跳至主要內容

為 主 要 演 藝 團 體 而 設 的 具 競 逐 元 素 的 資 助 試 驗 計 劃

我 們 在 2012 年 起 推 出 具 競 逐 元 素 的 資 助 試 驗 計 劃 ( “ 試 驗 計 劃 ” ) 供 九 個 主 要 演 藝 團 體 ( “ 主 要 藝 團 ” ) ( 分 別 為 香 港 管 弦 樂 團 、 香 港 中 樂 團 、 香 港 小 交 響 樂 團 、 香 港 舞 蹈 團 、 香 港 芭 蕾 舞 團 、 城 市 當 代 舞 蹈 團 、 香 港 話 劇 團 、 中 英 劇 團 和 進 念 ‧ 二 十 面 體 ) 申 請 。 這 項 試 驗 計 劃 旨 在 鼓 勵 主 要 藝 團 推 出 有 助 它 們 在 財 務 和 藝 術 方 面 持 續 發 展 , 以 及 有 利 香 港 文 化 藝 術 長 遠 發 展 的 新 計 劃 。

在 2016 年 推 出 的 試 驗 計 劃 向 五 個 項 目 批 出 的 總 撥 款 額 約 為 一 千 三 百 二 十 萬 元 。

2 0 1 6 年 獲 撥 款 資 助 的 項 目 主 要 演 藝 團 體
(按 英 文 字 母 排 序)
城 市 當 代 舞 蹈 節 2017

「 城 市 當 代 舞 蹈 節 」 以 城 市 當 代 舞 蹈 團 過 往 多 年 合 辦 「 廣 東 現 代 舞 週 」 的 經 驗 為 基 礎 , 一 方 面 向 本 地 觀 眾 呈 獻 優 秀 的 舞 蹈 作 品 , 另 一 方 面 向 國 際 主 要 劇 院 及 藝 術 節 策 劃 人 推 介 本 地 及 亞 洲 舞 蹈 藝 術 家 。 舞 蹈 節 分 為 三 部 份 :「 Dance X 」 將 香 港 及 中 國 內 地 最 前 沿 的 當 代 舞 蹈 作 品 帶 到 國 際 舞 台 ; 「 東 亞 舞 蹈 平 台 」 及 「 亞 洲 主 要 現 代 舞 團 網 絡 巡 演 」 邀 請 韓 國 及 日 本 多 個 專 業 舞 團 來 港 演 出 , 並 透 過 一 系 列 文 化 交 流 活 動 , 強 化 香 港 作 為 亞 洲 文 化 之 都 的 定 位 。

城 市 當 代 舞 蹈 團
當 代 芭 蕾 舞 慶 典

當 代 芭 蕾 舞 在 香 港 芭 蕾 舞 團 的 整 體 節 目 策 劃 中 不 可 或 缺 。 本 項 目 旨 在 提 高 香 港 觀 眾 欣 賞 當 代 芭 蕾 舞 的 認 知 水 平 及 興 趣 , 以 及 提 供 相 關 培 訓 予 本 地 專 業 及 業 餘 編 舞 家 。 內 容 及 活 動 分 三 大 範 疇 , 以 拓 展 觀 眾 及 發 展 這 項 表 演 藝 術 :(一) 動 作 與 互 動 - 工 作 坊 ;(二) 講 座 與 意 念 - 當 代 芭 蕾 舞 研 討 會 ;(三) 電 影 放 映 及 製 作 : 放 映 關 於 當 代 芭 蕾 編 舞 家 - 季 利 安 (2017) 和 惠 爾 登 (2018) - 作 品 的 電 影 , 以 及 製 作 江 上 悠 和 胡 頌 威 作 品 《 卡 門 》(2017) 的 創 作 特 輯 。

