跳至主要内容


香 港 点 滴 系 列

《 香 港 ‧ 多 一 点 颜 色 》 – 导 言

走 出 想 像 , 迎 向 香 港 斑 斓 图 像

我 们 是 怎 样 接 待 自 己 邻 舍 的 ?

都 说 今 天 城 市 住 宅 的 设 计 , 早 已 筑 起 了 各 家 自 扫 门 前 雪 的 篱 笆 。 但 防 守 不 止 于 空 间 , 情 况 更 甚 是 「 他 者 」 中 的 「 他 者 」 , 那 些 电 视 台 节 目 特 辑 所 说 的 「 五 色 眼 睛 」 。

从 后 殖 民 理 论 看 来 , 有 关 身 份 的 划 分 和 区 别 , 无 论 是 地 域 的 或 是 心 理 的 都 总 会 跃 然 运 生 , 叫 人 怀 疑 「 他 者 」 的 存 在 , 是 否 一 种 「 需 要 」 甚 或 「 必 需 」 。

在 香 港 如 此 独 特 的 后 殖 民 空 间 里 , 传 统 认 知 的 种 族 身 份 总 是 稳 固 而 不 倒 的 吗 ? 像 本 书 作 者 奉 上 的 斑 烂 彩 碟 ? 但 画 笔 来 了 , 大 可 把 碟 上 油 格 内 的 颜 料 揉 合 , 满 足 想 像 中 的 香 港 图 像 。

例 如 说 香 港 是 一 个 充 满 混 杂 性 的 地 方 , 这 无 论 是 拒 绝 作 进 一 步 的 定 性 还 是 经 已 是 一 项 本 质 说 法 , 都 必 须 预 设 着 不 同 的 颜 色 。 例 如 说 香 港 是 一 个 国 际 城 市 , 其 中 所 蕴 涵 的 「 现 代 性 」 的 过 程 又 预 设 了 一 些 非 西 方 的 人 种 或 「 他 者 」 , 包 括 殖 民 者 眼 中 的 以 及 被 殖 民 者 眼 中 的 另 一 些 「 他 者 」 。 如 此 又 再 次 确 认 了 区 分 的 存 在 和 理 由 。

任 何 人 都 可 能 是 一 些 人 眼 中 的 「 他 者 」 , 只 是 一 些 「 他 者 」 由 于 某 些 缘 故 , 显 得 比 较 沉 默 , 且 较 多 滞 留 在 自 己 聚 居 的 地 方 。 有 些 时 候 , 他 们 要 更 多 地 卸 除 自 己 根 源 的 色 彩 , 才 能 走 近 中 心 ; 但 又 有 些 时 候 , 他 们 会 发 觉 自 己 很 受 注 意 , 但 这 意 味 着 要 迎 合 别 人 对 他 们 的 国 际 期 望 。 后 者 的 想 法 , 其 实 曾 致 使 许 多 被 殖 民 的 人 , 在 一 种 分 别 甚 至 对 立 中 被 管 治 着 , 只 是 大 多 数 的 被 殖 民 者 , 又 以 同 样 的 期 望 , 投 向 属 于 较 少 数 的 被 殖 民 的 「 他 者 」 。

本 书 作 者 以 纪 实 和 访 问 的 手 法 以 及 细 致 的 文 字 , 呈 现 了 一 撮 聚 居 香 港 , 并 早 已 以 香 港 为 家 的 本 地 「 少 数 族 裔 」 的 人 物 和 故 事 。 这 些 故 事 引 人 入 胜 , 可 能 是 因 为 好 奇 , 又 或 因 为 冲 击 了 我 们 的 一 些 期 望 , 但 更 可 能 是 因 为 我 们 如 作 者 所 愿 , 走 出 了 想 像 , 以 关 怀 来 接 待 我 们 的 邻 舍 , 并 喜 欢 香 港 斑 烂 的 色 彩 。


文 洁 华