跳至主要內容

由 民 政 事 務 局 管 理 的 慈 善 信 託 基 金

香 港 目 前 設 有 多 個 慈 善 信 託 基 金, 市 民 或 社 會 上 一 些 指 定 團 體 可 向 這 些 基 金 申 請 救 濟 及 援 助。 這 些 基 金 多 數 屬 於 法 定 基 金, 援 助 目 標 包 括 慈 善、 教 育 和 福 利 等 範 疇 。

信 託 基 金 及 廟 宇 聯 合 秘 書 處 為 下 列 的 基 金 提 供 行 政 支 援:

此 外, 民 政 事 務 局 也 為 下 述 基 金 提 供 行 政 支 援:

蒲 魯 賢 慈 善 信 託 基 金

背 景

蒲 魯 賢 慈 善 信 託 基 金 成 立 於 一 九 零 六 年。 當 時, 華 人 社 會 部 分 人 士 為 向 華 民 政 務 司 蒲 魯 賢 先 生 表 示 敬 意, 籌 得 港 幣 50, 000元, 開 設 了 本 信 託 基 金。 第 二 次 世 界 大 戰 結 束 後, 本 基 金 根 據 《蒲 魯 賢 慈 善 信 託 基 金 條 例》 (第 1077章) 的 規 定 而 重 組, 並 設 有 法 定 委 員 會, 由 民 政 事 務 局 局 長 法 團 任 基 金 信 託 人。

基 金 的 目 標

本 基 金 的 目 標 是 提 供 以 下 援 助:

(a) 協 助 寡 婦、 鰥 夫 及 孤 兒 支 付 生 活 費 用, 照 顧 他 們 的 福 利; 以 及

(b) 為 在 香 港 受 僱, 但 因 年 齡、 疾 病、 傷 殘 或 其 他 理 由 喪 失 全 部 或 部 分 工 作 能 力 的 工 人, 提 供 經 濟 援 助。

申 請 辦 法

社 會 福 利 署 署 長 (社 會 福 利 署 地 址: 香 港 灣 仔 胡 忠 大 廈) 接 受 並 考 慮 有 關 雜 項 或 生 活 補 助 金 的 申 請, 但 該 等 補 助 金 必 須 不 屬 於 綜 合 社 會 保 障 計 劃 的 範 疇, 例 如 向 貧 困 人 士、 老 年 人、 傷 殘 或 健 康 欠 佳 人 士 發 放 的 補 助 金; 向 居 於 安 老 院 的 人 士 發 放 的 津 貼; 以 及 向 年 滿 十 八 歲 須 離 開 慈 善 機 構 的 殘 障 孤 兒 發 放 的 補 助 金。

因 工 受 傷 但 未 能 獲 得 僱 主 作 出 賠 償 的 人 士, 如 要 申 請 補 助 金, 可 提 交 申 請 予 勞 工 處 處 長 考 慮 (勞 工 處 地 址: 香 港 中 區 統 一 碼 頭 道 38號 海 港 政 府 大 樓)。

申 請 基 金 並 無 時 限, 申 請 人 可 把 申 請 書 寄 交 上 述 有 關 地 址。

查 詢

如 欲 查 詢 一 般 資 料, 請 電 3718 6808 與 副 經 理 (財 務) 聯 絡。

華 人 廟 宇 基 金

背 景

華 人 廟 宇 委 員 會 是 根 據 《華 人 廟 宇 條 例》 (第 153章) 的 規 定 而 組 成 的, 由 其 直 接 管 轄 的 廟 宇 共 有 24間。 基 金 來 源 包 括 上 述 廟 宇 的 司 祝 費 和 善 信 的 香 油 奉 獻。 基 金 亦 有 部 分 收 入 來 自 投 資 所 得。

基 金 的 目 標

本 基 金 收 入 用 於 支 付 廟 宇 舉 行 的 民 間 傳 統 儀 式 的 費 用 和 廟 宇 產 業 的 維 修, 盈 餘 則 撥 充 華 人 慈 善 基 金; 而 華 人 慈 善 基 金 亦 由 華 人 廟 宇 委 員 會 管 理 (見 下 文)。

查 詢

如 欲 查 詢 一 般 資 料, 請 電 3718 6868 與 副 經 理 (廟 宇) 聯 絡。

華 人 慈 善 基 金

背 景

根 據 《華 人 廟 宇 條 例》 (第 153章) 的 規 定, 華 人 廟 宇 基 金 會 把 盈 餘 撥 充 華 人 慈 善 基 金。 華 人 慈 善 基 金 由 華 人 廟 宇 委 員 會 管 理, 該 委 員 會 主 席 由 民 政 事 務 局 局 長 出 任。

