跳至主要內容

提 供 予 本 地 藝 術 家 及 藝 術 工 作 者 的 文 化 交 流 及 訓 練 計 劃

為 了 進 一 步 加 強 香 港 文 化 藝 術 軟 件 的 發 展( 包 括 本 地 文 化 及 創 意 的 人 才 發 展) , 香 港 政 府 希 望 加 強 推 廣 現 時 為 本 地 藝 術 家 及 藝 術 工 作 者 而 設 的 培 訓 機 會( 包 括 文 化 交 流 、 藝 術 獎 學 金 及 實 習 計 劃) 。 這 些 培 訓 有 助 培 育 他 們 的 專 長 及 專 業 , 並 對 香 港 藝 術 團 體 的 發 展 有 所 助 益 。 由 政 府 、 本 地 大 學 及 文 化 機 構 所 提 供 的 文 化 交 流 、 藝 術 獎 學 金 及 實 習 計 劃 的 基 本 資 料 已 列 於 下 方 , 以 供 參 考 。 如 想 獲 得 更 詳 盡 的 資 料 , 請 點 擊 下 列 個 別 機 構 的 名 稱 , 以 連 結 至 其 網 頁 ; 如 須 進 一 步 查 詢 個 別 計 劃 的 詳 情 及 申 請 手 續 , 請 與 個 別 機 構 直 接 聯 絡 。

民 政 事 務 局
由 民 政 事 務 局 管 理 的 香 港 賽 馬 會 音 樂 及 舞 蹈 信 託 基 金 , 每 年 都 會 頒 發 獎 學 金 讓 才 華 出 眾 的 申 請 人 能 夠 前 赴 海 外 , 在 世 界 知 名 院 校 修 讀 綜 合 性 音 樂 或 舞 蹈 進 修 課 程 、 深 造 課 程 或 接 受 音 樂 或 舞 蹈 方 面 的 專 業 訓 練 。 另 外 , 民 政 事 務 局 亦 設 立 藝 術 發 展 基 金 , 以 資 助 本 地 藝 術 團 體 和 藝 術 家 到 內 地 和 海 外 參 與 文 化 交 流 計 劃 。

康 樂 及 文 化 事 務 署
康 樂 及 文 化 事 務 署 為 有 志 投 身 文 化 藝 術 界 的 人 士 提 供 工 作 機 會 , 轄 下 多 個 辦 事 處 在 暑 期 均 聘 用 專 上 學 生 擔 任 實 習 生 , 個 別 辦 事 處 亦 不 時 開 設 短 期 實 習 職 位 。

香 港 藝 術 發 展 局
- 「 校 園 藝 術 大 使 計 劃 」 嘉 許 在 藝 術 方 面 有 傑 出 表 現 的 學 生 。 計 劃 提 供 不 同 的 藝 術 活 動 予 學 生 大 使 參 與 , 並 鼓 勵 他 們 發 揮 藝 術 才 華 和 影 響 力 , 積 極 推 廣 藝 術 。
- Clore 領 袖 培 訓 計 劃 — 香 港 獎 學 金 支 持 本 地 藝 術 工 作 者 前 赴 英 國 參 與 為 期 約6 個 月 的 全 日 制 培 訓 課 程 及 進 行 實 習 。

香 港 演 藝 學 院
- 香 港 演 藝 學 院 為 舞 蹈 、 戲 劇 、 電 影 電 視 、 音 樂 、 舞 台 及 製 作 藝 術 以 及 中 國 戲 曲 的 本 地 及 非 本 地 學 生 , 籌 辦 各 類 與 專 業 藝 術 表 演 團 體 及 著 名 機 構 的 國 際 交 化 交 流 活 動 及 海 外 實 習 計 劃 。
- 學 生 獲 得 機 會 與 友 儕 及 海 外 專 業 人 士 交 流 , 以 擴 闊 視 野 。
如 有 查 詢 , 請 電 郵 至 dev@hkapa.edu

