跳至主要內容

2016/17 義 務 法 律 服 務 表 揚 計 劃


目 的

二 零 一 六 至 一 七 年 度 義 務 法 律 服 務 表 揚 計 劃 ( 表 揚 計 劃 ) 旨 在 表 彰 在 香 港 為 市 民 提 供 義 務 法 律 服 務 的 法 律 專 業 人 員 , 感 謝 他 們 作 出 貢 獻 , 並 藉 此 鼓 勵 更 多 法 律 專 業 人 員 為 市 民 提 供 義 務 法 律 服 務 。


表 揚 期

計 劃 表 揚 的 義 務 法 律 服 務 須 在 二 零 一 六 年 一 月 一 日 至 二 零 一 七 年 十 二 月 三 十 一 日 的 兩 年 期 內 進 行 。


獎 項 組 別

  • a. 個 人 組 獎 項

    以 下 類 別 的 法 律 專 業 人 員 可 參 加 表 揚 計 劃 :

    - 大 律 師
    - 律 師 ( 包 括 已 向 香 港 律 師 會 註 冊 的 外 地 律 師 )
    - 見 習 律 師 ; 以 及
    - 見 習 大 律 師

  • b. 公 司 組 獎 項

    任 何 已 向 香 港 律 師 會 註 冊 的 律 師 行 ( 包 括 已 向 香 港 律 師 會 註 冊 的 外 國 律 師 行 ), 其 提 名 均 會 獲 得 考 慮 。


甄 選 準 則

  • a. 個 人 組 獎 項

    獲 提 名 的 參 加 者 須 在 該 兩 年 表 揚 期 內 ,提 供 不 少 於 30 小 時 的 義 務 法 律 服 務 。 提 供 不 少 於 50 小 時 的 義 務 法 律 服 務 的 法 律 專 業 人 員 , 則 會 獲 頒 特 別 獎

  • b. 公 司 組 獎 項

    獲 提 名 的 律 師 行 須 在 以 下 範 疇 致 力 推 動 提 供 義 務 法 律 服 務 :

    i. 其 公 司 政 策 、 理 念 或 使 命 ; 以 及
    ii. 其 合 伙 人 及 / 或 律 師 及 / 或 見 習 律 師 所 提 供 的 義 務 法 律 服 務 ,累 計 時 數 不 應 少 於 30 小 時 乘 以 該 律 師 行 內 上 述 法 律 專 業 人 員 總 數 的 百 分 之 十 。
      ( 例 子 : 以 一 所 擁 有 100 名 法 律 專 業 人 員 的 律 師 行 為 例 , 該 行 提 供 的 義 務 法 律 服 務 累 計 時 數 不 應 少 於 300 小 時 (100 x 10% x 30)。)

計 劃 表 揚 的 義 務 工 作 , 不 應 帶 有 報 酬 或 涉 及 任 何 經 濟 報 酬 ( 商 業 價 值 不 高 的 紀 念 品 , 車 馬 費 或 交 通 / 膳 食 津 貼 等 實 付 費 用 除 外 ) 。


獲 認 可 的 計 劃 和 服 務 包 括 :

a. 民 政 事 務 局 轄 下 的 「 無 律 師 代 表 民 事 程 序 法 律 諮 詢 計 劃 」;
b. 當 值 律 師 服 務 的 「 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 」 ;
c. 由 民 政 事 務 總 署 與 香 港 律 師 會 合 作 推 行 的 「 大 廈 管 理 免 費 法 律 諮 詢 服 務 」 ;
d. 香 港 大 律 師 公 會 的 「 法 律 義 助 服 務 計 劃 」 ;
e. 由 香 港 律 師 會 營 辦 的 「 免 費 法 律 諮 詢 專 線 」 ;
f. 為 市 民 、政 府 或 其 他 機 構 提 供 的 免 費 法 律 諮 詢 服 務 ;
g. 為 政 府 或 其 他 機 構 所 舉 辦 的 法 律 講 座 、 研 討 會 或 會 議 作 免 費 演 講 ( 交 通 和 膳 食 津 貼 除 外 ) ;以 及
h. 全 程 以 義 務 性 質 辦 理 訟 案 ( 包 括 擔 任 代 表 律 師 ) 。

任 何 不 屬 上 述 範 疇 的 義 務 工 作 ,一 般 不 會 獲 得 考 慮 。


提 名 程 序

提 名 表 格 可 於 此 下 載 或 於 各 區 民 政 事 務 處 索 取 。
表 格 填 妥 後 必 須 由 提 名 人 及 獲 提 名 人 簽 署
( 自 薦 亦 可 ) 。
提 名 表 格 應 附 上 相 關 的 證 明 文 件 。
提 名 表 格 可 以 循 下 列 途 徑 , 送 交 民 政 事 務 局 :
郵 寄 : 香 港 添 馬 添 美 道 2 號 政 府 總 部 西 翼 13 樓 民 政 事 務 局 公 民 事 務 部 (2)
電 郵 : recognition@hab.gov.hk
截 止 提 名 日 期: 二 零 一 八 年 一 月 三 十 一 日


通 知 結 果

得 獎 者 會 於 二 零 一 八 年 三 月 初 或 之 前 收 到 通 知 。


頒 發 獎 項

得 獎 者 會 在 二 零 一 八 年 三 月 或 四 月 舉 行 的 頒 獎 典 禮 上 獲 頒 發 嘉 許 狀 。


查 詢

電 郵 : recognition@hab.gov.hk
網 址 : www.hab.gov.hk
電 話 號 碼 : 3509 8096
傳 真 號 碼 : 2591 6002
郵 遞 地 址 :香 港 添 馬 添 美 道 2 號 政 府 總 部 西 翼13 樓 民 政 事 務 局 公 民 事 務 部 (2)

個 人 組 獎 項 提 名 表 格 (PDF)

公 司 組 獎 項 提 名 表 格 (PDF)


回上頁 頁首