跳至主要內容

大 廈 管 理

民 政 事 務 局 的 施 政 方 針 是 向 大 廈 業 主 和 住 客 提 供 協 助 及 支 援 , 使 他 們 能 履 行 他 們 在 大 廈 管 理 、 維 修 和 安 全 方 面 應 負 的 責 任 。

背 景

一 九 七 零 年 , 政 府 制 定 《 多 層 建 築 物 ( 業 主 法 團 ) 條 例 》 ( 第 344 章 ) , 為 業 主 提 供 一 套 法 律 規 定 , 使 業 主 得 以 成 立 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ) , 管 理 自 己 的 大 廈 。 當 局 於 一 九 九 三 年 對 該 條 例 作 出 重 大 修 訂 , 並 把 它 改 稱 為 《 建 築 物 管 理 條 例 》 , 以 方 便 大 廈 的 業 主 成 立 法 團 , 同 時 賦 予 業 主 具 體 的 權 力 和 責 任 去 管 理 大 廈 的 公 用 部 分 。

為 達 致 我 們 的 施 政 方 針 , 我 們 不 僅 與 民 政 事 務 總 署 緊 密 合 作 , 同 時 也 與 政 府 其 他 政 策 局 、 部 門 、 非 政 府 的 機 構 、 專 業 團 體 和 社 區 領 袖 建 立 了 良 好 的 伙 伴 關 係 。

我 們 將 致 力 教 育 和 宣 傳 工 作 , 使 市 民 認 識 正 確 和 有 效 大 廈 管 理 的 重 要 性 。 此 外 , 我 們 也 會 協 助 業 主 成 立 法 團 , 及 提 供 協 助 以 改 善 大 廈 管 理 的 質 素 。

2007 年 建 築 物 管 理 ( 修 訂 ) 條 例

我 們 在 二 零 零 五 年 四 月 向 立 法 會 提 交 了 《 2005 年 建 築 物 管 理 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 (PDF ) ( 修 訂 條 例 草 案 ) 以 及 建 築 物 管 理 ( 第 三 者 風 險 保 險 ) 規 例 擬 稿 。 修 訂 條 例 草 案 所 載 的 建 議 , 旨 在 協 助 法 團 執 行 職 務 和 行 使 權 力 、 保 障 業 主 的 權 益 , 以 及 使 委 出 管 理 委 員 會 的 程 序 更 為 合 理 。 修 訂 條 例 草 案 已 在 二 零 零 七 年 四 月 二 十 五 日 獲 立 法 會 通 過 , 成 為 《 2007 年 建 築 物 管 理 ( 修 訂 ) 條 例 》 , 並 在 二 零 零 七 年 八 月 一 日 生 效 。

建 築 物 管 理 ( 第 三 者 風 險 保 險 ) 規 例

我 們 在 二 零 零 八 年 十 二 月 諮 詢 立 法 會 民 政 事 務 委 員 會 後 , 決 定 將 經 修 訂 的 《 建 築 物 管 理 條 例 》 ( 條 例 ) 第 28 條《 建 築 物 管 理 ( 第 三 者 風 險 保 險 ) 規 例 》 的 生 效 日 期 定 為 二 零 一 一 年 一 月 一 日 。

根 據 經 修 訂 後 的 條 例 第 28 條 , 所 有 法 團 均 須 就 有 關 建 築 物 的 公 用 部 分 及 該 法 團 的 財 產 訂 立 第 三 者 風 險 保 險 單 , 並 須 保 持 該 保 單 有 效 。 每 份 保 單 的 單 一 事 故 承 保 額 , 不 得 少 於 一 千 萬 元 。 強 制 要 求 法 團 購 買 第 三 者 風 險 保 險 的 相 關 法 例 , 已 於 二 零 一 一 年 一 月 一 日 生 效 。

聲 明 業 主 立 案 法 團 管 理 委 員 會 委 員 資 格 的 新 規 定

為 利 便 和 鼓 勵 業 主 參 與 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ) 管 理 委 員 會 ( 管 委 會 ) 的 工 作 , 當 局 已 藉 《2014 年 成 文 法 ( 雜 項 規 定 ) 條 例 》 , 修 訂 《 建 築 物 管 理 條 例 》 ( 第344 章 ) ( 《 條 例 》 ) 的 相 關 條 文 , 免 去 管 委 會 委 員 須 在 獲 選 後 宣 誓 的 規 定 , 有 關 修 訂 由 二 零 一 五 年 一 月 五 日 起 生 效 。

《 條 例 》 修 訂 後 , 不 論 是 新 成 立 法 團 的 管 委 會 委 員 、 經 改 選 或 補 選 選 出 的 管 委 會 委 員 , 只 須 在 當 選 後 的 2 1 天 內 向 管 委 會 秘 書 提 交 「 申 報 資 格 陳 述 書 」 ( L . R . 1 7 5 ) , 說 明 其 並 非 《 條 例 》 附 表 2 指 明 的 不 合 資 格 人 士 , 而 無 須 提 交 法 定 聲 明 ( 即 宣 誓 ) 。 如 委 員 在 獲 選 後 的 2 1 天 內 仍 未 遞 交 陳 述 書 , 即 停 任 委 員 。

如 欲 閱 覽 更 多 有 關 大 廈 管 理 的 資 料 , 請 參 閱 民 政 事 務 總 署 大 廈 管 理 網 頁

以 上 PDF 格 式 文 件 需 用 Acrobat Reader 閱 讀 。Acrobat Reader 可 在 此 下 載


回上頁 頁首