跳至主要内容

青年委员自荐计划


「青年委员自荐计划」

为青年提供更多议政机会,了解政府的运作,我们已将本届政府推出的「青年委员自荐计划」(「自荐计划」)常规化及扩展至更多委员会。年龄介乎18至35岁的人士,可自荐成为指定政府咨询委员会的委员。

过往各期自荐计划获委任的委员名单

第四期「自荐计划」

第四期「自荐计划」现正接受申请,参与委员会的数目由10个增加至15个,涵盖更多不同政策范畴:

  1. 保育历史建筑咨询委员会
  2. 乡郊保育咨询委员会
  3. 创科生活基金评审委员会
  4. 方便营商咨询委员会
  5. 中文界面咨询委员会
  6. 廉政公署社区关系市民咨询委员会
  7. 降低食物中盐和糖委员会
  8. 能源咨询委员会
  9. 家庭议会
  10. 香港海运港口局
  11. 社会福利界资讯科技联合委员会
  12. 优质教育基金推广及宣传专责委员会
  13. 中小型企业委员会
  14. 儿童发展基金督导委员会
  15. 推广职业专才教育和资历架构督导委员会

以上每个委员会的委任名额为2名。视乎实际申请数目,我们预计可于2021年第四季完成招募评审工作。

招募原则

在用人唯才的原则下,我们希望透过「自荐计划」招募诚心为社会服务并能对有关委员会作出贡献的青年人,然后推荐给相关委员会所属的政策局/部门(局署)以供考虑委任。

截止申请日期

2021年5月26日(星期三)

凡逾期递交或资料不全的申请,均不获受理。

临近截止申请日期时,网上申请系统可能因处理大量申请而非常繁忙,以致申请人未能于截止日期前完成网上申请程序。因此,我们鼓励申请人尽早递交申请。

申请资格与评审准则

在即截止申请日期当日(2021年5月26日) 年龄介乎18至35 岁的青年人,均符合「自荐计划」的申请资格。

在评审过程中,我们会考虑申请人是否符合以下三项条件:

  1. 诚心为社会服务;
  2. 对有关政策范畴有一定认识;以及
  3. 具备良好的分析和沟通能力。

招募委员会

我们将成立招募委员会,负责监督第四期「自荐计划」的推行情况。招募委员会成员包括民政事务局局长、青年发展委员会代表、15个委员会的非官方主席或委员,以及相关局署的代表。招募委员会下设15个评审小组,分别负责15个委员会所收到的申请。评审小组会举行面试,以便进行评审。

申请方法

请在截止申请日期或之前透过以下其中一种方法递交申请:

  1. 填写网上申请表格 ;或
  2. 邮寄香港添马添美道2号政府总部西翼12楼民政事务局(信封面注明「青年委员自荐计划」 ) (递交申请的日期会以信封上的邮戳日期为准) 。为免邮递失误,请确保已支付足额邮资;或
  3. 亲身送递至设于香港添马添美道2号政府总部东翼2楼的民政事务局投递箱(信封面注明「青年委员自荐计划」 ) 。

申请表请按此下载。申请人必须透过上述指定方式递交申请。

填写申请表时,申请人须以下列其中一种方式 ,以中文或英文阐述自己为何适合获委任为所选的政府委员会的委员:

  1. 撰写一篇不多于600字的文章;
  2. 制作一段不长于三分钟的影片(以mp4格式录制)或录音(以m4a格式录制) 。申请人可选择:
    • 在申请表格上提供影片或录音的连结(例如Google云端硬碟、 Dropbox或Microsoft OneDrive ) ;或
    • 提交影片或录音档案:
      -倘经网上系统递交申请,所提交的档案不得大于20MB 。
      -倘经邮递或亲身送递方式递交申请,请以DVD或USB记忆体提交该档案。

