青 年 是 社 會 寶 貴 的 資 產, 是 社 會 未 來 的 棟 樑。 在 成 長 的 道 路 上, 青 年 需 要 關 懷 和 鼓 勵, 使 他 們 發 展 為 成 熟、 有 責 任 感、 有 貢 獻 的 公 民。
社 會 認 同 青 年 的 重 要, 了 解 他 們 的 需 要, 故 此 在 青 年 身 上 作 出 重 大 的 投 資。 政 府、 家 庭、 學 校、 志 願 機 構、 青 年 組 織 和 無 數 社 會 人 士, 包 括 青 年 本 身 都 積 極 參 與 推 動 促 進 青 年 發 展 的 計 劃 和 有 關 政 策。

青 年 約 章 列 出 青 年 發 展 的 理 想 與 原 則, 亦 確 認 上 述 計 劃 和 政 策 的 價 值 和 提 供 努 力 方 向。 約 章 第 一 部 分 列 出 青 年 發 展 的 理 想 和 原 則。 在 這 些 理 想 及 原 則 下, 約 章 的 第 二 部 分 列 出 青 年 的 主 要 權 益, 第 三 部 分 則 列 出 青 年 發 展 的 長 遠 社 會 目 標

約 章 由 有 志 促 進 青 年 發 展 的 團 體 和 個 人 自 願 簽 署。 簽 署 團 體 表 示 他 們 支 持 約 章 內 的 理 想, 亦 承 諾 在 適 當 情 況 下, 會 根 據 約 章 的 精 神 計 劃 和 進 行 活 動。 簽 署 團 體 會 就 本 身 的 規 章、 政 策、 資 源 及 發 展 重 點, 各 盡 所 能, 以 實 踐 約 章 的 原 則, 而 個 人 簽 署 者 亦 會 盡 力 實 踐 約 章 的 理 想。

約 章 簽 署 者 會 定 期 檢 討, 藉 此 交 流 實 踐 約 章 的 經 驗。 在 參 加 檢 討 時, 團 體 會 提 交 報 告, 介 紹 本 身 在 過 去 一 段 時 間 內 為 實 踐 約 章 內 容 而 執 行 的 措 施。 而 個 人 簽 署 者 若 有 意 見, 亦 可 將 意 見 書 提 交 檢 討 大 會。

就 約 章 而 言, 青 年 的 定 義 是 指 15 至 24 歲 之 間 的 人 士, 該 年 齡 組 別 可 以 向 上 下 延 伸 五 年, 以 配 合 實 際 工 作 需 要。 在 大 部 分 情 況 下, 約 章 的 內 容 適 用 於 所 有 的 青 年; 惟 部 分 條 文 只 適 合 某 一 個 年 齡 組 別 的 青 年。