跳至主要内容


香 港 点 滴 系 列

《 流 声 》 - 导 言

制 造 流 声

96 年 圣 诞 , 我 到 台 北 旅 游 , 旅 行 袋 中 有 护 照 、 衣 物 和 一 大 叠 手 稿 ∶ 黄 志 淙 的 硕 士 论 文 死 线 前 修 订 版 , 题 目 叫 《 制 造 和 使 用 香 港 流 行 音 乐 》 。

平 安 夜 , 我 在 那 间 颇 为 下 流 的 酒 店 , 靠 着 硬 枕 , 拿 着 手 稿 , 读 至 深 宵 。 天 亮 , 眼 前 浮 出 三 个 有 关 黄 志 淙 的 私 家 印 象 。 我 觉 得 这 个 人 ∶

  1. 能 量 大 - 特 别 当 临 近 死 线 , 赶 工 制 作 。

  2. 动 作 多 - 眼 前 手 稿 , 观 察 跳 跃 、 肌 理 异 常 , 明 显 不 可 能 出 自 书 呆 子 或 名 教 授 的 手 。 多 年 来 , 志 淙 做 骚 唱 歌 写 作 , 横 跨 媒 体 , 不 安 于 位 , 四 处 向 世 人 宣 布 academediartrade 的 伟 大 。 那 篇 论 文 , 是 一 个 示 范 。

  3. 一 条 心 - 志 淙 在 求 学 时 期 , 已 偷 偷 跑 到 电 台 兼 职 , 推 介 Beyond, 教 人 豁 达 , 对 流 行 音 乐 , 不 论 本 土 西 洋 、 地 下 地 上 , 一 律 奉 行 墨 家 式 的 兼 爱 。 那 篇 论 文 , 97 新 年 完 稿 , 几 个 月 后 , 志 淙 协 助 流 行 乐 坛 大 师 David Bowie 录 成 了 他 人 生 唯 一 的 一 首 国 语 歌 。

05 年 , 民 政 局 计 划 为 香 港 出 书 , 细 诉 点 滴 , 文 洁 华 和 我 , 不 约 而 同 , 想 起 志 淙 。 我 们 希 望 , 他 论 文 的 心 血 , 可 以 公 诸 于 世 , 香 港 流 行 音 乐 的 记 述 , 可 以 延 续 更 新 。 我 们 一 说 即 合 , 之 后 , 是 志 淙 时 间 。

06 年 暑 假 , 我 在 香 港 留 守 , 隔 星 期 就 收 到 志 淙 传 来 一 大 叠 五 颜 六 色 、 一 改 再 改 的 手 稿 。 构 思 中 这 是 一 本 文 字 及 理 论 偏 轻 的 小 书 , 完 稿 时 它 变 成 了 逾 十 万 字 的 大 作 。 志 淙 遇 上 流 行 音 乐 , 一 发 不 可 收 拾 。

今 天 重 看 这 份 最 后 修 订 版 , 我 见 到 因 为 赶 死 线 而 来 的 沙 石 。 更 夺 目 的 是 这 书 的 两 个 贡 献 ∶

(一) 多 层 次 , 够 立 体

香 港 流 行 音 乐 , 品 流 复 杂 , 延 绵 岁 月 , 记 忆 零 散 。 过 去 二 十 年 , 志 淙 在 乐 坛 里 外 游 走 , 亲 身 见 过 的 人 物 志 和 事 件 簿 又 多 又 厚 。 要 重 构 香 港 流 声 , 资 料 如 何 取 舍 , 下 笔 孰 轻 孰 重 , 教 人 头 痛 。

这 本 书 好 , 因 为 它 能 够 将 香 港 流 行 音 乐 的 历 史 背 景 、 音 乐 源 流 、 工 业 状 况 、 技 术 条 件 与 及 台 前 幕 后 人 物 的 经 验 和 想 法 , 有 条 不 紊 , 一 一 呈 现 。 志 淙 熟 读 经 典 , 对 这 段 历 史 又 有 切 身 体 会 , 他 不 容 许 自 己 掉 入 各 种 流 行 但 简 化 的 论 调 - 例 如 香 港 乐 坛 全 面 今 不 如 昔 , 或 商 业 竞 争 必 然 不 利 创 作 。 他 的 分 析 注 重 结 构 , 也 强 调 意 外 , 多 谈 可 能 性 , 少 说 硬 结 果 , 抓 着 主 流 旋 律 , 又 体 贴 分 支 变 奏 , 结 果 令 书 中 香 港 流 声 的 图 画 多 层 次 , 够 立 体 。

(二) 情 理 兼 重

志 淙 在 写 作 本 书 期 间 , 整 体 风 格 一 再 修 订 。 他 反 覆 自 问 , 这 本 书 可 否 既 有 公 共 历 史 , 也 同 时 有 私 人 印 记 ? 它 可 否 有 内 涵 , 但 不 艰 深 ? 讲 怀 缅 , 但 拒 沈 溺 ?

我 见 到 志 淙 在 他 的 手 稿 里 删 掉 了 不 少 Adorno、Simon Firth 和 伯 明 罕 学 派 , 和 一 段 段 他 跟 Leslie、 学 友 和 崔 健 的 对 话 。 他 的 要 求 很 简 单 ∶ 跟 大 众 沟 通 , 务 必 要 做 到 深 入 浅 出 、 才 情 兼 备 、 雅 俗 共 赏 。 他 说 作 为 读 者 , 他 希 望 读 到 这 样 的 一 本 书 , 而 这 也 正 是 香 港 流 声 经 典 作 品 最 迷 人 的 风 范 。

流 声 传 记 , 十 分 志 淙 , 百 分 香 港 , 值 得 大 家 靠 着 硬 枕 , 读 至 深 宵 。

吴 俊 雄
香 港 大 学 社 会 学 系 副 教 授