香 港 芭 蕾 舞 團
《 諸 神 的 黃 昏 》- 華 格 納《 指 環 》四 部 曲 之 四

繼 《 萊 茵 的 黃 金 》、《 女 武 神 》 及 《 齊 格 菲 》 後 , 香 港 管 弦 樂 團 將 於 2018 年 1 月 呈 獻 華 格 納 《 指 環 》 第 四 部 曲 -《 諸 神 的 黃 昏 》歌 劇 音 樂 會 , 以 完 成 整 套 《 指 環 》。音 樂 會 將 由 音 樂 總 監 梵 志 登 指 揮 , 聯 同 多 位 國 際 級 的 歌 唱 家 及 合 唱 團 員 傾 力 演 出 , 並 製 錄 成 光 碟 。 港 樂 將 同 時 舉 辦 一 系 列 外 展 活 動 , 包 括 大 師 班 、 研 討 會 、 公 開 綵 排 、 教 材 及 音 樂 會 前 播 客 導 賞 等 , 向 公 眾 推 廣 古 典 音 樂 及 歌 劇 藝 術 。 此 外 , 港 樂 將 委 約 本 港 新 晉 作 曲 家 , 以 此 歌 劇 巨 著 為 題 , 創 作 管 弦 樂 作 品 。 新 作 將 於 公 開 演 奏 活 動 發 表 , 藉 以 培 育 本 地 藝 術 人 才 。

香 港 管 弦 樂 團
新 戲 匠 系 列 ( 2017-18 )

「 新 戲 匠 系 列 」 經 過 四 年 的 試 驗 和 推 行 , 已 成 功 確 立 為 香 港 獨 一 無 二 且 廣 受 歡 迎 的 培 育 新 劇 作 品 及 藝 術 人 材 的 開 放 平 台 。 「 新 戲 匠 系 列 」( 2017-18 ) 將 繼 續 利 用 香 港 話 劇 團 的 黑 盒 劇 場 , 透 過 公 開 遴 選 劇 本 及 演 員 , 由 行 業 新 進 作 主 導 , 結 合 香 港 話 劇 團 的 藝 術 指 導 及 製 作 要 求 , 為 不 同 崗 位 的 戲 劇 工 作 者 , 包 括 編 劇 、導 演 、演 員 、設 計 及 舞 台 人 員 提 供 專 業 培 訓 及 表 現 的 機 會 , 並 為 本 地 孕 育 更 多 優 秀 的 新 作 品 。

香 港 話 劇 團
進 念 實 驗 劇 場 文 獻 庫 : 榮 念 曾

進 念 . 二 十 面 體 ( 進 念 ) 創 團 藝 術 總 監 榮 念 曾 是 香 港 和 國 際 實 驗 劇 場 藝 術 推 手 , 屢 獲 國 際 殊 榮 , 2009 年 獲 頒 授 「 德 國 聯 邦 十 字 絲 帶 勳 章 」 ; 2014 年 獲 授 予 「 福 岡 亞 洲 文 化 獎 - 藝 術 文 化 獎 」 。 榮 氏 和 進 念 的 劇 場 作 品 已 成 為 本 地 及 國 內 外 學 術 界 研 究 議 題 。 本 項 目 建 立 之 文 獻 庫 , 將 完 整 呈 現 榮 念 曾 的 實 驗 藝 術 ; 建 立 的 網 上 平 台 , 將 與 學 界 及 公 眾 分 享 文 獻 。 本 項 目 在 向 青 年 推 動 實 驗 戲 劇 藝 術 方 面 , 尤 其 重 要 。

