跳至主要內容

香 港 點 滴 系 列

《 The 逼 City 》 - 導 言

香 港 ‧ 逼 出 來 的 文 化

香 港 文 化 是 個 逼 出 來 的 文 化 。 它 是 從 中 國 版 圖 中 被 逼 出 來 , 我 們 的 上 一 代 大 都 是 因 為 國 內 天 災 人 禍 被 逼 走 難 南 下 , 一 個 難 民 文 化 便 在 短 短 時 間 內 被 逼 出 來 。 急 速 、 臨 時 、 短 視 現 實 、 靈 活 執 生 等 文 化 特 色 , 即 使 在 土 生 土 長 的 一 代 港 人 中 , 也 不 難 發 現 。

香 港 的 擠 迫 狹 窄 空 間 , 也 逼 出 了 獨 特 的 文 化 。 自 上 世 紀 五 十 年 代 初 大 批 難 民 擁 港 , 以 至 香 港 己 成 富 裕 國 際 都 會 的 今 天 , 我 們 仍 不 斷 地 要 調 節 , 努 力 在 缺 乏 空 間 的 情 況 下 生 活 和 尋 找 樂 趣 。 1 9 9 7 年 曾 在 蘇 格 蘭 策 劃 香 港 建 築 展 覽 , 當 時 我 在 展 場 中 央 擺 放 了 一 個 公 屋 的 示 範 單 位 : 兩 層 均 具 櫃 桶 的 碌 架 床 、 摺 檯 摺 櫈 摺 床 以 至 摺 門 , 都 反 映 出 香 港 人 在 適 應 高 密 度 生 活 時 滋 生 的 獨 特 文 化 ; 另 一 方 面 , 如 何 取 捨 利 用 珍 貴 的 空 間 , 也 反 映 出 港 人 的 生 活 價 值 觀 , 例 如 即 使 是 極 細 小 的 客 廳 , 也 有 不 成 比 例 的 超 大 型 的 電 視 和 音 響 糸 統 。

高 密 度 生 活 是 香 港 的 文 化 特 色 , 每 次 和 建 築 界 朋 友 談 及 這 有 趣 的 都 市 建 築 現 象 , 大 家 都 雀 躍 不 已 。 誘 人 的 不 單 是 百 多 年 來 香 港 催 生 了 的 形 形 式 式 高 密 度 建 築 , 還 有 港 人 在 擠 擁 空 間 內 如 何 有 機 地 在 建 築 上 和 生 活 上 , 作 出 活 潑 多 姿 的 回 應 。

這 本 書 結 集 了 幾 位 對 這 文 化 現 象 有 獨 特 見 解 的 建 築 師 朋 友 , 探 討 香 港 高 密 度 生 活 的 種 種 文 化 現 象 。 文 章 雖 然 以 建 築 為 主 幹 , 但 絕 非 只 談 建 築 , 而 是 希 望 人 性 化 地 由 城 市 規 劃 、 建 築 作 起 點 , 探 討 這 個 港 人 百 多 年 積 聚 發 展 出 來 的 靈 活 乖 巧 文 化 。