基 金 的 目 標

華 人 廟 宇 委 員 會 會 視 乎 情 況, 從 基 金 撥 款 予 合 適 的 本 地 華 人 慈 善 機 構。 此 外, 基 金 每 年 均 會 撥 款 予 各 區 民 政 事 務 處, 作 為 緊 急 救 濟 援 助 金。

申 請 辦 法

申 請 人 可 隨 時 透 過 民 政 事 務 處 或 有 關 政 府 部 門 提 出 申 請, 也 可 把 申 請 書 寄 交 香 港 灣 仔 皇 后 大 道 東 213 號 胡 忠 大 廈 34 樓 華 人 廟 宇 委 員 會 秘 書。

查 詢

如 欲 查 詢 一 般 資 料, 請 電 3718 6868 與 副 經 理 (廟 宇) 聯 絡。

葛 量 洪 獎 學 基 金

背 景

葛 量 洪 獎 學 基 金 由 本 港 人 士 籌 募, 以 紀 念 葛 量 洪 爵 士 出 任 總 督 期 間 的 貢 獻。 基 金 根 據 《葛 量 洪 獎 學 基 金 條 例》 (第 1076章) 成 立, 由 一 個 法 定 管 理 委 員 會 管 理。 民 政 事 務 局 局 長 是 該 委 員 會 的 當 然 主 席。

基 金 的 目 標

本 基 金 為 中 學、 工 業 學 院 和 高 等 教 育 院 校 的 學 生 提 供 獎 學 金 和 生 活 資 助 。

申 請 辦 法

(a) 生 活 津 貼

每 年 六 月 至 九 月 期 間, 報 章 均 會 刊 登 廣 告, 邀 請 符 合 資 格 的 學 生 申 請 生 活 津 貼, 學 生 資 助 辦 事 處 監 督 也 會 發 出 學 校 通 告 通 知 學 生 遞 交 申 請。

(b) 獎 學 金

信 託 基 金 及 廟 宇 聯 合 秘 書 處 一 般 會 於 每 年 一 月 間, 邀 請 各 學 校 提 名 學 生 申 請 「葛 量 洪 傑 出 學 生 獎」。

查 詢

如 欲 查 詢 一 般 資 料,可 與 香 港 灣 仔 皇 后 大 道 東 213 號 胡 忠 大 廈 34 樓 葛 量 洪 獎 學 基 金 秘 書 處 聯 絡 (電 話: 3718 6801 )。

李 寶 椿 慈 善 信 託 基 金

背 景

本 基 金 根 據 《李 寶 椿 慈 善 信 託 基 金 條 例》 (第 1110章) 而 成 立, 創 辦 人 為 已 故 李 寶 椿 先 生。 民 政 事 務 局 局 長 是 負 責 管 理 這 個 基 金 的 法 定 委 員 會 主 席。

基 金 的 目 標

基 金 的 收 入 約 有 半 數 撥 作 獎 學 金 用 途, 接 受 獎 學 金 的 人 士 包 括 到 海 外 深 造 的 大 學 畢 業 生、 在 本 港 大 專 院 校 或 聯 合 世 界 書 院 攻 讀 的 學 生, 以 及 在 下 述 四 所 英 文 中 學 就 讀 中 四 或 以 上 級 別 的 學 生: 英 皇 書 院、 皇 仁 書 院、 伊 利 沙 伯 中 學、 庇 理 羅 士 女 子 中 學。

基 金 收 入 的 餘 額 會 撥 予 社 會 福 利 署 署 長, 以 用 救 濟 未 能 從 其 他 途 徑 得 到 足 夠 援 助 的 貧 苦 人 士。

獎 學 金 申 請 辦 法

海 外 深 造 獎 學 金 的 申 請 通 知 每 年 十 二 月 會 在 報 章 刊 登。 申 請 表 格 可 向 香 港 灣 仔 皇 后 大 道 東 213 號 胡 忠 大 廈 34 樓 李 寶 椿 慈 善 信 託 基 金 委 員 秘 書 處 索 取 (電 話: 3718 6801)。

獎 學 金 查 詢

如 欲 查 詢 有 關 獎 學 金 事 宜, 請 與 香 港 灣 仔 皇 后 大 道 東 213 號 胡 忠 大 廈 34 樓 李 寶 椿 慈 善 信 託 基 金 秘 書 處 聯 絡 (電 話:3718 6801)。

救 濟 津 貼 申 請 辦 法 及 查 詢

如 欲 申 請 貧 苦 救 濟 津 貼, 可 隨 時 向 社 會 福 利 署 各 家 庭 服 務 中 心 或 社 會 保 障 辦 事 處 遞 交 申 請 或 查 詢 一 般 資 料 (電 話: 2343 2255)。