進 念 . 二 十 面 體

2015 年 為 主 要 演 藝 團 體 而 設 的 具 競 逐 元 素 的 資 助 試 驗 計 劃

2014 年 為 主 要 演 藝 團 體 而 設 的 具 競 逐 元 素 的 資 助 試 驗 計 劃

2013 年 為 主 要 演 藝 團 體 而 設 的 具 競 逐 元 素 的 資 助 試 驗 計 劃

2012 年 為 主 要 演 藝 團 體 而 設 的 具 競 逐 元 素 的 資 助 試 驗 計 劃



2015 年 為 主 要 演 藝 團 體 而 設 的 具 競 逐 元 素 的 資 助 試 驗 計 劃

在 2015 年 推 出 的 試 驗 計 劃 向 五 個 項 目 批 出 的 總 撥 款 額 約 為 一 千 三 百 四 十 萬 元 。

2 0 1 5 年 獲 撥 款 資 助 的 項 目 主 要 演 藝 團 體
(按 英 文 字 母 排 序)
粤 港 澳 戲 劇 交 流 計 劃

中 英 劇 團 的 「 粵 港 澳 戲 劇 交 流 計 劃 」 是 一 項 於 廣 東 省 、 香 港 、 澳 門 三 地 推 動 廣 東 話 戲 劇 傳 承 與 發 展 的 計 劃 , 通 過 編 劇 培 訓 課 程 、 劇 本 比 賽 及 三 地 戲 劇 巡 演 等 方 式 , 培 養 戲 劇 人 才 以 促 進 劇 界 持 續 發 展 。 計 劃 為 有 志 投 身 劇 界 的 人 士 提 供 參 與 戲 劇 創 作 及 製 作 的 機 會 , 為 三 地 劇 場 工 作 者 提 供 經 驗 分 享 平 台 , 在 區 內 促 成 藝 術 文 化 的 深 度 交 流 與 合 作 。

中 英 劇 團
研 究 計 劃 – 香 港 舞 蹈 口 述 歷 史

城 市 當 代 舞 蹈 團 的「 研 究 計 劃 – 香 港 舞 蹈 口 述 歷 史 」將 會 建 構 香 港 舞 蹈 早 期 發 展 的 史 實 紀 錄 , 從 不 同 的 脈 絡 發 掘 並 整 理 舞 蹈 界 前 輩 的 親 身 經 歷 , 保 留 舞 蹈 發 展 的 多 樣 性 紀 錄 。 口 述 歷 史 的 訪 問 對 象 將 聚 焦 在 多 位 活 躍 於 50 至 70 年 代 , 在 業 界 具 有 相 當 影 響 力 的 舞 蹈 工 作 者 , 進 行 紀 錄 和 資 料 整 理 。城 市 當 代 舞 蹈 團 將 會 把 訪 談 之 文 字 紀 錄 輯 錄 成 書 ; 同 時 把 錄 像 剪 輯 成 紀 錄 片 , 存 放 於 網 上 以 供 公 眾 參 考 。

城 市 當 代 舞 蹈 團
香 港 國 際 青 年 中 樂 節

由 香 港 中 樂 團 籌 劃 的《 香 港 國 際 青 年 中 樂 節 》, 為 本 地 青 少 年 提 供 多 元 中 樂 文 化 活 動 。 中 樂 節 活 動 包 括 將 樂 譜 上 載 e - 平 台 供 學 生 中 樂 團 免 費 下 載 、「 中 樂 快 拍 」 網 上 比 賽 及 投 票 活 動 、 與 海 外 及 內 地 青 年 中 樂 團 交 流 觀 摩 、免 費 外 展 及 大 匯 演 等 。

香 港 中 樂 團
《 齊 格 菲 》- 華 格 納 《 指 環 》四 部 曲 之 三

繼 《 萊 茵 的 黃 金 》 和 《 女 武 神 》 後 , 香 港 管 弦 樂 團 將 聯 同 本 地 及 海 外 傑 出 的 音 樂 家 及 歌 唱 家 , 由 音 樂 總 監 梵 志 登 指 揮 , 於 2017 年 1 月 呈 獻 華 格 納 《 指 環 》 第 三 部 曲 -《 齊 格 菲 》 。 港 樂 將 同 時 為 年 青 人 舉 行 一 系 列 外 展 活 動 : 歌 唱 大 師 班 、 教 材 、 培 訓 班 及 美 術 比 賽 。 以 上 活 動 加 上 研 討 會 、 音 樂 會 前 講 座 、 公 開 綵 排 等 , 將 有 助 推 廣 古 典 音 樂 及 歌 劇 以 拓 展 觀 眾 群 。

