跳至主要內容

香 港 點 滴 系 列

《 流 聲 》 - 序 言

寫 給 自 己 人 聽 的 歌

年 少 時 在 油 麻 地 常 聽 到 老 人 家 講 一 句 歇 後 語 , 「 泥 水 佬 做 門 」 , 意 思 是 先 過 得 自 己 才 過 得 人 , 教 訓 後 輩 , 做 人 要 將 心 比 心 , 己 所 不 欲 , 勿 施 於 人 。 許 多 香 港 的 民 間 事 物 , 如 茶 樓 、 茶 餐 廳 、 小 販 街 , 都 是 自 己 人 服 務 自 己 人 的 地 方 。 香 港 的 流 行 文 化 , 如 粵 語 流 行 曲 、 港 產 粵 語 片 等 , 一 樣 是 自 己 人 做 給 自 己 人 享 用 的 文 化 產 物 。 其 中 , 粵 語 流 行 曲 更 是 風 靡 一 時 , 連 英 文 也 有 Canto Po 的 講 法 , 其 中 很 多 已 經 成 為 香 港 的 文 化 經 典 。

這 些 歌 , 當 年 有 高 雅 之 士 諷 之 為 流 俗 濫 調 , 但 歌 曲 確 曾 陪 伴 了 平 民 百 姓 在 工 廠 加 班 開 工 、 在 狹 窄 的 後 巷 煮 飯 洗 碗 、 在 簡 陋 的 木 板 書 桌 溫 習 會 考 、 在 仍 是 寒 冷 的 冬 夜 露 營 於 郊 外 , 也 透 過 電 台 的 點 唱 節 目 , 傳 送 過 無 盡 的 愛 意 與 關 懷 , 令 許 多 人 渡 過 了 無 數 的 快 樂 生 辰 與 結 婚 周 年 。 這 些 歌 , 不 媚 外 , 不 攀 附 上 流 社 會 , 可 說 是 平 民 百 姓 的 文 化 自 主 之 歌 。

在 今 日 創 意 工 業 踏 上 全 球 化 產 銷 的 年 代 , 我 們 更 要 緬 懷 當 年 的 本 地 歌 曲 與 電 影 , 記 取 教 訓 。 自 己 人 喜 歡 的 , 本 地 人 動 情 的 , 才 真 的 是 流 行 文 化 。 不 是 麼 ? 這 幾 年 , 在 本 地 歌 壇 青 黃 不 接 的 時 候 , 偶 爾 激 起 波 瀾 的 , 不 是 超 級 跨 國 文 化 之 作 , 而 正 是 老 實 的 懷 舊 演 唱 會 與 眾 多 的 前 輩 復 出 、 舊 曲 重 唱 。 當 中 可 有 一 點 啟 示 ?

何 志 平
民 政 事 務 局 局 長