跳至主要內容

文 化 交 流

近 年 , 民 政 事 務 局 通 過 推 行 一 系 列 措 施 與 大 珠 三 角 地 區 及 其 他 國 家 建 立 更 廣 闊 的 文 化 網 絡︰

粵 港 澳 文 化 合 作

  • 粵 港 澳 三 地 負 責 文 化 事 務 的 政 策 局 於 2002 年 11 月 舉 行 首 次 粵 港 澳 文 化 合 作 會 議 , 並 於 2003 年 8 月 簽 署 《 粵 港 澳 藝 文 合 作 協 議 書 》 。 根 據 有 關 協 議 書 , 粵 港 澳 輪 流 舉 行 年 會 , 至 今 已 舉 辦 了 18 次 會 議 。 粵 港 澳 文 化 合 作 第 十 八 次 會 議 在 2017 年 6 月 1-2 日 在 廣 東 省 佛 山 市 舉 行 。 三 地 在 各 個 範 疇 的 合 作 取 得 多 項 進 展 。

  • 在 會 議 上 , 三 地 簽 署 了 關 於 《 粵 港 澳 共 同 推 進 「 一 帶 一 路 」 文 化 交 流 合 作 意 向 書 》 , 同 意 三 地 加 強 溝 通 協 商 , 共 同 推 動 粵 港 澳 三 地 與 「 一 帶 一 路 」 沿 線 國 家 和 地 區 的 文 化 交 流 合 作 。 同 時 , 粵 港 澳 三 地 經 過 協 商 後 , 就 粵 港 澳 青 少 年 文 化 交 流 合 作 簽 訂 意 向 書 , 進 一 步 加 強 三 地 在 這 方 面 的 合 作 。

  • 三 地 在 多 個 範 疇 的 合 作 取 得 進 展 。 演 藝 方 面 , 繼 年 初 成 功 舉 辦 《 粵 樂 集 結 號 — 跨 界 廣 東 音 樂 會 》 , 三 地 正 計 劃 匯 聚 粵 港 澳 年 青 中 樂 好 手 進 行 粵 樂 巡 演 。 粵 港 澳 的 演 藝 團 體 交 流 亦 見 頻 繁 , 特 別 是 過 去 一 年 三 地 多 個 演 藝 團 體 啟 動 了 深 度 合 作 的 計 劃 , 加 強 演 藝 和 培 訓 網 絡 , 建 立 國 際 文 化 品 牌 , 促 進 更 多 三 地 成 果 「 走 出 去 」 。

  • 文 博 方 面 , 三 地 會 繼 續 籌 劃 多 個 大 型 巡 迴 展 覽 , 推 廣 出 色 的 文 藝 精 品 ; 人 才 培 育 方 面 , 推 進 專 題 性 的 研 究 和 培 訓 , 提 升 公 共 服 務 和 專 業 水 平 。 來 年 三 地 亦 會 繼 續 在 公 共 圖 書 館 、 非 物 質 文 化 遺 產 及 文 化 創 意 產 業 方 面 合 作 , 以 促 進 相 關 服 務 和 文 化 界 別 的 發 展 。

《 內 地 與 香 港 特 區 更 緊 密 文 化 關 係 安 排 協 議 書 》

特 區 政 府 於2005 年11 月 與 中 央 政 府 文 化 部 簽 署 了 《 內 地 與 香 港 特 區 更 緊 密 文 化 關 係 安 排 協 議 書 》 , 進 一 步 加 強 與 內 地 的 文 化 交 流 與 合 作 , 共 同 推 動 中 華 文 化 的 發 展 與 傳 播 。 我 們 會 與 文 化 部 不 時 會 面 溝 通 , 研 究 具 體 合 作 措 施 。

港 台 文 化 合 作 委 員 會

港 台 文 化 合 作 委 員 會 於 2010 年 8 月 在 「 港 台 經 濟 文 化 合 作 協 進 會 」 的 架 構 下 成 立 , 是 台 灣 「 台 港 經 濟 文 化 合 作 策 進 會 」 轄 下 「 文 化 合 作 委 員 會 」 的 對 口 組 織 。 委 員 會 的 目 標 是 深 化 和 擴 闊 港 台 兩 地 在 文 化 藝 術 及 創 意 產 業 方 面 的 合 作 。 2010 年 8 月 , 兩 地 的 文 化 合 作 委 員 會 召 開 首 次 會 議 , 同 意 加 強 交 流 雙 方 的 藝 術 節 目 資 訊 , 以 及 推 廣 共 同 合 作 的 品 牌 藝 術 節 目 。 此 外 , 雙 方 亦 自 2011 年 起 每 年 舉 辦 文 化 論 壇 , 就 彼 此 關 注 的 事 宜 交 流 意 見 。

與 其 他 經 濟 體 系 建 立 文 化 網 絡

我 們 致 力 通 過 簽 署 文 化 合 作 諒 解 備 忘 錄 , 加 強 香 港 與 其 他 國 家 在 文 化 藝 術 方 面 的 合 作 。 到 目 前 為 止 , 香 港 特 區 政 府 已 與 16 個 國 家 簽 署 文 化 合 作 諒 解 備 忘 錄 , 包 括 加 拿 大 、 意 大 利 、 菲 律 賓 、 埃 及 、 新 加 坡 、 南 韓 、 克 羅 地 亞 、 荷 蘭 、 匈 牙 利 、 越 南 、 法 國 、 以 色 列 、 俄 羅 斯 、 奧 地 利 、 愛 爾 蘭 和 印 尼 。

藝 術 發 展 基 金 (文 化 交 流)

除 上 述 制 度 化 的 合 作 框 架 外 , 民 政 事 務 局 亦 致 力 支 持 本 地 藝 團 到 外 地 進 行 文 化 交 流 , 以 提 升 香 港 在 國 際 上 的 文 化 藝 術 地 位 。 我 們 歡 迎 各 藝 團 和 藝 術 工 作 者 就 參 與 外 地 具 代 表 性 的 交 流 活 動 , 向 藝 術 發 展 基 金 申 請 資 助 。 在 2016/17 年 度 , 藝 術 發 展 基 金 撥 出 共 428 萬 元 以 支 持 86 個 文 化 交 流 項 目 。