香 港 管 弦 樂 團
添 置 電 腦 燈 光 系 統

香 港 話 劇 團 將 添 置 電 腦 燈 光 系 統 用 以 應 付 現 代 劇 場 的 演 出 、 重 演 及 境 外 巡 演 的 燈 光 需 求 。 電 腦 燈 光 系 統 將 有 效 提 升 劇 團 燈 光 器 材 配 備 , 減 少 受 不 同 演 出 場 地 燈 光 器 材 配 置 的 限 制 , 藉 以 增 加 海 外 或 內 地 的 交 流 和 外 訪 演 出 機 會 , 有 助 推 廣 本 土 戲 劇 文 化 , 拓 展 境 外 演 出 市 場 。 新 系 統 亦 有 助 劇 團 提 升 營 運 能 力 , 持 續 發 展 優 質 劇 目 及 與 本 土 藝 團 分 享 設 備 。

香 港 話 劇 團



2014 年 為 主 要 演 藝 團 體 而 設 的 具 競 逐 元 素 的 資 助 試 驗 計 劃

在 2014 年 推 出 的 試 驗 計 劃 向 六 個 項 目 批 出 的 總 撥 款 額 約 為 一 千 五 百 四 十 萬 元 。

2 0 1 4 年 獲 撥 款 資 助 的 項 目 主 要 演 藝 團 體
(按 英 文 字 母 排 序)
跳 格 國 際 舞 蹈 影 像 節 委 約 製 作

為 推 動 舞 蹈 影 像 的 發 展 , 城 市 當 代 舞 蹈 團 將 以 其 主 辦 的 「 跳 格 國 際 舞 蹈 影 像 節 」 作 平 台 , 透 過 委 約 作 品 支 持 編 舞 家 與 跨 媒 介 藝 術 家 合 作 進 行 舞 蹈 影 像 製 作 , 讓 本 地 舞 蹈 及 電 影 人 才 創 作 更 高 水 平 的 作 品 。 城 市 當 代 舞 蹈 團 亦 會 與 西 九 文 化 區 管 理 局 在 2015 年 合 辦 以 舞 蹈 影 像 為 主 題 的 「 新 作 論 壇 」 , 邀 請 外 國 及 本 地 藝 術 家 主 持 一 系 列 的 工 作 坊 。

城 市 當 代 舞 蹈 團
中 樂 無 疆 界

由 香 港 中 樂 團 籌 劃 的 《 中 樂 無 疆 界 》 國 際 音 樂 活 動 , 將 邀 請 海 內 外 作 曲 家 於 2016 年 舉 行 的 「 國 際 作 曲 家 高 峰 會 」 分 享 創 作 心 得 和 樂 曲 的 配 器 特 色 。 此 外 , 中 樂 團 更 會 與 本 地 及 國 際 作 曲 家 協 會 合 作 , 於 2017 年 舉 行 「 國 際 作 曲 大 賽 」 以 促 進 大 型 中 樂 作 品 創 作 。

香 港 中 樂 團
《 女 武 神 》 - 華 格 納 《 指 環 》 四 部 曲 之 二

繼 2014/15 樂 季 推 出 《 萊 茵 的 黃 金 》 及 提 升 大 眾 對 華 格 納 這 齣 聯 篇 歌 劇 的 認 識 後 , 香 港 管 弦 樂 團 將 聯 同 本 地 及 海 外 傑 出 的 音 樂 家 及 歌 唱 家 , 由 音 樂 總 監 梵 志 登 指 揮 , 為 樂 迷 呈 獻 《 指 環 》 第 二 部 曲 - 《 女 武 神 》 。 港 樂 將 同 時 舉 辦 演 出 小 組 到 大 學 及 學 校 巡 演 , 還 有 音 樂 會 前 講 座 、 公 開 綵 排 、 電 台 廣 播 節 目 等 , 藉 此 開 拓 觀 眾 群 , 並 促 進 香 港 演 藝 業 的 發 展 。