衞 奕 信 勳 爵 聯 合 世 界 書 院 獎 學 基 金

背 景

衞 奕 信 勳 爵 聯 合 世 界 書 院 獎 學 基 金 於 一 九 九 二 年, 經 民 政 事 務 局 局 長 法 團 制 訂 信 託 聲 明 後 正 式 成 立。 民 政 事 務 局 局 長 為 衞 奕 信 勳 爵 聯 合 世 界 書 院 獎 學 基 金 理 事 會 的 主 席, 該 理 事 會 負 責 就 信 託 基 金 的 行 政 事 宜 和 如 何 實 踐 基 金 的 宗 旨 作 出 決 策。

基 金 的 目 標

本 基 金 的 主 要 目 標, 是 為 在 香 港 或 海 外 聯 合 世 界 書 院 攻 讀 的 學 生 提 供 獎 學 金。

申 請 辦 法

聯 合 世 界 書 院 獎 學 金 的 申 請 通 告, 通 常 會 於 每 年 十、 十 一 月 間 在 報 章 刊 登。

查 詢

有 關 這 項 獎 學 金 的 細 則, 可 向 新 界 沙 田 西 沙 路 落 禾 沙 里 10號 香 港 李 寶 椿 聯 合 世 界 書 院 查 詢 (電 話: 2640 0441)。

尤 德 爵 士 紀 念 基 金

背 景

尤 德 爵 士 紀 念 基 金 於 一 九 八 七 年 四 月 根 據 香 港 法 例 第 1140章 《尤 德 爵 士 紀 念 基 金 條 例》 成 立, 用 以 紀 念 已 故 總 督 尤 德 爵 士。 基 金 來 自 公 眾 捐 款。

基 金 的 目 標

本 基 金 旨 在 鼓 勵 並 協 助 本 港 市 民 接 受 教 育、 學 習 或 從 事 研 究 (見 條 例 第 6條)。

申 請 辦 法 及 查 詢

任 何 人 士 可 把 申 請 書 寄 交 九 龍 長 沙 灣 道 303 號 長 沙 灣 政 府 合 署 12樓 1217室 尤 德 爵 士 紀 念 基 金 理 事 會 秘 書 或 向 其 查 詢 詳 情(電 話: 2150 6097)。

柏 立 基 爵 士 信 託 基 金

背 景

本 基 金 的 創 立, 始 於 鄧 肇 堅 爵 士 捐 出 的 100 萬 元, 以 紀 念 總 督 柏 立 基 爵 士 的 主 政 成 就。 基 金 由 根 據 《柏 立 基 爵 士 信 託 基 金 條 例》 (第 1101章) 而 成 立 的 法 定 委 員 會 負 責 管 理。

基 金 的 目 標

基 金 的 目 標 如 下-

第 一 類 (補 助 金): 為 社 會 福 利 機 構、 青 少 年 團 體 和 其 他 合 適 機 構 而 設 立, 旨 在 支 持 這 些 機 構 主 辦 或 派 出 代 表 / 代 表 團 參 加 本 地 或 海 外 的 發 展 計 劃 (例 如: 領 袖 人 才 訓 練 課 程、 外 地 考 察 團 及 以 訓 練 為 主 題 的 研 討 會 議)。

第 二 類 (獎 學 金): 為 個 別 人 士 而 設, 供 他 們 在 本 港 或 外 地 攻 讀 研 究 生 課 程 或 參 與 其 他 訓 練 計 劃。

申 請 辦 法

第 一 類 補 助 金 和 第 二 類 獎 學 金 的 申 請 通 知, 每 年 一 月 中 會 在 報 章 刊 登。 申 請 書 可 交 回 香 港 灣 仔 皇 后 大 道 東 213 號 胡 忠 大 廈 34 樓 柏 立 基 爵 士 信 託 基 金 委 員 會 秘 書 。

查 詢

如 有 任 何 查 詢, 可 向 香 港 灣 仔 皇 后 大 道 東 213 號 胡 忠 大 廈 34 樓 柏 立 基 爵 士 信 託 基 金 秘 書 處 聯 絡(電 話: 3718 6801 )。

麥 理 浩 爵 士 信 託 基 金

背 景

麥 理 浩 爵 士 信 託 基 金 是 為 紀 念 麥 理 浩 勳 爵 出 任 總 督 期 間 所 作 的 貢 獻 而 設 立 的。 《麥 理 浩 爵 士 信 託 基 金 條 例》 (第 1118章) 於 一 九 八 二 年 制 定, 並 就 這 個 基 金 的 成 立 和 管 理 作 出 規 定。 該 基 金 是 由 民 政 事 務 局 局 長 法 團 託 管。

