跳至主要内容


香 港 点 滴 系 列

《 流 声 》 - 序 言

写 给 自 己 人 听 的 歌

年 少 时 在 油 麻 地 常 听 到 老 人 家 讲 一 句 歇 后 语 , 「 泥 水 佬 做 门 」 , 意 思 是 先 过 得 自 己 才 过 得 人 , 教 训 后 辈 , 做 人 要 将 心 比 心 , 己 所 不 欲 , 勿 施 于 人 。 许 多 香 港 的 民 间 事 物 , 如 茶 楼 、 茶 餐 厅 、 小 贩 街 , 都 是 自 己 人 服 务 自 己 人 的 地 方 。 香 港 的 流 行 文 化 , 如 粤 语 流 行 曲 、 港 产 粤 语 片 等 , 一 样 是 自 己 人 做 给 自 己 人 享 用 的 文 化 产 物 。 其 中 , 粤 语 流 行 曲 更 是 风 靡 一 时 , 连 英 文 也 有 Canto Po 的 讲 法 , 其 中 很 多 已 经 成 为 香 港 的 文 化 经 典 。

这 些 歌 , 当 年 有 高 雅 之 士 讽 之 为 流 俗 滥 调 , 但 歌 曲 确 曾 陪 伴 了 平 民 百 姓 在 工 厂 加 班 开 工 、 在 狭 窄 的 后 巷 煮 饭 洗 碗 、 在 简 陋 的 木 板 书 桌 温 习 会 考 、 在 仍 是 寒 冷 的 冬 夜 露 营 于 郊 外 , 也 透 过 电 台 的 点 唱 节 目 , 传 送 过 无 尽 的 爱 意 与 关 怀 , 令 许 多 人 渡 过 了 无 数 的 快 乐 生 辰 与 结 婚 周 年 。 这 些 歌 , 不 媚 外 , 不 攀 附 上 流 社 会 , 可 说 是 平 民 百 姓 的 文 化 自 主 之 歌 。

在 今 日 创 意 工 业 踏 上 全 球 化 产 销 的 年 代 , 我 们 更 要 缅 怀 当 年 的 本 地 歌 曲 与 电 影 , 记 取 教 训 。 自 己 人 喜 欢 的 , 本 地 人 动 情 的 , 才 真 的 是 流 行 文 化 。 不 是 么 ? 这 几 年 , 在 本 地 歌 坛 青 黄 不 接 的 时 候 , 偶 尔 激 起 波 澜 的 , 不 是 超 级 跨 国 文 化 之 作 , 而 正 是 老 实 的 怀 旧 演 唱 会 与 众 多 的 前 辈 复 出 、 旧 曲 重 唱 。 当 中 可 有 一 点 启 示 ?

何 志 平
民 政 事 务 局 局 长