跳至主要內容

無 律 師 代 表 民 事 程 序 法 律 諮 詢 計 劃 ( 程 序 諮 詢 計 劃 )


程 序 諮 詢 計 劃

  • 為 展 開 訴 訟 或 是 訴 訟 一 方 的 無 律 師 代 表 訴 訟 人 , 就 土 地 審 裁 處 、 區 域 法 院 、 家 事 法 庭 、 高 等 法 院 原 訟 法 庭 或 上 訴 法 庭 , 或 終 審 法 院 的 民 事 法 律 程 序 事 宜 , 提 供 免 費 法 律 意 見 ( 包 括 展 開 訴 訟 程 序 ) ; 但 不 包 括 其 他 審 裁 處 案 件 的 民 事 程 序 ;
  • 不 會 就 案 情 提 供 法 律 意 見 或 作 為 法 律 代 表 ;
  • 以 「 先 到 先 得 」 形 式 運 作 。

申 請 資 格

提 出 申 請 的 無 律 師 代 表 訴 訟 人 需 符 合 以 下 資 格 :

  1. 未 有 獲 得 法 律 援 助 及 未 有 聘 請 律 師 ; 及
  2. 符 合 程 序 諮 詢 計 劃 入 息 資 格 限 額 *
    ( 收 入 不 超 過 每 月 五 萬 元 或 每 年 六 十 萬 元 )

* 申 請 人 配 偶 ( 如 適 用 ) 的 收 入 將 計 入 限 額 之 內 , 如 申 請 人 配 偶 為 有 關 訴 訟 之 對 方 或 申 請 人 已 與 其 配 偶 分 居 , 則 屬 例 外 。

程 序 諮 詢 計 劃 的 申 請 表 格 可 按 此 下 載 。

提 供 意 見 的 例 子 包 括 :

  1. 解 釋 法 院 規 則 及 程 序 、 法 庭 文 件 、 命 令 、 審 訊 程 序;
  2. 如 何 展 開 訴 訟;
  3. 如 何 提 出 各 項 非 正 審 申 請;
  4. 如 何 準 備 法 庭 文 件;
  5. 如 何 準 備 聆 訊;
  6. 解 釋 訴 訟 涉 及 的 訟 費 及 訟 費 評 定;
  7. 如 何 執 行 判 決 或 命 令 ; 及
  8. 解 釋 提 出 上 訴 的 程 序 。

不 屬 程 序 諮 詢 計 劃 涵 蓋 範 圍 的 例 子 包 括 :

  1. 法 律 援 助 申 請 及 法 律 援 助 上 訴;
  2. 申 請 遺 產 管 理 書 及 遺 產 承 辦 書;
  3. 申 請 / 解 除 個 人 破 產 令;
  4. 涉 及 內 地 或 外 國 的 法 律;
  5. 為 有 限 公 司 、 社 團 、 組 織 尋 求 意 見;
  6. 審 裁 處 案 件 展 開 上 訴 或 執 行 裁 決 ( 土 地 審 裁 處 除 外);
  7. 草 擬 法 律 文 件;
  8. 申 請 人 在 沒 有 提 供 更 多 資 料 的 情 況 下 , 就 相 同 事 宜 或 問 題 重 複 尋 求 意 見;
  9. 不 涉 及 法 律 程 序 的 事 宜;
  10. 有 關 事 宜 已 解 決 或 已 隨 事 態 轉 變 而 消 除;
  11. 涉 及 複 雜 法 律 問 題 而 須 仔 細 研 究 及 閱 覽 文 件;及
  12. 本 計 劃 認 為 申 請 人 有 經 濟 能 力 負 擔 私 人 法 律 意 見。

諮 詢 會 面 ( 簡 短 諮 詢 會 面 及 預 約 諮 詢 會 面 )

由 常 駐 律 師 或 社 區 律 師( 即 義 務 律 師 )於 諮 詢 會 面 提 供 意 見 。

本 計 劃 會 因 應 個 案 需 要 , 安 排 合 資 格 申 請 人 出 席 一 節 不 超 過 15 分 鐘 的 簡 短 諮 詢 會 面 ; 或 一 節 不 超 過 45 分 鐘 的 預 約 諮 詢 會 面 。

諮 詢 會 面 次 數 上 限

合 資 格 申 請 人 最 多 可 就 同 一 宗 個 案 每 三 個 月 獲 安 排 五 次 會 面 ( 包 括 簡 短 諮 詢 會 面 及 預 約 諮 詢 會 面 )。

