跳至主要內容

體 育 及 康 樂

民 政 事 務 局 負 責 制 定 及 統 籌 香 港 的 體 育 發 展 政 策 和 相 關 法 例 , 並 統 籌 康 體 設 施 的 規 劃 工 作 , 重 點 工 作 目 標 為 ︰

  • 提 升 體 育 及 動 態 康 樂 活 動 的 地 位 , 強 調 該 等 活 動 可 強 身 健 體 和 促 進 生 活 健 康 ;

  • 協 調 高 質 素 的 康 體 設 施 的 供 應 情 況 ;

  • 鼓 勵 社 會 不 同 界 別 互 相 合 作 , 在 社 會 建 立 熱 愛 體 育 的 文 化 ;

  • 支 持 和 協 助 推 行 有 助 香 港 成 為 國 際 體 育 盛 事 之 都 的 措 施 ;

  • 促 進 與 內 地 鄰 近 省 份 / 城 市 的 體 育 交 流 ; 以 及

  • 提 升 香 港 體 育 的 水 平 和 在 國 際 體 壇 的 地 位 。

第一屆全國青年運動會, 香港特別行政區代表團授旗愈儀式 第一屆全國青年運動會, 香港特別行政區代表團授旗愈儀式 第一屆全國青年運動會, 香港特別行政區代表團授旗愈儀式 第一屆全國青年運動會, 香港特別行政區代表團授旗愈儀式

體 育 委 員 會

體 育 委 員 會 ﹙ 體 委 會 ﹚ 於 2005 年 1 月 1 日 成 立 , 負 責 就 下 列 事 項 , 向 政 府 提 供 意 見 :

  • 香 港 體 育 發 展 的 政 策 、 策 略 及 推 行 架 構 ; 以 及

  • 通 過 與 各 體 育 機 構 建 立 伙 伴 及 合 作 關 係 ,並 考 慮 其 意 見 , 以 提 供 撥 款 和 資 源 支 持 香 港 的 體 育 發 展 。

體 委 會 轄 下 設 有 三 個 事 務 委 員 會 , 分 別 是 社 區 體 育 事 務 委 員 會 、 精 英 體 育 事 務 委 員 會 及 大 型 體 育 活 動 事 務 委 員 會 , 以 協 助 發 展 和 推 廣 社 區 體 育 、 精 英 體 育 和 大 型 體 育 活 動 。

社 區 體 育 事 務 委 員 會 負 責 就 與 社 會 各 界 加 強 合 作 , 推 動 更 多 市 民 參 與 體 育 活 動 , 以 及 資 助 社 區 體 育 活 動 及 措 施 的 先 後 次 序 , 經 體 委 會 向 民 政 事 務 局 局 長 提 出 意 見 。

精 英 體 育 事 務 委 員 會 就 有 關 精 英 體 育 的 事 宜 、 為 香 港 體 育 學 院 提 供 政 策 發 展 路 向 , 以 及 資 助 精 英 體 育 及 運 動 員 的 撥 款 先 後 次 序 , 經 體 委 會 向 民 政 事 務 局 局 長 提 出 意 見 。

大 型 體 育 活 動 事 務 委 員 會 就 與 各 體 育 組 織 、 旅 遊 業 和 私 營 機 構 合 作 舉 辦 大 型 體 育 活 動 的 策 略 和 措 施 , 以 及 資 助 大 型 體 育 活 動 的 撥 款 先 後 次 序 , 經 體 委 會 向 民 政 事 務 局 局 長 提 出 意 見 。

康 樂 及 文 化 事 務 署

康 樂 及 文 化 事 務 署 ( 康 文 署 ) 負 責 推 動 社 區 體 育 , 並 根 據 既 定 體 育 政 策 管 理 撥 給 有 關 組 織 的 財 政 支 援 。 康 文 署 發 展 和 管 理 多 個 體 育 康 樂 設 施 , 以 供 公 眾 使 用 , 包 括 體 育 館 、 游 泳 池 場 館 、 足 球 場 、 網 球 場 等 , 讓 公 眾 作 一 般 康 樂 用 途 , 以 及 體 育 總 會 作 舉 行 訓 練 活 動 及 本 地 和 國 際 體 育 活 動 之 用 。 康 文 署 亦 經 常 與 體 育 總 會 合 作 , 支 援 及 為 社 區 舉 辦 體 育 及 康 樂 活 動 。

