跳至主要內容

贍 養 費

為 針 對 贍 養 費 受 款 人 在 收 取 贍 養 費 和 執 行 贍 養 令 時 所 遇 到 的 困 難 , 由 民 政 事 務 局 召 開 的 跨 部 門 工 作 小 組 ( 工 作 小 組 ) 曾 就 影 響 合 資 格 領 取 贍 養 費 人 士 的 法 例 和 行 政 措 施 進 行 檢 討 , 並 於 二 零 零 零 年 五 月 發 表 報 告 。

工 作 小 組 的 建 議

工 作 小 組 於 一 九 九 九 年 向 大 約 3 0 個 團 體 蒐 集 意 見 , 其 中 包 括 非 政 府 機 構 、 臨 時 區 議 會 和 專 業 團 體 。 工 作 小 組 於 二 零 零 零 年 五 月 發 表 報 告 , 當 中 臚 列 了 一 系 列 建 議 , 這 些 建 議 全 部 獲 當 局 接 納 。 主 要 的 建 議 包 括 : -

  • 放 寬 法 院 可 發 出 扣 押 入 息 令 的 條 件 ;

  • 授 權 法 院 向 拖 欠 贍 養 費 的 贍 養 費 支 付 人 徵 收 附 加 費 ;

  • 修 訂 有 關 判 決 傳 票 的 條 款 通 知 非 政 府 機 構 和 專 業 團 體 , 假 如 贍 養 費 支 付 人 沒 有 通 知 受 款 人 已 更 改 地 址 , 他 們 可 往 贍 養 費 支 付 人 最 後 所 知 地 址 最 近 的 警 署 舉 報 ;

  • 協 調 綜 援 和 法 律 援 助 申 請 的 處 理 程 序 ; 及

  • 就 有 關 贍 養 費 問 題 展 開 宣 傳 和 公 眾 教 育 。

落 實 建 議

(a) 扣 押 入 息 令

《 扣 押 入 息 令 ( 修 訂 ) 條 例 》 和 《 扣 押 入 息 令 ( 修 訂 ) 規 則 》 已 於 二 零 零 二 年 一 月 二 十 五 日 生 效 , 工 作 小 組 所 提 的 下 列 建 議 也 得 以 落 實 -

  1. 授 權 法 院 可 在 涉 訟 雙 方 都 同 意 發 出 扣 押 入 息 令 , 或 在 有 合 理 理 由 相 信 贍 養 費 支 付 人 不 會 準 時 足 額 支 付 贍 養 費 的 情 況 下 , 在 任 何 階 段 發 出 該 項 命 令 。 法 院 可 自 行 或 就 涉 訟 任 何 一 方 的 申 請 發 出 該 項 命 令 ;

  2. 賦 予 法 院 酌 情 決 定 權 , 讓 法 院 可 按 個 別 案 件 的 情 況 , 在 其 認 為 符 合 公 平 合 理 的 原 則 下 , 免 除 法 例 中 訂 明 的 某 些 程 序 和 縮 短 有 關 的 時 限 。

欲 知 更 多 有 關 扣 押 入 息 令 的 資 料 , 請 按 此

(b) 贍 養 費 欠 款 的 利 息 及 附 加 費

《 2003 年 贍 養 費 欠 款 的 利 息 及 附 加 費 條 例 》 於 2 0 0 5 年 5 月 1 日 生 效 。 條 例 訂 立 兩 項 新 的 法 定 措 施 , 即 規 定 贍 養 費 支 付 人 繳 付 贍 養 費 欠 款 的 利 息 , 以 補 償 受 款 人 因 支 付 人 拖 欠 贍 養 費 而 招 致 的 金 錢 損 失 , 及 引 入 附 加 費 條 文 , 以 阻 嚇 支 付 人 經 常 無 合 理 辯 解 而 拖 欠 贍 養 費 的 情 況 。

根 據 條 例 的 規 定 , 贍 養 費 受 款 人 有 權 按 判 定 利 率 自 動 收 取 贍 養 費 欠 款 的 利 息 , 或 按 法 院 批 出 的 利 率 , 收 取 欠 款 利 息 。 如 受 款 人 認 為 支 付 人 經 常 無 合 理 辯 解 而 拖 欠 贍 養 費 , 更 可 向 法 院 提 出 申 請 , 要 求 支 付 人 就 贍 養 費 欠 款 繳 付 附 加 費 。 法 院 可 命 令 支 付 人 繳 付 附 加 費 , 而 數 額 可 達 欠 款 額 的 1 0 0 % 。

為 方 便 有 關 各 方 ( 包 括 贍 養 費 受 款 人 和 支 付 人 、 社 工 和 律 師 ) 計 算 欠 款 的 利 息 和 附 加 費 , 當 局 編 製 了 一 套 電 腦 程 式 。 電 腦 程 式 備 有 兩 個 版 本 , 分 別 是 網 上 和 離 線 版 本 。

按 此 接 達 贍 養 費 欠 款 的 利 息 及 附 加 費 專 題 網 站 。

(c) 判 決 傳 票

民 政 事 務 局 正 準 備 有 關 判 決 傳 票 的 修 訂 建 議 。

(d) 申 請 綜 援 和 法 律 援 助 的 程 序

申 請 綜 援 和 法 律 援 助 的 程 序 自 2 0 0 0 年 9 月 已 實 施 。

宣 傳 及 公 眾 教 育

推 行 各 項 宣 傳 和 公 眾 教 育 措 施 , 協 助 贍 養 費 受 款 人 了 解 本 身 的 權 益 和 可 獲 得 的 服 務 , 及 讓 市 民 明 白 , 一 個 人 即 使 離 婚 後 , 也 必 須 為 其 前 配 偶 和 子 女 提 供 贍 養 費 。


回上頁 頁首