跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

青 年 服 務 團 擴 展 服 務 點
 
2013 年 7 月 14 日

香 港 青 年 服 務 團 經 過 三 期 在 韶 關 的 義 務 教 學 , 今 年 九 月 會 將 服 務 推 展 至 教 學 以 外 的 工 作 , 服 務 範 圍 亦 擴 展 至 梅 州 , 讓 團 員 有 更 多 元 充 實 的 服 務 體 驗 。

香 港 青 年 服 務 團 計 劃 於 二 ○ 一 一 年 展 開 , 第 三 期 剛 於 這 個 月 中 完 成 。 過 去 三 期 團 員 先 後 到 粵 北 的 韶 關 市 擔 任 教 學 助 理 。 以 往 , 香 港 人 到 內 地 參 與 義 務 工 作 , 多 在 發 生 災 難 時 進 行 ; 香 港 青 年 服 務 團 團 員 參 與 的 , 則 是 常 規 的 支 授 , 而 且 時 間 較 長 。 這 對 參 與 的 香 港 青 年 , 是 個 不 小 的 考 驗 。

事 實 證 明 , 團 員 都 以 非 常 積 極 的 態 度 對 待 他 們 的 工 作 。 一 些 團 員 完 成 一 期 計 劃 後 , 再 繼 續 參 加 另 一 期 。 他 們 都 得 暫 停 學 業 或 就 業 , 或 申 請 停 薪 留 職 參 與 服 務 。 我 曾 向 團 員 提 出 這 樣 的 要 求 : 學 習 、 鍛 鍊 、 服 務 。 參 與 服 務 , 既 是 為 服 務 他 人 , 也 是 為 鍛 鍊 、 提 升 自 己 。

我 翻 看 了 一 下 團 員 們 兩 年 來 留 下 的 心 得 感 言 , 很 受 感 動 。 能 夠 參 與 並 完 成 服 務 , 非 常 不 容 易 , 要 克 服 大 量 意 想 不 到 的 困 難 。 單 是 生 活 關 就 不 易 過 。 有 團 員 記 下 這 樣 的 話 : 「 義 教 學 校 所 在 的 農 村 環 境 惡 劣 , 有 團 員 坦 言 去 到 看 見 當 地 的 情 況 , 差 點 打 算 執 包 袱 回 港 。 」 又 有 人 留 言 : 「 當 冬 季 的 來 臨 , 水 溫 降 至 冰 點 , 還 要 蹲 在 寒 風 刺 骨 的 露 台 洗 衣 服 , 甚 至 鼻 涕 也 止 不 住 掉 下 洗 衣 盆 …… 。 」

今 年 五 月 , 廣 東 省 連 日 暴 雨 。 在 團 員 的 服 務 點 中 , 以 沙 溪 鎮 的 情 況 最 為 嚴 重 , 數 星 期 不 斷 發 生 斷 電 及 斷 水 的 情 況 。 在 停 電 的 情 況 下 , 學 校 依 舊 照 常 運 作 , 身 為 支 教 老 師 的 團 員 須 在 沒 有 燈 光 的 課 室 內 上 課 。 在 暴 雨 影 響 下 , 沙 溪 鎮 未 能 提 供 「 正 常 」 食 水 , 因 此 團 員 亦 只 能 購 買 食 用 水 作 「 節 儉 」 飲 用 、 洗 澡 及 清 洗 衣 服 。

為 豐 富 團 員 的 服 務 體 驗 , 今 年 初 我 們 與 內 地 有 關 部 門 商 討 後 , 決 定 讓 服 務 團 計 劃 更 多 元 化 , 讓 更 多 香 港 青 年 有 機 會 到 內 地 服 務 。 經 實 地 考 察 後 , 我 們 已 在 韶 關 市 物 色 到 「 健 康 教 育 所 」 作 新 的 服 務 點 , 團 員 將 參 與 教 育 所 的 日 常 工 作 , 包 括 向 社 區 、 學 校 、 醫 院 等 公 共 設 施 提 供 健 康 教 育 , 參 與 制 定 衞 生 節 日 諮 詢 活 動 , 為 各 類 衞 生 知 識 培 訓 活 動 設 計 教 材 並 擔 任 講 師 , 以 及 設 計 和 製 作 健 康 行 為 宣 傳 品 等 , 有 關 工 作 可 令 團 員 有 更 多 機 會 接 觸 當 地 民 眾 , 以 及 發 揮 香 港 年 輕 人 的 創 意 , 符 合 服 務 團 「 青 年 發 展 」 的 目 標 , 而 視 乎 招 募 團 員 的 資 歷 , 我 們 會 考 慮 再 增 加 服 務 單 位 。

此 外 , 我 們 亦 會 在 韶 關 以 外 增 加 一 個 服 務 區 。 考 慮 到 各 種 客 觀 因 素 , 我 們 以 廣 東 省 梅 州 市 作 為 第 二 個 服 務 點 , 並 在 那 裡 物 色 到 合 適 的 學 校 , 提 供 支 援 教 學 服 務 。

第 四 期 計 劃 現 正 招 募 團 員 , 截 止 日 期 為 七 月 三 十 一 日 。 我 們 為 新 團 員 提 供 訓 練 後 , 會 按 團 員 的 學 歷 、 技 能 、 義 務 工 作 經 驗 等 , 安 排 九 月 到 韶 關 市 或 梅 州 市 展 開 服 務 。

至 於 過 去 三 期 的 團 員 , 我 們 希 望 他 們 延 續 義 務 工 作 精 神 , 以 各 種 方 式 在 本 港 或 外 地 服 務 。 為 此 , 我 們 鼓 勵 和 協 助 團 員 投 入 不 同 的 計 劃 。

圖 片 說 明 : 民 政 事 務 局 局 長 曾 德 成 ( 前 排 中 ) 和 香 港 青 年 服 務 團 計 劃 ( 第 三 期 ) 義 工 會 面 , 給 予 支 持 和 分 享 經 驗 。

圖 片 說 明 : 參 與 香 港 青 年 服 務 團 的 青 年 義 工 與 當 地 學 生 打 成 一 片 , 青 年 服 務 團 計 劃 ( 第 四 期 ) 將 於 七 月 三 十 一 日 截 止 報 名 。


回上頁 頁首