跳至主要內容

香 港 點 滴 系 列

《 The 逼 City 》 - 序 言

居 安 而 思 危

子 程 子 序 《 中 庸 》 曰 : 「 不 偏 之 謂 中 ; 不 易 之 謂 庸 。 中 者 , 天 下 之 正 道 。 庸 者 , 天 下 之 定 理 。 … 放 之 , 則 彌 六 合 ; 卷 之 , 則 退 藏 於 密 。 」 心 存 中 正 之 人 , 行 事 做 人 , 不 會 為 逆 境 為 陋 室 所 囿 限 , 其 雄 心 壯 志 , 放 之 達 於 世 界 , 其 大 無 外 , 捲 之 則 藏 於 密 , 其 小 無 內 。 姜 尚 隱 於 屠 門 , 孔 明 耕 於 南 陽 , 古 來 多 少 聖 賢 豪 傑 , 出 於 市 井 陋 巷 , 山 林 野 地 。 退 藏 歷 練 , 乃 思 考 人 生 與 成 就 大 事 所 必 經 之 途 也 。

上 世 紀 初 , 香 港 人 口 驟 增 , 樓 房 不 足 , 一 切 惟 有 屈 就 。 平 民 乃 開 始 捲 藏 生 涯 , 蝸 居 斗 室 , 盡 用 空 間 , 其 間 之 人 情 轇 轕 與 刻 苦 自 勵 , 仍 培 養 不 少 英 雄 豪 傑 。 今 日 由 於 公 屋 計 劃 與 都 市 重 建 , 擠 迫 之 情 , 都 不 復 見 。 然 而 , 尺 寸 必 爭 , 用 盡 空 間 之 習 性 , 仍 在 豪 宅 高 樓 重 演 , 甚 至 隨 香 港 移 民 帶 到 土 地 廣 袤 之 加 拿 大 等 地 , 華 人 住 宅 , 四 周 都 是 房 室 , 少 留 餘 地 予 花 園 綠 草 。 可 見 居 住 風 俗 一 旦 形 成 , 端 的 頑 強 無 比 。

中 國 固 有 民 居 建 築 , 崇 尚 田 園 留 白 與 生 氣 流 通 , 都 市 則 如 網 格 分 佈 , 處 處 關 聯 , 然 而 香 港 土 地 有 限 , 地 價 高 昂 , 又 不 能 犧 牲 郊 野 , 惟 有 以 密 閉 空 間 , 向 高 空 發 展 , 以 至 不 論 捲 藏 與 抒 放 , 都 是 緊 張 過 人 , 何 日 可 以 反 省 居 住 風 俗 , 從 頭 計 議 , 在 鬧 市 多 見 綠 地 藍 天 與 歡 欣 人 面 ?


何 志 平
民 政 事 務 局 局 長


回上頁 頁首