跳至主要內容

娛 樂 事 務 牌 照

民 政 事 務 局 的 施 政 方 針 是 要 提 供 一 個 方 便 營 商 及 有 效 的 制 度 去 規 管 公 眾 娛 樂 場 所 , 機 動 遊 戲 機遊 戲 機 中 心

公 眾 娛 樂 場 所

公 眾 娛 樂 場 所 是 指 用 作 舉 辦 或 進 行 在 《 公 眾 娛 樂 場 所 條 例 》 ( 第 172 章 ) 附 表 一 中 列 明 的 娛 樂 的 地 方 而 公 眾 是 可 以 進 場 ( 不 論 收 費 與 否 ) 。 任 何 人 如 經 營 或 使 用 公 眾 娛 樂 場 所 均 須 申 領 牌 照 。 有 關 的 「 娛 樂 」 種 類 包 括 :

  1. 音 樂 會 , 歌 劇 , 芭 蕾 舞 , 舞 台 表 現 或 其 他 音 樂 , 戲 劇 , 或 劇 場 方 面 的 娛 樂

  2. 電 影 放 映 或 激 光 投 射 放 映

  3. 馬 戲 表 演

  4. 下 述 任 何 一 項 或 多 於 一 項 的 展 覽 : 圖 畫 展 覽 , 攝 影 展 覽 , 書 刊 展 覽 , 手 稿 展 覽 或 其 他 文 件 或 事 物 展 覽

  5. 運 動 展 覽 或 比 賽

  6. 賣 物 會

  7. 《 機 動 遊 戲 機 ( 安 全 ) 條 例 》 ( 第 449 章 ) 所 指 的 機 動 遊 戲 機 或 其 他 為 遊 樂 而 設 計 的 機 械 裝 置

食 物 環 境 衛 生 署 ( 食 環 署 ) 根 據 民 政 事 務 局 局 長 所 賦 予 的 權 力 執 行 有 關 發 牌 程 序 。 規 管 的 目 的 是 要 確 保 處 所 的 公 眾 安 全 和 秩 序 , 例 如 建 築 物 、 健 康 、 衛 生 、 消 防 及 通 風 設 備 。 因 此 , 所 有 公 眾 娛 樂 場 所 必 須 符 合 由 食 環 署 在 諮 詢 屋 宇 署 / 房 屋 署 / 海 事 處消 防 處機 電 工 程 署警 方 等 有 關 部 門 後 所 訂 下 的 要 求 。

任 何 人 如 對 於 根 據 本 條 例 獲 授 予 酌 情 決 定 權 的 人 , 就 本 條 例 規 定 由 該 名 獲 授 權 的 人 酌 情 決 定 的 任 何 作 為 、 事 情 或 事 物 而 行 使 酌 情 決 定 權 , 感 到 不 滿 , 可 向 根 據 《 市 政 服 務 上 訴 委 員 會 條 例 》 ( 第 220 章 ) 第 3 條 設 立 的 市 政 服 務 上 訴 委 員 會 提 出 上 訴 。

機 動 遊 戲 機

根 據 《 機 動 遊 戲 機 ( 安 全 ) 條 例 》 ( 第 449 章 ) , 任 何 機 動 遊 戲 機 的 設 計 , 裝 置 及 操 作 必 須 事 先 得 到 機 電 工 程 署 署 長 批 准 。 機 動 遊 戲 機 是 指 任 何 以 動 力 推 動 ( 不 包 括 以 人 力 或 地 心 吸 力 ) 、 設 計 給 公 眾 人 士 駕 駛 或 乘 坐 , 主 要 是 作 娛 樂 用 途 的 裝 置 , 並 且 是 連 同 與 該 等 裝 置 有 關 的 或 者 在 與 該 等 裝 置 有 關 連 的 情 況 下 使 用 的 機 械 、 設 備 及 裝 備 。

任 何 人 如 因 機 動 遊 戲 機 發 牌 事 宜 不 服 機 電 工 程 署 署 長 的 決 定 , 可 根 據 《 機 動 遊 戲 機 ( 安 全 ) 條 例 》 第 25 條 而 成 立 的 上 訴 委 員 會 提 出 上 訴 。

遊 戲 機 中 心

遊 戲 機 中 心 是 由 民 政 事 務 局 局 長 委 派 的 公 職 人 員 ( “ 獲 委 公 職 人 員 ” ) 根 據 《 遊 戲 機 中 心 條 例 》 ( 第 435 章 ) 負 責 發 牌 。 遊 戲 機 中 心 有 兩 種 : 十 六 歲 或 以 上 的 成 人 遊 戲 機 中 心 , 以 及 十 六 歲 以 下 的 兒 童 遊 戲 機 中 心 。

任 何 人 如 因 遊 戲 機 中 心 發 牌 事 宜 不 服 獲 委 公 職 人 員 的 決 定 , 可 向 根 據 《 遊 戲 機 中 心 條 例 》 第 13 條 而 成 立 的 上 訴 委 員 會 提 出 上 訴 。


回上頁 頁首