每 次 尋 求 法 律 意 見 , 申 請 人 須 填 寫 申 請 表 格 或 非 首 次 申 請 申 報 表 格 以 供 本 計 劃 審 核 其 資 格 。

非 首 次 申 請 申 報 表 格 可 按 此 下 載 。


社 區 律 師

參 與 資 格

具 最 少 兩 年 專 業 經 驗 並 持 有 有 效 執 業 證 書 的 律 師 , 皆 符 合 資 格 以 義 務 性 質 及 個 人 身 份 登 記 成 為 社 區 律 師 。

律 師 事 務 所 亦 可 參 加 程 序 諮 詢 計 劃 , 並 委 派 合 資 格 的 律 師 加 入 成 為 社 區 律 師 。

服 務 安 排

社 區 律 師 可 選 擇 每 節 兩 小 時 或 四 小 時 , 並 表 明 其 參 與 簡 短 諮 詢 會 面 及 / 或 預 約 諮 詢 會 面 的 意 向 。 社 區 律 師 會 在 有 需 要 時 被 邀 請 提 供 諮 詢 會 面 。

社 區 律 師 會 在 程 序 諮 詢 計 劃 辦 事 處 內 提 供 諮 詢 會 面。

社 區 律 師 須 就 每 次 會 面 撰 寫 簡 短 的 會 面 報 告 。

社 區 律 師 在 計 劃 下 提 供 的 服 務 會 受 專 業 彌 償 保 險 保 障 。

社 區 律 師 的 個 人 登 記 表 格 可 按 此 下 載 。 律 師 事 務 所 參 與 試 驗 計 劃 的 登 記 表 格 可 按 此 下 載 。 程 序 諮 詢 計 劃 歡 迎 律 師 隨 時 登 記 成 為 社 區 律 師 。

酬 金

計 劃 將 分 別 就 每 節 兩 小 時 和 四 小 時 服 務 時 段 向 社 區 律 師 發 放 500 元 和 1,000 元 的 酬 金 。


程 序 諮 詢 計 劃 辦 事 處

程 序 諮 詢 計 劃 辦 事 處 的 聯 絡 資 料 如 下 :

地 址

香 港 金 鐘 道 3 8 號 高 等 法 院 大 樓 低 層 2 樓 LG217 室

辦 公 時 間

星 期 一 至 星 期 五 ( 公 眾 假 期 除 外 )
上 午 8 時 45 分 至 下 午 1 時 正
下 午 2 時 正 至 6 時 正

每 日 兩 輪 接 受 申 請 的 截 止 時 間 分 別 為 下 午 12 時 30 分 及 下 午 5 時 30 分 。

電 話

查 詢: 2259 5017


條 款 及 細 則 ( 請 按 此)

程 序 諮 詢 計 劃 條 款 及 細 則 如 有 修 訂 不 作 另 行 通 知 。


無 律 師 代 表 法 律 諮 詢 顧 問 委 員 會 委 員 名 單

主 席
彭 鍵 基 先 生, SBS

委 員
陳 曼 琪 女 士, MH, JP

張 善 喻 教 授

熊 運 信 先 生

蘇 明 哲 先 生

溫 偉 明 先 生

嚴 嘉 洵 女 士

葉 潤 雲 女 士

何 志 賢 先 生
(高 等 法 院 高 級 副 司 法 常 務 官)

李 百 全 先 生, JP
(民 政 事 務 局 副 秘 書 長 (1))

莊 因 東 先 生, JP
(法 律 援 助 署 副 署 長 (政 務))

秘 書
白 雋 彥 先 生
(民 政 事 務 局 助 理 秘 書 長 ( 公 民 事 務 )(2)1)

無 律 師 代 表 法 律 諮 詢 顧 問 委 員 會 職 權 範 圍

就 以 下 事 宜 向 政 府 提 供 意 見 –

  1. 程 序 諮 詢 計 劃 的 政 策 及 項 目;
  2. 程 序 諮 詢 計 劃 的 工 作 及 服 務 ; 及
  3. 程 序 諮 詢 計 劃 的 成 效 評 估 。

會 議 紀 要

  日 期 會 議 紀 要
無 律 師 代 表 法 律 諮 詢 顧 問 委 員 會
第 一 次 會 議
2016 年 6 月 15 日 ( 星 期 三 ) ( 只 提 供 英 語 版 本 )
無 律 師 代 表 法 律 諮 詢 顧 問 委 員 會
第 二 次 會 議
2016 年 12 月 15 日 ( 星 期 四 ) ( 只 提 供 英 语 版 本 )

回上頁 頁首