跳至主要內容

法 律 援 助

法 律 援 助 服 務 是 香 港 法 律 制 度 的 主 要 一 環 。 法 律 援 助 政 策 旨 在 確 保 有 充 分 理 由 提 出 訴 訟 或 抗 辯 的 人 , 不 會 因 為 缺 乏 經 濟 能 力 而 無 法 尋 求 公 義 。

本 港 的 法 律 援 助 服 務 由 法 律 援 助 署 ( 法 援 署 ) 和 當 值 律 師 服 務 提 供 。 法 律 援 助 服 務 局 ( 法 援 局 ) 是 香 港 的 法 定 機 構 , 負 責 監 督 由 法 援 署 提 供 的 法 律 援 助 服 務 , 並 就 法 律 援 助 政 策 向 行 政 長 官 提 供 意 見 。

法 律 援 助 署

法 援 署 就 區 域 法 院 及 以 上 級 別 法 院 審 理 的 民 事 和 刑 事 訴 訟 提 供 代 表 律 師 的 服 務 。 申 請 人 須 同 時 通 過 經 濟 審 查 和 案 情 審 查 , 以 符 合 資 格 獲 得 法 律 援 助 。

當 值 律 師 服 務

當 值 律 師 服 務 註 冊 為 具 保 證 有 限 償 還 的 公 司 , 由 香 港 大 律 師 公 會 和 香 港 律 師 會 組 成 的 執 委 會 獨 立 管 理 , 並 由 政 府 資 助 。

當 值 律 師 服 務 推 行 三 項 法 律 援 助 計 劃 , 以 補 充 法 援 署 的 法 律 援 助 服 務 。 當 值 律 師 計 劃 在 裁 判 法 院 、 少 年 法 庭 及 死 因 研 究 庭 為 被 告 人 提 供 律 師 出 庭 辯 護 。 申 請 人 必 須 通 過 簡 單 的 入 息 審 查 並 繳 交 手 續 費 。

免 費 法 律 諮 詢 計 劃 在 晚 間 於 九 個 民 政 事 務 處 免 費 為 市 民 提 供 初 步 的 法 律 意 見 。 市 民 可 透 過 超 過 150 個 地 點 預 約 這 項 服 務 。

電 話 法 律 諮 詢 計 劃 是 一 項 24 小 時 免 費 法 律 諮 詢 服 務 , 提 供 法 律 資 訊 錄 音 , 內 容 涵 蓋 各 個 與 市 民 息 息 相 關 的 法 律 範 疇 , 包 括 婚 姻 、 業 主 與 租 客 、 刑 事 、 財 務 、 僱 傭 及 行 政 法 等 。 電 話 法 律 諮 詢 服 務 的 錄 音 內 容 , 也 上 載 當 值 律 師 服 務 的 網 頁 , 供 市 民 參 考 。

法 律 援 助 服 務 局

法 援 局 於 一 九 九 六 年 根 據 《 法 律 援 助 服 務 局 條 例 》 ( 第 489 章 ) 成 立 , 是 獨 立 的 法 定 機 構 , 負 責 監 督 由 法 援 署 提 供 的 法 律 援 助 服 務 , 以 及 就 法 律 援 助 政 策 向 行 政 長 官 提 供 意 見 。


回上頁 頁首