跳至主要內容

旅 館 、會 社 、床 位 寓 所 及 卡 拉 OK 場 所 的 發 牌 事 宜

民 政 事 務 局 的 施 政 方 針 , 是 推 行 各 有 關 的 法 定 發 牌 制 度 , 規 管 旅 館 、 會 社 、 床 位 寓 所 及 卡 拉 OK 場 所 的 消 防 及 樓 宇 安 全 。

背 景

《 旅 館 業 條 例 》(第 349章) 、 《 會 社 (房 產 安 全) 條 例 》 (第 376章) , 《 床 位 寓 所 條 例 》 (第 447章) , 以 及 《卡 拉 OK 場 所 條 例 》 (第 573 章) 訂 立 法 定 發 牌 制 度 , 以 規 管 旅 館 、 會 社 、 床 位 寓 所 以 及 卡 拉 OK 場 所 的 消 防 及 樓 宇 安 全 。 政 府 會 向 那 些 符 合 有 關 消 防 安 全 、 樓 宇 安 全 及 衛 生 方 面 的 法 定 安 全 標 準 的 場 所 發 出 或 續 發 牌 照 、 合 格 證 明 書 或 許 可 證。

民 政 事 務 總 署 牌 照 事 務 處 負 責 執 行 上 述 四 條 條 例 。

上 訴 委 員 會

根 據 上 述 前 三 條 條 例 的 規 定 , 旅 館 、 會 社 和 床 位 寓 所 的 經 營 者 , 可 就 牌 照 事 務 監 督 (即 民 政 事 務 局 局 長) 的 決 定 , 分 別 向 上 訴 委 員 會 (旅 館 業)上 訴 委 員 會 (會 社 (房 產 安 全))上 訴 委 員 會 (床 位 寓 所) 提 出 上 訴 。 目 前 , 該 三 個 上 訴 委 員 會 的 成 員 組 成 是 相 同 的:

主 席

梁 偉 強 先 生

非 官 方 成 員


陳 永 豪 先 生
張 志 雄 先 生
洪 浩 澄 先 生
林 子 麒 先 生
梁 志 珩 女 士
龐 耀 寶 先 生
黃 江 天 博 士
余 鍊 強 工 程 師
周 健 德 女 士
甘 向 華 女 士
梁 媛 雯 女 士
盧 鳳 儀 女 士
黃 栢 欣 女 士
錢 孝 良 先 生

至 於 卡 拉 OK 場 所,經 營 者 可 向 行 政 上 訴 委 員 會 提 出 上 訴。


回上頁 頁首