香 港 大 學
- 香 港 大 學 為 修 讀 音 樂 學 士 、 碩 士 及 博 士 的 學 生 提 供 香 港 大 學 黃 麗 松 音 樂 獎 學 金 (只 提 供 英 文 版 本) 。
- 香 港 大 學 同 時 為 藝 術 學 生 提 供 其 他 獎 項 , 例 如 : Magdeline Lor Grants (只 提 供 英 文 版 本) 及 The Arts and Education Limited Fine Arts Student Travel Grants (只 提 供 英 文 版 本).
- 香 港 大 學 為 各 學 系 的 學 生 提 供 Student Exchange Programme (只 提 供 英 文 版 本)

香 港 城 巿 大 學
- 為 豐 富 學 生 的 學 術 及 文 化 經 驗 , 並 推 廣 國 際 化 的 校 園 生 活 , 香 港 城 巿 大 學 主 動 與 全 球 著 名 大 學 建 立 雙 向 的 學 生 交 流 網 絡 及 為 學 生 提 供 實 習 機 會 。

香 港 中 文 大 學
- 除 了 開 放 給 所 有 中 大 學 生 的 不 同 獎 學 金 及 獎 項 , 香 港 中 文 大 學 每 年 亦 有 約 二 十 個 獎 學 金 及 獎 項 , 給 予 藝 術 系 及 音 樂 系 同 學 。
- 同 時 , 亦 有 各 種 不 同 的 國 際 文 化 交 流 及 實 習 計 劃 的 機 會 。 舉 例 來 說 , 有 開 放 給 所 有 學 生 的 「 北 京 博 物 館 ∕ 圖 書 館 體 驗 」 計 劃 、 由 各 書 院 舉 辦 的 文 化 交 流 計 劃 、 以 及 由 藝 術 系 提 供 的 中 國 內 地 及 澳 洲 實 習 機 會 。

英 國 文 化 協 會
- 英 國 文 化 協 會 通 過 「 中 英 文 化 連 線 」 項 目 , 提 供 交 流 活 動 、 考 察 訪 問 與 發 展 基 金 , 供 中 國 ∕ 香 港 和 英 國 的 文 化 機 構 申 請 , 以 促 進 兩 地 文 化 合 作 。
- 由 英 國 外 交 及 聯 邦 事 部 資 助 並 由 英 國 文 化 協 會 籌 劃 的 志 奮 領 留 英 獎 學 金 計 劃 , 每 年 為 香 港 及 澳 門 有 潛 質 的 年 輕 才 俊 提 供 赴 英 修 讀 碩 士 課 程 的 最 佳 機 會 。

亞 州 文 化 協 會
- 亞 洲 文 化 協 會 的 獎 助 金 計 劃 (只 提 供 英 文 版 本) 以 資 助 亞 洲 區 內 的 藝 術 家 、 學 者 及 藝 術 專 才 前 往 美 國 進 修 、 研 究 、 考 察 、 創 作 、 參 加 學 術 會 議 和 研 討 會 等 活 動 為 主 。 獎 助 金 的 資 助 期 由 1 至 12 個 月 不 等 。
- 藝 術 團 體 或 文 教 機 構 可 以 申 請 活 動 及 機 構 資 助 計 劃 (只 提 供 英 文 版 本) , 以 參 與 美 國 與 亞 洲 或 在 亞 洲 地 區 進 行 的 重 要 國 際 藝 術 交 流 活 動 。

韓 國 文 化 藝 術 委 員 會
- 韓 國 文 化 藝 術 委 員 會 是 一 個 隸 屬 韓 國 文 化 體 育 觀 光 部 的 政 府 機 構 , 所 提 供 為 期6 個 月 的 "Administration Training Program for Cultural Professionals" , 是 以 邀 請 方 式 , 全 數 資 助 來 自 亞 洲 、 拉 丁 美 洲 及 非 洲 的 文 化 專 業 人 士 。