跳至主要內容

離 婚 法 例 的 修 改

政 府 最 近 修 訂 了 《婚 姻 訴 訟 條 例》 (離 婚 法 例), 使 離 婚 法 例 能 切 合 市 民 大 眾 的 一 般 期 望。 本 單 張 簡 介 經 修 訂 法 例 的 主 要 條 文。

離 婚 的 理 由

離 婚 的 唯 一 理 由, 依 然 是 婚 姻 已 破 裂 至 無 可 挽 救 的 地 步。 隨 著 離 婚 法 例 的 修 改, 離 婚 理 由 須 有 下 列 五 項 事 實 的 其 中 一 項 或 多 項 支 持:

  • 通 姦;

  • 不 合 理 的 行 為;

  • 遭 一 方 遺 棄 一 年 (先 前 為 兩 年);

  • 如 雙 方 同 意 離 婚, 分 居 一 年 (先 前 為 兩 年); 及

  • 如 一 方 不 同 意 離 婚, 分 居 兩 年 (先 前 為 五 年)。

此 外, 當 局 已 實 施 一 項 新 程 序, 規 定 如 雙 方 同 意, 可 聯 名 提 出 離 婚 申 請。 當 事 人 可 引 述 下 列 兩 項 事 實 的 其 中 一 項 聯 名 申 請 離 婚:

  • 於 一 年 前 發 出 通 知 (在 這 段 期 間 內, 雙 方 毋 須 一 定 分 居); 或
  • 事 前 已 分 居 一 年。

申 請 離 婚 的 時 間 規 限

  • 除 非 能 證 明 情 況 特 殊, 否 則 雙 方 必 須 結 婚 至 少 一 年 (先 前 為 三 年), 方 可 向 法 院 提 出 離 婚 呈 請 或 申 請。

  • 特 殊 情 況 是 指 婚 姻 一 方 蒙 受 異 常 困 苦 或 異 常 傷 風 敗 德 的 情 況。

實 施 日 期

條 例 的 修 訂 條 文 於 已 經 開 始 實 施。

在 本 條 例 實 施 之 前 已 開 始 的 分 居 期 間 或 遭 遺 棄 期 間, 均 獲 新 條 文 所 承 認, 在 計 算 新 訂 分 居 期 間 或 遭 遺 棄 期 間 的 最 起 碼 期 限 時, 亦 可 被 計 算 在 內。

其 他 有 用 的 資 料

如 欲 獲 得 有 關 離 婚 其 他 事 宜 的 輔 導 及 資 料, 例 如 兒 童 監 護 和 財 務 安 排, 請 往 社 會 福 利 署 及 各 非 政 府 團 體 轄 下 的 家 庭 服 務 中 心 及 輔 導 中 心 查 詢。 詳 情 請 致 電 社 會 福 利 署 熱 線 23432255。

〔 本 單 張 只 供 一 般 參 考 之 用, 所 載 資 料 或 有 未 詳 盡 之 處。 如 欲 得 知 有 關 法 例 的 詳 情, 可 參 閱 經 《婚 姻 訴 訟 (修 訂) 條 例》 (1995年 第 29號 條 例) 修 訂 的 《婚 姻 訴 訟 條 例》 的 條 文。 〕

一 九 九 六 年 六 月


回上頁 頁首