香 港 管 弦 樂 團
新 戲 匠 系 列

「 新 戲 匠 系 列 」 是 為 本 地 孕 育 新 作 品 及 新 進 藝 術 工 作 者 而 設 , 並 公 開 給 本 地 編 劇 、 導 演 、 演 員 、 設 計 及 舞 台 管 理 人 員 參 與 的 演 出 計 劃 。 參 與 者 將 與 話 劇 團 合 作 並 在 其 指 導 下 , 利 用 黑 盒 劇 場 製 作 的 一 系 列 以 當 代 香 港 為 主 題 的 原 創 舞 台 新 作 品 。 話 劇 團 不 單 讓 有 份 參 與 的 藝 術 工 作 者 提 供 培 訓 機 會 , 並 為 新 作 品 的 公 演 提 供 製 作 經 驗 與 技 術 支 援 。 此 外 , 話 劇 團 亦 會 安 排 入 選 的 劇 作 者 在 「 讀 戲 劇 場 」 作 試 演 , 讓 劇 作 者 提 升 其 作 品 。

香 港 話 劇 團
為 香 港 音 樂 界 開 拓 國 際 視 野 及 實 踐 平 台

香 港 小 交 響 樂 團 為 進 一 步 推 動 香 港 的 管 弦 樂 及 室 樂 發 展 , 建 議 與 國 際 知 名 指 揮 家 柏 鵬 ( Maestro Christoph Poppen ) 開 展 較 長 遠 的 合 作 , 與 音 樂 總 監 葉 詠 詩 一 起 強 化 樂 團 為 香 港 音 樂 界 開 拓 國 際 視 野 及 實 踐 平 台 的 工 作 。 柏 鵬 也 是 一 位 出 色 的 小 提 琴 家 、 室 樂 演 奏 家 及 教 育 家 。 現 任 科 隆 室 樂 團 首 席 客 席 指 揮 , 他 於 1 9 7 8 年 創 立 了 著 名 的 Cherubini Quartett , 後 曾 任 慕 尼 黑 室 樂 團 及 德 國 電 台 愛 樂 總 監 , 及 柏 林 艾 斯 勒 音 樂 學 院 院 長 等 。

香 港 小 交 響 樂 團
《 看 不 見 的 城 市 》 — 榮 念 曾 實 驗 劇 場 秘 笈

進 念 創 團 藝 術 總 監 榮 念 曾 是 香 港 國 際 實 驗 劇 場 藝 術 推 手 , 四 十 多 年 跨 地 域 、 跨 文 化 、 跨 界 別 、 跨 媒 體 劇 場 實 驗 創 作 , 培 育 了 一 代 接 一 代 具 國 際 視 野 的 香 港 和 華 人 實 驗 藝 術 家 。 榮 氏 屢 獲 國 際 殊 榮 , 2 0 0 9 年 獲 頒 授 「 德 國 聯 邦 十 字 絲 帶 勳 章 」 ; 2 0 1 4 年 獲 授 予 「 福 岡 亞 洲 文 化 獎 — 藝 術 文 化 獎 」 。 本 計 劃 以 榮 氏 創 作 與 實 踐 理 念 , 發 展 成 讓 學 生 、 藝 術 工 作 者 、 公 眾 有 系 統 地 學 習 的 「 實 驗 劇 場 教 育 課 程 」 , 啟 蒙 香 港 實 驗 劇 場 藝 術 人 才 。