香 港 體 育 學 院 有 限 公 司

香 港 體 育 學 院 有 限 公 司 ﹙ 體 院 ﹚ 於 2004 年 10 月 1 日 成 立 , 為 精 英 運 動 員 提 供 高 水 平 的 培 訓 環 境 和 支 援 服 務 , 以 培 育 運 動 員 在 國 際 體 育 賽 事 為 香 港 爭 取 佳 績 。 香 港 體 育 學 院 是 超 過 1 100 名 運 動 員 的 訓 練 基 地 , 運 動 員 可 獲 得 訓 練 設 施 、 體 適 能 、 運 動 科 學 和 醫 學 以 及 食 宿 的 支 援 。 為 支 援 精 英 體 育 培 訓 計 劃 , 體 院 接 受 由 政 府 於 2012 年 1 月 注 資 70 億 元 成 立 的 精 英 運 動 員 發 展 基 金 提 供 的 撥 款 。 體 院 亦 從 其 他 來 源 , 例 如 商 業 贊 助 和 私 人 捐 助 獲 得 收 入 。 香 港 體 育 學 院 精 英 運 動 員 培 訓 計 劃 是 香 港 精 英 體 育 訓 練 網 絡 的 重 點 。 在 2015-16 年 度 , 該 計 劃 將 支 援 17 個 " A 級 " 體 育 項 目 ( 包 括 田 徑 、 羽 毛 球 、 桌 球 、單 車 、 劍 擊 、 體 操 、 空 手 道 、 划 艇 、 七 人 欖 球 、 帆 船 、 壁 球 、 游 泳 、 乒 乓 球 、 網 球 、 保 齡 球 、 滑 浪 風 帆 和 武 術 ) 以 及 13 個 " B 級 " 體 育 項 目 ( 包 括 體 育 舞 蹈 、 龍 舟 、 馬 術 、 高 爾 夫 球 、 柔 道 、 賽 車 、 草 地 滾 球 、 攀 山 、 野 外 定 向 、 滾 軸 運 動 、 滑 冰 、 跆 拳 道 和 三 項 鐵 人 ) 的 運 動 員 、 殘 疾 運 動 員 以 及 個 別 體 育 項 目 的 運 動 員 。

中 國 香 港 體 育 協 會 暨 奧 林 匹 克 委 員 會

中 國 香 港 體 育 協 會 暨 奧 林 匹 克 委 員 會 ( 港 協 暨 奧 委 會 ) 是 香 港 地 區 的 奧 林 匹 克 委 員 會 , 並 分 別 為 國 際 奧 委 會 、 亞 奧 理 事 會 及 東 亞 運 動 會 聯 會 的 會 員 。 港 協 暨 奧 委 會 負 責 統 籌 及 協 調 香 港 體 育 團 體 的 發 展 , 並 負 責 籌 組 香 港 代 表 團 參 加 大 型 國 際 運 動 會 。 現 時 , 港 協 暨 奧 委 會 合 共 有 75 個 會 員 。 政 府 向 港 協 暨 奧 委 會 提 供 經 常 資 助 金 , 以 支 付 人 事 、 辦 公 室 及 計 劃 的 費 用 , 並 協 助 港 協 暨 奧 委 會 為 體 育 總 會 職 員 舉 辦 研 討 會 和 訓 練 課 程 。

體 育 總 會

體 育 總 會 是 個 別 體 育 項 目 的 本 地 管 治 團 體 , 負 責 在 香 港 推 廣 和 發 展 有 關 的 體 育 項 目 。 體 育 總 會 附 屬 有 關 的 國 際 聯 會 , 並 是 港 協 暨 奧 委 會 的 會 員 , 代 表 香 港 參 與 有 關 體 育 項 目 的 國 際 賽 事 。 體 育 總 會 在 體 育 發 展 方 面 擔 當 不 可 或 缺 的 角 色 。

香 港 運 動 員 的 成 績

在 2016 年, 香 港 運 動 員 在 多 項 國 際 和 地 區 比 賽 中 取 得 驕 人 成 績 ,共 贏 得 187 面 金 牌 、 183 面 銀 牌 和 250 面 銅 牌 。

體育委員會 大型體育活動事務委員會 社區體育事務委員會 精英體育事務委員會


回上頁 頁首