时 、 短 视 现 实 、 灵 活 执 生 等 文 化 特 色 , 即 使 在 土 生 土 长 的 一 代 港 人 中 , 也 不 难 发 现 。

香 港 的 挤 迫 狭 窄 空 间 , 也 逼 出 了 独 特 的 文 化 。 自 上 世 纪 五 十 年 代 初 大 批 难 民 拥 港 , 以 至 香 港 己 成 富 裕 国 际 都 会 的 今 天 , 我 们 仍 不 断 地 要 调 节 , 努 力 在 缺 乏 空 间 的 情 况 下 生 活 和 寻 找 乐 趣 。 1 9 9 7 年 曾 在 苏 格 兰 策 划 香 港 建 筑 展 览 , 当 时 我 在 展 场 中 央 摆 放 了 一 个 公 屋 的 示 范 单 位 : 两 层 均 具 柜 桶 的 碌 架 床 、 摺 台 摺 櫈 摺 床 以 至 摺 门 , 都 反 映 出 香 港 人 在 适 应 高 密 度 生 活 时 滋 生 的 独 特 文 化 ; 另 一 方 面 , 如 何 取 舍 利 用 珍 贵 的 空 间 , 也 反 映 出 港 人 的 生 活 价 值 观 , 例 如 即 使 是 极 细 小 的 客 厅 , 也 有 不 成 比 例 的 超 大 型 的 电 视 和 音 响 糸 统 。

高 密 度 生 活 是 香 港 的 文 化 特 色 , 每 次 和 建 筑 界 朋 友 谈 及 这 有 趣 的 都 市 建 筑 现 象 , 大 家 都 雀 跃 不 已 。 诱 人 的 不 单 是 百 多 年 来 香 港 催 生 了 的 形 形 式 式 高 密 度 建 筑 , 还 有 港 人 在 挤 拥 空 间 内 如 何 有 机 地 在 建 筑 上 和 生 活 上 , 作 出 活 泼 多 姿 的 回 应 。

这 本 书 结 集 了 几 位 对 这 文 化 现 象 有 独 特 见 解 的 建 筑 师 朋 友 , 探 讨 香 港 高 密 度 生 活 的 种 种 文 化 现 象 。 文 章 虽 然 以 建 筑 为 主 干 , 但 绝 非 只 谈 建 筑 , 而 是 希 望 人 性 化 地 由 城 市 规 划 、 建 筑 作 起 点 , 探 讨 这 个 港 人 百 多 年 积 聚 发 展 出 来 的 灵 活 乖 巧 文 化 。

陈 丽 乔 、 蔡 宏 兴 的 「 香 港 有 几 逼 」 , 为 高 密 度 作 注 解 , 并 从 地 缘 、 历 史 及 政 治 角 度 , 分 析 促 成 香 港 高 密 度 生 活 的 背 后 动 力 。 陈 翠 儿 的 「 城 市 与 建 筑 」 进 而 从 本 地 建 筑 史 中 不 同 类 型 的 建 筑 , 由 公 屋 以 至 中 产 阶 层 的 大 型 屋 邨 , 由 九 龙 城 寨 的 无 限 创 意 有 机 建 筑 群 , 到 「 密 极 必 反 」 的 淘 大 花 园 , 展 示 在 面 对 种 种 社 会 变 迁 时 , 本 地 建 筑 在 处 理 高 密 度 空 间 的 成 与 败 。 吴 启 聪 的 「 炒 尽 文 化 . 香 港 精 神 」 把 焦 点 从 建 筑 移 至 更 阔 的 文 化 层 面 , 探 讨 在 寸 金 尺 土 的 心 态 下 香 港 那 「 用 到 尽 」 的 文 化 特 色 。 陈 建 国 的 「 僭 建 的 常 民 艺 术 」 和 「 高 速 社 会 . 蜘 蛛 网 络 」 两 篇 文 章 , 一 方 面 勾 划 出 在 「 用 到 尽 」 的 情 况 下 的 独 特 城 市 景 观 , 另 一 方 面 进 一 步 分 析 把 公 共 空 间 变 作 私 人 地 方 的 各 种 「 假 公 济 私 」 技 俩 。 最 后 , 陈 丽 乔 的 「 香 港 拼 凑 」 , 以 趣 味 和 人 性 化 的 角 度 , 展 示 在 高 密 度 生 活 催 生 了 怎 样 的 香 港 文 化 , 当 中 更 有 不 少 十 分 有 趣 但 鲜 为 人 知 的 本 地 资 料 。

只 有 无 知 或 妄 自 菲 薄 的 人 , 才 会 说 香 港 是 没 文 化 的 。 单 是 在 高 密 度 生 活 中 滋 生 出 来 的 建 筑 形 式 、 城 市 面 貌 以 至 港 人 的 举 止 心 态 , 己 令 无 数 国 际 访 客 学 者 文 化 研 究 者 神 迷 。 当 年 九 龙 城 寨 引 来 无 数 日 本 游 客 和 国 际 文 化 工 作 者 的 注 目 , 便 是 个 最 佳 例 子 , 而 政 府 把 这 本 地 文 化 瑰 宝 夷 平 改 建 公 园 , 也 反 映 出 官 员 对 本 土 文 化 的 漠 视 和 缺 乏 认 知 。 以 为 茶 餐 厅 粗 鄙 而 法 式 露 天 咖 啡 座 才 是 文 化 的 愚 昧 心 态 , 不 知 摧 残 了 多 少 了 我 们 的 文 化 。

这 本 书 的 作 者 都 有 个 共 同 愿 望 , 便 是 以 亲 和 的 方 法 , 提 醒 香 港 人 他 们 置 身 的 环 境 、 生 活 的 空 间 , 隐 藏 着 丰 富 有 趣 得 令 人 咋 舌 的 本 土 文 化 。 当 然 , 在 鼓 励 对 这 文 化 的 欣 赏 的 同 时 , 也 不 忘 对 它 的 负 面 影 响 作 批 判 。

在 这 里 我 要 向 各 位 作 者 致 谢 , 他 们 的 热 诚 投 入 令 人 感 动 。 此 外 , 图 片 对 本 书 来 说 是 十 分 重 要 的 , 钟 卓 明 为 本 书 所 拍 的 优 美 的 照 片 , 加 上 吴 文 正 借 出 精 釆 的 私 人 作 品 和 提 供 的 专 业 意 见 , 令 本 书 更 能 图 文 并 茂 。 当 然 还 要 多 谢 执 行 编 辑 马 少 萍 , 处 理 无 论 是 风 格 或 内 容 均 相 当 回 异 的 文 章 , 以 及 无 数 的 照 片 , 其 工 作 之 繁 复 实 难 以 想 像 。 最 后 , 要 对 民 政 事 务 局 主 动 发 起 出 版 这 系 列 关 于 本 土 文 化 的 刊 物 , 反 映 出 政 府 对 本 土 文 化 , 特 别 是 本 土 通 俗 文 化 的 确 认 , 无 论 是 在 象 征 或 实 际 的 层 面 , 都 有 重 大 的 意 义 。


何 庆 基


回上页页首
回上页 页首