進 念 . 二 十 面 體



2013 年 為 主 要 演 藝 團 體 而 設 的 具 競 逐 元 素 的 資 助 試 驗 計 劃

在 2013 年 推 出 的 試 驗 計 劃 向 四 個 項 目 批 出 的 總 撥 款 額 約 為 一 千 三 百 六 十 萬 元 。

2013 年 獲 撥 款 資 助 的 項 目 主 要 演 藝 團 體
(按 英 文 字 母 排 序)
重 建 英 語 話 劇 傳 統

中 英 劇 團 將 以 豐 富 的 教 育 劇 場 經 驗 , 透 過 試 驗 計 劃 重 新 發 揚 英 語 戲 劇 傳 統 。 劇 團 與 英 國 資 深 劇 場 工 作 者 何 樂 為 (Jonathan Holloway) 締 結 伙 伴 合 作 關 係 , 在 香 港 和 倫 敦 舉 辦 多 項 工 作 坊 、 交 流 及 劇 場 演 出 活 動 , 藉 此 提 升 本 地 英 語 戲 劇 觀 眾 的 質 和 量 、 普 及 英 語 戲 劇 和 戲 劇 水 平 , 以 及 培 養 英 語 戲 劇 人 才 , 為 本 地 戲 劇 藝 術 發 展 作 出 貢 獻 。

中 英 劇 團
中 國 網 絡 計 劃

城 市 當 代 舞 蹈 團 (CCDC) 的 「 中 國 網 絡 計 劃 」 將 於 「 北 京 舞 蹈 雙 周 」 及 「 廣 東 現 代 舞 周 」 兩 個 內 地 最 重 要 的 國 際 舞 蹈 節 中 , 以 「 香 港 日 」 及 「 香 港 篇 」 為 主 題 , 上 演 一 系 列 的 舞 蹈 節 目 , 再 配 合 研 討 會 及 展 覽 會 , 協 助 十 七 組 本 地 新 晉 編 舞 家 、 獨 立 舞 蹈 工 作 者 及 中 小 型 舞 蹈 團 體 提 升 在 內 地 及 海 外 的 知 名 度 , 爭 取 更 多 交 流 及 演 出 機 會 。

城 市 當 代 舞 蹈 團
「 躍 動 的 音 符 」 - 專 業 人 才 培 訓 計 劃

「 躍 動 的 音 符 」 計 劃 旨 在 透 過 香 港 中 樂 團 的 專 業 藝 術 指 導 、 舞 台 製 作 和 藝 術 行 政 支 援 , 為 香 港 中 樂 界 設 立 更 多 實 習 機 會 和 加 強 場 地 支 持 , 孕 育 優 秀 人 才 。 計 劃 除 提 供 中 樂 指 揮 、 演 奏 、 評 論 和 藝 術 行 政 實 習 外 , 更 協 助 年 青 中 樂 演 奏 者 或 小 型 樂 隊 , 於 上 環 文 娛 中 心 香 港 中 樂 團 的 演 奏 廳 舉 辦 小 型 音 樂 會 , 冀 與 業 界 分 享 演 出 及 舉 辦 音 樂 會 的 經 驗 。

香 港 中 樂 團
華 格 納 的 歌 劇 - 《 萊 茵 河 的 黃 金 》

就 這 項 計 劃 , 香 港 管 弦 樂 團 將 為 廣 大 樂 迷 送 上 華 格 納 的 大 型 歌 劇 《 尼 伯 龍 的 指 環 》 的 前 奏 劇 ─ 《 萊 茵 河 的 黃 金 》 。 港 樂 將 聯 同 來 自 本 地 及 海 外 的 音 樂 家 及 歌 唱 家 , 以 前 所 未 有 龐 大 的 陣 容 演 出 這 齣 經 典 歌 劇 的 音 樂 會 版 本 。 此 外 , 港 樂 亦 會 舉 辦 一 系 列 富 導 賞 性 的 教 育 及 外 展 活 動 , 包 括 由 資 深 學 者 / 專 家 主 講 的 座 談 會 及 音 樂 會 前 講 座 、 公 開 彩 排 和 電 台 廣 播 節 目 等 。

