跳至主要内容


香 港 点 滴 系 列

《 The 逼 City 》 - 序 言

居 安 而 思 危

子 程 子 序 《 中 庸 》 曰 : 「 不 偏 之 谓 中 ; 不 易 之 谓 庸 。 中 者 , 天 下 之 正 道 。 庸 者 , 天 下 之 定 理 。 … 放 之 , 则 弥 六 合 ; 卷 之 , 则 退 藏 于 密 。 」 心 存 中 正 之 人 , 行 事 做 人 , 不 会 为 逆 境 为 陋 室 所 囿 限 , 其 雄 心 壮 志 , 放 之 达 于 世 界 , 其 大 无 外 , 卷 之 则 藏 于 密 , 其 小 无 内 。 姜 尚 隐 于 屠 门 , 孔 明 耕 于 南 阳 , 古 来 多 少 圣 贤 豪 杰 , 出 于 市 井 陋 巷 , 山 林 野 地 。 退 藏 历 练 , 乃 思 考 人 生 与 成 就 大 事 所 必 经 之 途 也 。

上 世 纪 初 , 香 港 人 口 骤 增 , 楼 房 不 足 , 一 切 惟 有 屈 就 。 平 民 乃 开 始 卷 藏 生 涯 , 蜗 居 斗 室 , 尽 用 空 间 , 其 间 之 人 情 轇 轕 与 刻 苦 自 励 , 仍 培 养 不 少 英 雄 豪 杰 。 今 日 由 于 公 屋 计 划 与 都 市 重 建 , 挤 迫 之 情 , 都 不 复 见 。 然 而 , 尺 寸 必 争 , 用 尽 空 间 之 习 性 , 仍 在 豪 宅 高 楼 重 演 , 甚 至 随 香 港 移 民 带 到 土 地 广 袤 之 加 拿 大 等 地 , 华 人 住 宅 , 四 周 都 是 房 室 , 少 留 余 地 予 花 园 绿 草 。 可 见 居 住 风 俗 一 旦 形 成 , 端 的 顽 强 无 比 。

中 国 固 有 民 居 建 筑 , 崇 尚 田 园 留 白 与 生 气 流 通 , 都 市 则 如 网 格 分 布 , 处 处 关 联 , 然 而 香 港 土 地 有 限 , 地 价 高 昂 , 又 不 能 牺 牲 郊 野 , 惟 有 以 密 闭 空 间 , 向 高 空 发 展 , 以 至 不 论 卷 藏 与 抒 放 , 都 是 紧 张 过 人 , 何 日 可 以 反 省 居 住 风 俗 , 从 头 计 议 , 在 闹 市 多 见 绿 地 蓝 天 与 欢 欣 人 面 ?


何 志 平
民 政 事 务 局 局 长