基 金 的 目 標

本 基 金 旨 在 促 進 香 港 居 民 的 福 利, 由 在 任 行 政 長 官 全 權 酌 情 決 定 如 何 運 用 (條 例 第 3 條)。

申 請 辦 法

當 局 會 透 過 各 政 府 決 策 局 以 及 刊 登 報 章 廣 告, 邀 請 各 界 申 請 這 個 基 金 的 撥 款。 所 有 申 請 均 會 由 有 關 的 決 策 局 審 核 和 定 出 先 後 次 序。

查 詢

如 欲 查 詢 一 般 資 料, 請 電 3718 6808 與 副 經 理 (財 務) 聯 絡。

香 港 賽 馬 會 音 樂 及 舞 蹈 信 託 基 金

背 景

香 港 賽 馬 會 音 樂 及 舞 蹈 信 託 基 金 是 於一 九 八 零 年 由 香 港 賽 馬 會 捐 贈 1, 000 萬 元 成 立 , 以 推 廣 及 發 展 音 樂 和 舞 蹈 。 基 金 以 非 法 定 基 金 形 式 運 作 , 由 受 託 人 委 員 會 管 理 。 由 於 社 會 對 資 助 的 需 求 日 增, 香 港 賽 馬 會於一 九 九 四 年 再 向 基 金 注 資 2, 200 萬。 受 託 人 委 員 會 由 保 管 受 託 人 (即 民 政 事 務 局 局 長 法 團) 委 任 。

香 港 賽 馬 會 音 樂 及 舞 蹈 信 託 基 金 受 託 人 委 員 會

基 金 的 目 標

基 金 的 目 標 是 藉 着 提 供 獎 學 金 , 推 廣 本 港 在 音 樂 和 舞 蹈 方 面 的 教 育 和 訓 練 , 讓 青 少 年 有 機 會 前 赴 港 外 , 在 世 界 知 名 院 校 修 讀 綜 合 性 音 樂 或 舞 蹈 進 修 課 程 、 深 造 課 程 或 接 受 音 樂 或 舞 蹈 方 面 的 專 業 訓 練 或 參 與 正 規 以 外 的 學 習 、專 題 計 劃 或 創 作。

二 零 一 三 至 二 零 一 四 年 度 音 樂 及 舞 蹈 獎 學 金

本 年 度 有 五 位 獎 學 金 得 主 ︰ 李 怡 燃 、 文 曦 、 曾 憲 逸 、 黃 蔚 然 及 姚 潔 琪 , 獲 頒 發 款 額 約 共 444 萬 元 , 資 助 他 們 到 港 外 世 界 知 名 院 校 進 修 。

申 請 辦 法

獎 學 金 的 申 請 通 知 於 每 年 十 一 / 十 二 月 在 報 章 上 和 以 下 網 址 刊 登 :

http://www.hab.gov.hk/tc/public_forms/forms.htm

查 詢

如 有 查 詢 , 可 與 香 港 添 馬 添 美 道 2 號 政 府 總 部 西 翼 13 樓 香 港 賽 馬 會 音 樂 及 舞 蹈 信 託 基 金 秘 書 處 聯 絡 。

電 話 : 3509 7083
傳 真 : 2802 4893
電 郵 : culture@hab.gov.hk
網 址 : www.hkjcmdf.org.hk

衞 奕 信 勳 爵 文 物 信 託

背 景

衞 奕 信 勳 爵 文 物 信 託 於 一 九 九 二 年 十 二 月 《衞 奕 信 勳 爵 文 物 信 託 條 例 》 頒 布 後 成 立 , 宗 旨 是 使 市 民 有 機 會 對 衞 奕 信 勳 爵 出 任 香 港 總 督 期 間 為 本 港 作 出 的 貢 獻 表 示 謝 意 , 並 攜 手 進 一 步 促 進 保 存 及 保 護 香 港 的 文 物 。

基 金 的 目 標

信 託 的 目 標 是 保 存 及 保 護 香 港 的 文 物 , 包 括 具 歷 史 、 考 古 學 及 古 生 物 學 價 值 的 物 體 、 遺 址 或 結 構 物 。

二 零 一 二 至 二 零 一 三 年 度 的 資 助 撥 款

年 內 , 信 託 曾 資 助 九 項 與 文 物 有 關 的 活 動 和 計 劃 , 款 額 合 共 約 一 百 五 十 九 萬 元 。

申 請 辦 法

申 請 表 及 申 請 者 參 考 指 引 可 在 本 信 託 網 站 下 載 , 網 址 如 下 ︰
http://www.lordwilson-heritagetrust.org.hk/chi/app/index.htm

查 詢

如 有 查 詢 , 可 與 衞 奕 信 勳 爵 文 物 信 託 秘 書 處 聯 絡 。
地 址 ︰ 香 港 添 馬 添 美 道 2 號 政 府 總 部 西 翼 13 樓
電 話 ︰ 3509 7083
傳 真 ︰ 2802 4893
電 郵 : culture@hab.gov.hk


回上頁 頁首