香 港 管 弦 樂 團



2012 年 為 主 要 演 藝 團 體 而 設 的 具 競 逐 元 素 的 資 助 試 驗 計 劃

在 2012 年 推 出 的 試 驗 計 劃 向 四 個 項 目 批 出 的 總 撥 款 額 約 為 一 千 四 百 六 十 萬 元 。

2012 年 獲 撥 款 資 助 的 項 目 主 要 演 藝 團 體
(按 英 文 字 母 排 序)
多 元 互 動 數 碼 宣 傳 平 台 - 中 英 在 線

「 中 英 在 線 」 ─ 一 個 多 元 互 動 數 碼 宣 傳 平 台 , 利 用 多 媒 體 發 放 劇 團 訊 息 , 加 強 與 觀 眾 在 網 絡 上 的 溝 通 和 聯 繫 , 開 拓 青 少 年 觀 眾 。 計 劃 包 括 開 發 跨 平 台 應 用 程 式 ; 將 網 站 大 變 身 及 加 入 更 多 視 頻 元 素 ; 建 立 一 個 善 用 網 絡 資 源 的 綜 合 宣 傳 及 推 廣 管 理 平 台 。

中 英 劇 團
CCDC 媒 體 實 驗 室 計 劃

「 CCDC 媒 體 實 驗 室 」 將 邀 請 具 潛 質 的 聲 音 、 視 覺 及 媒 體 藝 術 家 加 入 為 「 駐 團 藝 術 家 」 團 隊 , 建 立 一 個 創 作 平 台 , 加 強 不 同 媒 介 的 藝 術 家 之 間 的 合 作 , 進 行 舞 蹈 與 其 他 媒 介 的 藝 術 實 驗 。 計 劃 包 括 「 舞 蹈 與 音 樂 」 、 「 舞 蹈 與 影 像 」 及 「 舞 蹈 與 環 境 」 三 大 單 元 的 多 媒 體 舞 蹈 節 目 及 活 動 , 透 過 硬 件 及 軟 件 的 配 合 與 探 索 , 讓 創 作 團 隊 與 編 舞 / 舞 者 在 排 練 期 間 為 作 品 進 行 實 驗 , 激 發 創 作 火 花 , 期 望 為 藝 壇 開 展 一 片 新 天 地 。

城 市 當 代 舞 蹈 團
新 戲 匠 系 列

「 新 戲 匠 系 列 」 演 出 計 劃 , 為 一 系 列 以 當 代 香 港 為 主 題 的 原 創 舞 台 新 作 品 , 並 主 要 由 香 港 話 劇 團 以 外 的 新 晉 藝 術 家 主 導 參 與 , 包 括 編 劇 、 導 演 、 演 員 及 不 同 的 設 計 崗 位 , 結 合 香 港 話 劇 團 的 藝 術 指 導 和 合 作 , 及 嚴 緊 的 製 作 經 驗 , 為 話 劇 團 外 藝 術 工 作 者 提 供 直 接 培 訓 的 機 會 , 並 為 本 地 孕 育 優 秀 的 新 作 品 。 所 有 全 新 的 原 創 作 品 會 在 「 讀 戲 劇 場 」 作 試 演 並 於 香 港 話 劇 團 黑 盒 劇 場 作 公 開 演 出 。

香 港 話 劇 團
香 港 文 化 藝 術 持 續 發 展 人 才 培 育 計 劃

此 人 才 培 育 計 劃 是 為 栽 培 本 地 的 音 樂 及 藝 術 行 政 人 才 而 設 。 香 港 小 交 響 樂 團 將 就 此 計 劃 提 供 副 指 揮 、 助 理 指 揮 、 樂 師 及 藝 術 行 政 人 員 等 有 時 限 的 職 位 , 為 他 們 提 供 專 業 演 出 平 台 , 藉 著 與 樂 團 合 作 的 機 會 吸 收 經 驗 及 擴 展 眼 界 。

香 港 小 交 響 樂 團


頁首