跳至主要內容

藝 術 及 體 育 發 展 基 金 ( 藝 術 部 分 )

1997 年 1 月 , 前 立 法 局 財 務 委 員 會 通 過 設 立 藝 術 及 體 育 發 展 基 金 , 該 基 金 是 根 據 《 戴 麟 趾 爵 士 康 樂 基 金 條 例 》( 第 1128 章 ) 設 立 的 戴 麟 趾 爵 士 康 樂 基 金 的 子 基 金 。 藝 術及 體 育 發 展 基 金 目 的 是 推 廣 藝 術 , 文 化 和 體 育 事 業 的 發 展 。

立 法 會 財 務 委 員 會 在 2010 年 7 月 批 准 向 基 金 的 藝 術 部 分 注 資 15 億 元 , 作 為 種 子 基 金 , 以 投 資 收 益 支 持 藝 術 發 展 。 我 們 利 用 藝 術 及 體 育 發 展 基 金 藝 術 部 分 每 年 的 投 資 回 報( 每 年 約 6,000 萬 元 ) , 資 助 中 小 藝 團 的 發 展 。

民 政 事 務 局 於 2011 年 推 出 「 藝 能 發 展 資 助 計 劃 」 , 每 年 從 藝 術 及 體 育 發 展 基 金 ( 藝 術 部 分 ) 發 放 約 3,000 萬 元 , 資 助 具 規 模 及 跨 年 度 的 藝 術 文 化 計 劃 / 活 動 , 藉 此 提 升 有 潛 質 的 中 小 藝 團 和 藝 術 工 作 者 的 發 展 能 力 , 並 鼓 勵 社 會 和 企 業 贊 助 文 化 藝 術 。

藝 術 及 體 育 發 展 基 金 ( 藝 術 部 分 ) 約 3,000 萬 元 , 則 透 過 香 港 藝 術 發 展 局 扶 植 中 小 藝 團 和 新 進 藝 術 家 、 發 掘 和 培 育 藝 術 人 才 、 推 廣 藝 術 教 育 和 拓 展 觀 眾 。