跳至主要內容

文 化 政 策

願 景

香 港 成 為 一 個 國 際 文 化 大 都 會 , 植 根 於 中 國 傳 統 且 融 會 多 元 文 化 。 文 化 藝 術 元 素 豐 富 了 市 民 的 生 活 , 而 創 意 則 是 推 動 社 會 持 續 進 步 的 原 動 力 。

目 標

  • 提 供 廣 泛 參 與 文 化 藝 術 的 機 會
  • 提 供 機 會 讓 有 潛 質 的 人 士 發 展 他 們 的 藝 術 才 華
  • 創 造 一 個 有 利 文 化 藝 術 多 元 及 均 衡 發 展 的 環 境
  • 支 持 保 存 及 弘 揚 我 們 的 傳 統 文 化 , 同 時 鼓 勵 藝 術 創 作 和 創 新
  • 使 香 港 成 為 文 化 交 流 的 重 要 樞 紐

基本原則

以 人 為 本 : 鼓 勵 市 民 參 與 文 化 藝 術 和 發 揮 個 人 在 文 化 藝 術 方 面 的 潛 能 。
多 元 發 展 : 促 進 充 滿 活 力 的 多 元 文 化 發 展 。
尊 重 表 達 自 由 : 尊 重 藝 術 自 由 , 加 強 保 護 知 識 產 權 。
全 方 位 推 動 : 社 會 各 界 共 同 參 與 , 締 造 一 個 有 利 文 化 藝 術 蓬 勃 發 展 的 環 境 。 各 政 府 部 門 攜 手 合 作 , 推 動 藝 術 文 化 發 展 。
建 立 伙 伴 關 係 : 建 立 一 個 由 政 府 、 商 界 及 文 化 界 組 成 的 伙 伴 關 係 。

政 府 對 文 化 藝 術 的 資 助

經 常 撥 款

總 計 : 35 億 元 (不 包 括 藝 術 及 體 育 發 展 基 金 ( 藝 術 部 分 ) 及 粵 劇 發 展 基 金)

2014/15 年 度 , 政 府 在 文 化 藝 術 方 面 的 總 開 支 逾 35 億 元 , 當 中 並 不 包 括 基 本 建 設 工 程 開 支 。 這 些 資 源 主 要 用 於 為 藝 術 活 動 提 供 場 地 支 援 、 資 助 藝 術 團 體 、 藝 術 教 育 和 推 廣 , 以 及 支 付 相 關 的 行 政 費 用 。

工 程 撥 款

政 府 亦 透 過 興 建 及 營 運 各 種 文 化 場 地 ( 包 括 表 演 場 地 、 公 共 圖 書 館 和 公 共 博 物 館 ) 來 支 持 香 港 的 文 化 藝 術 發 展 。

現 時 全 港 有 16 個 不 同 規 模 的 表 演 場 地 , 遍 佈 多 個 交 通 便 利 的 地 點 , 包 括 剛 於 2012 年 7 月 開 幕 的 油 麻 地 戲 院 ( 為 一 所 戲 曲 活 動 中 心 ) 。 此 外 , 我 們 正 在 興 建 高 山 劇 場 新 翼 大 樓 ( 預 計 工 程 費 用 為 6.832 億 元 ) 。

政 府 同 時 管 理 14 所 公 共 博 物 館 、 香 港 電 影 資 料 館 、 兩 所 文 物 中 心 及 藝 術 推 廣 辦 事 處 。 另 外 , 政 府 亦 掌 管 由 67 間 固 定 圖 書 館 和 10 間 流 動 圖 書 館 組 成 的 公 共 圖 書 館 系 統 。 為 加 強 公 共 圖 書 館 服 務 , 政 府 正 推 行 多 項 工 程 , 包 括 重 置 多 個 公 共 圖 書 館 , 以 及 在 將 軍 澳 及 圓 洲 角 興 建 新 的 公 共 圖 書 館 。

西 九 文 化 區

政 府 已 向 西 九 文 化 區 管 理 區 提 供 216 億 元 的 一 筆 過 撥 款,用 以 把 一 幅 40 公 頃 的 優 質 臨 海 地 段 打 造 成 具 備 世 界 級 設 施 的 綜 合 文 化 藝 術 樞 紐 – 西 九 文 化 區 。 西 九 文 化 區 計 劃 是 政 府 為 配 合 香 港 長 遠 的 文 化 藝 術 基 建 及 發 展 需 要 而 作 出 的 一 項 策 略 性 投 資 , 目 標 是 促 進 文 化 產 業 有 機 發 展 , 以 及 凸 顯 香 港 富 有 文 化 藝 術 氣 息 的 國 際 大 都 會 形 象 。 為 配 合 各 種 藝 術 形 式 的 發 展 , 不 同 類 型 的 文 化 藝 術 設 施 將 由 二 零 一 五 年 起 分 階 段 完 成。


回上頁 頁首