青 年 是 社 会 宝 贵 的 资 产, 是 社 会 未 来 的 栋 梁。 在 成 长 的 道 路 上, 青 年 需 要 关 怀 和 鼓 励, 使 他 们 发 展 为 成 熟、 有 责 任 感、 有 贡 献 的 公 民。
社 会 认 同 青 年 的 重 要, 了 解 他 们 的 需 要, 故 此 在 青 年 身 上 作 出 重 大 的 投 资。 政 府、 家 庭、 学 校、 志 愿 机 构、 青 年 组 织 和 无 数 社 会 人 士, 包 括 青 年 本 身 都 积 极 参 与 推 动 促 进 青 年 发 展 的 计 划 和 有 关 政 策。

青 年 约 章 列 出 青 年 发 展 的 理 想 与 原 则, 亦 确 认 上 述 计 划 和 政 策 的 价 值 和 提 供 努 力 方 向。 约 章 第 一 部 分 列 出 青 年 发 展 的 理 想 和 原 则。 在 这 些 理 想 及 原 则 下, 约 章 的 第 二 部 分 列 出 青 年 的 主 要 权 益, 第 三 部 分 则 列 出 青 年 发 展 的 长 远 社 会 目 标

约 章 由 有 志 促 进 青 年 发 展 的 团 体 和 个 人 自 愿 签 署。 签 署 团 体 表 示 他 们 支 持 约 章 内 的 理 想, 亦 承 诺 在 适 当 情 况 下, 会 根 据 约 章 的 精 神 计 划 和 进 行 活 动。 签 署 团 体 会 就 本 身 的 规 章、 政 策、 资 源 及 发 展 重 点, 各 尽 所 能, 以 实 践 约 章 的 原 则, 而 个 人 签 署 者 亦 会 尽 力 实 践 约 章 的 理 想。

约 章 签 署 者 会 定 期 检 讨, 藉 此 交 流 实 践 约 章 的 经 验。 在 参 加 检 讨 时, 团 体 会 提 交 报 告, 介 绍 本 身 在 过 去 一 段 时 间 内 为 实 践 约 章 内 容 而 执 行 的 措 施。 而 个 人 签 署 者 若 有 意 见, 亦 可 将 意 见 书 提 交 检 讨 大 会。

就 约 章 而 言, 青 年 的 定 义 是 指 15 至 24 岁 之 间 的 人 士, 该 年 龄 组 别 可 以 向 上 下 延 伸 五 年, 以 配 合 实 际 工 作 需 要。 在 大 部 分 情 况 下, 约 章 的 内 容 适 用 于 所 有 的 青 年; 惟 部 分 条 文 只 适 合 某 一 个 年 龄 组 别 的 青 年。