陳 麗 喬 、 蔡 宏 興 的 「 香 港 有 幾 逼 」 , 為 高 密 度 作 註 解 , 並 從 地 緣 、 歷 史 及 政 治 角 度 , 分 析 促 成 香 港 高 密 度 生 活 的 背 後 動 力 。 陳 翠 兒 的 「 城 市 與 建 築 」 進 而 從 本 地 建 築 史 中 不 同 類 型 的 建 築 , 由 公 屋 以 至 中 產 階 層 的 大 型 屋 邨 , 由 九 龍 城 寨 的 無 限 創 意 有 機 建 築 群 , 到 「 密 極 必 反 」 的 淘 大 花 園 , 展 示 在 面 對 種 種 社 會 變 遷 時 , 本 地 建 築 在 處 理 高 密 度 空 間 的 成 與 敗 。 吳 啟 聰 的 「 炒 盡 文 化 . 香 港 精 神 」 把 焦 點 從 建 築 移 至 更 闊 的 文 化 層 面 , 探 討 在 寸 金 尺 土 的 心 態 下 香 港 那 「 用 到 盡 」 的 文 化 特 色 。 陳 建 國 的 「 僭 建 的 常 民 藝 術 」 和 「 高 速 社 會 . 蜘 蛛 網 絡 」 兩 篇 文 章 , 一 方 面 勾 劃 出 在 「 用 到 盡 」 的 情 況 下 的 獨 特 城 市 景 觀 , 另 一 方 面 進 一 步 分 析 把 公 共 空 間 變 作 私 人 地 方 的 各 種 「 假 公 濟 私 」 技 倆 。 最 後 , 陳 麗 喬 的 「 香 港 拼 湊 」 , 以 趣 味 和 人 性 化 的 角 度 , 展 示 在 高 密 度 生 活 催 生 了 怎 樣 的 香 港 文 化 , 當 中 更 有 不 少 十 分 有 趣 但 鮮 為 人 知 的 本 地 資 料 。

只 有 無 知 或 妄 自 菲 薄 的 人 , 才 會 說 香 港 是 沒 文 化 的 。 單 是 在 高 密 度 生 活 中 滋 生 出 來 的 建 築 形 式 、 城 市 面 貌 以 至 港 人 的 舉 止 心 態 , 己 令 無 數 國 際 訪 客 學 者 文 化 研 究 者 神 迷 。 當 年 九 龍 城 寨 引 來 無 數 日 本 遊 客 和 國 際 文 化 工 作 者 的 注 目 , 便 是 個 最 佳 例 子 , 而 政 府 把 這 本 地 文 化 瑰 寶 夷 平 改 建 公 園 , 也 反 映 出 官 員 對 本 土 文 化 的 漠 視 和 缺 乏 認 知 。 以 為 茶 餐 廳 粗 鄙 而 法 式 露 天 咖 啡 座 才 是 文 化 的 愚 昧 心 態 , 不 知 摧 殘 了 多 少 了 我 們 的 文 化 。

這 本 書 的 作 者 都 有 個 共 同 願 望 , 便 是 以 親 和 的 方 法 , 提 醒 香 港 人 他 們 置 身 的 環 境 、 生 活 的 空 間 , 隱 藏 著 豐 富 有 趣 得 令 人 咋 舌 的 本 土 文 化 。 當 然 , 在 鼓 勵 對 這 文 化 的 欣 賞 的 同 時 , 也 不 忘 對 它 的 負 面 影 響 作 批 判 。

在 這 裏 我 要 向 各 位 作 者 致 謝 , 他 們 的 熱 誠 投 入 令 人 感 動 。 此 外 , 圖 片 對 本 書 來 說 是 十 分 重 要 的 , 鍾 卓 明 為 本 書 所 拍 的 優 美 的 照 片 , 加 上 吳 文 正 借 出 精 釆 的 私 人 作 品 和 提 供 的 專 業 意 見 , 令 本 書 更 能 圖 文 並 茂 。 當 然 還 要 多 謝 執 行 編 輯 馬 少 萍 , 處 理 無 論 是 風 格 或 內 容 均 相 當 迴 異 的 文 章 , 以 及 無 數 的 照 片 , 其 工 作 之 繁 複 實 難 以 想 像 。 最 後 , 要 對 民 政 事 務 局 主 動 發 起 出 版 這 系 列 關 於 本 土 文 化 的 刊 物 , 反 映 出 政 府 對 本 土 文 化 , 特 別 是 本 土 通 俗 文 化 的 確 認 , 無 論 是 在 象 徵 或 實 際 的 層 面 , 都 有 重 大 的 意 義 。


何 慶 基


回上頁 頁首