查询

电话: 3509 7621

电邮地址: selfrecommendation@hab.gov.hk

15个委员会的职权范围

  1. 保育历史建筑咨询委员会 (简介)
    • 就保育历史建筑基金的运作向发展局局长提供意见;
    • 政府不时公布纳入活化历史建筑伙伴计划(下称「活化计划」)的历史建筑,委员会审议就使用这些历史建筑所提交的申请,并向发展局局长提出建议。在选定活化计划的成功申请机构后,就将提供予申请机构的资助金额(包括一次过的大型翻新工程费用,以及应付开办成本和经营赤字的一次过拨款),提出建议。如有活化计划的成功申请机构(或租户)作出违规行为,则就所须采取的行动提供意见;
    • 监察历史建筑维修资助计划的运作;
    • 就保育历史建筑基金如何资助与保育历史建筑相关的公众教育、社区参与及宣传活动、学术研究、顾问及技术研究,向发展局局长提供意见;及
    • 就发展局局长提出与保育历史建筑基金相关的其他事宜,提供意见。
  2. 乡郊保育咨询委员会 (简介)
    • 就乡郊保育办公室建议进行的乡郊保育及活化工程优先次序提供意见;
    • 就乡郊保育资助计划的整体行政、运作与资助政策,以及相关事务提供意见,透过资助教育、研究、推广及∕或复育项目和活动,支持自然保育及活化乡郊地区;及
    • 就乡郊保育办公室提出有关乡郊保育的相关事宜提供意见。
  3. 创科生活基金评审委员会 (简介)
    • 评审创科生活基金的申请项目及决定项目应否获得拨款资助;
    • 决定项目的资助金额;
    • 监察获拨款项目的进度;
    • 推广及鼓励申请;及
    • 就创科生活基金的运作提供意见。
  4. 方便营商咨询委员会 (简介)
    • 就制订和推行利便商界遵规的计划及措施,向财政司司长提供意见和汇报,在保障公众利益的同时,确保香港在营商环境规管方面更具竞争力;
    • 检讨影响商界的规例及相关程序,务求革除繁琐的规则;取缔过时、不必要或累赘繁复的规管;提高规管的效率、透明度及利便营商程度;以及减少规管对商界的影响,并降低商界的遵规成本;
    • 为政府及商界提供平台,就规管建议进行咨询,并商讨如何实施新订或建议规例;
    • 设立并督导有关专责工作小组进行规管检讨或推行其他利便商界遵规的措施;
    • 探讨更多使用创新及科技的机会,以方便营商;及
    • 因应情况,研究其他利便商界遵规的相关范畴。
  5. 中文界面咨询委员会 (简介)

    就以下事宜向香港特别行政区副政府资讯科技总监提供意见:
    • 向国际标准化组织提交本地中文电脑用字及跟进有关事项;
    • 在香港推广 ISO/IEC 10646 国际编码标准;
    • 协调香港各界人士有关本地中文电脑用字的需求;及
    • 管理《香港增补字符集》。
  6. 廉政公署社区关系市民咨询委员会 (简介)
    • 向廉政专员建议如何争取公众支持打击贪污及如何教育公众认识贪污的害处;
    • 听取及要求廉政公署社区关系处报告为达致上述目标而进行的工作;及
    • 监察公众对廉署工作的反应以及对贪污所持的一般态度。
  7. 降低物食中盐和糖委员会 (简介)
    • 就减低香港市民盐和糖的摄入量,制定政策方向及统筹相关工作,包括:
      • 评估及监察本地的情况;
      • 就减低食物中盐和糖的含量,制订优先工作范畴及本地目标;及
      • 订立推广及公众教育的策略。
    • 制定减低香港食物中盐和糖含量的工作计划,监督计划的推行及作出检讨。
  8. 能源咨询委员会 (简介)
    • 就能源政策,包括有关能源供求、节约与效益的政策事宜,及其他由政府转介给委员会考虑的相关事宜,向政府提供意见。
  9. 家庭议会 (简介)
    • 提倡重视家庭观念,作为促进社会和谐的原动力;并推广以家庭为核心的支援网络,以巩固亲密和睦的家庭关系;
    • 就制定全面的支援和强化家庭政策及策略,以及就发展相关计划/活动的事宜,向政府提意见;并监察有关的推行情况;
    • 就如何整合政府各政策局及部门就有关不同年龄组别和性别的家庭政策及相关计划,向政府提意见,以确保互相之间的协调;
    • 筹划/推行为特定年龄组别及/或性别而设的计划/活动;以及理顺安老事务委员会、妇女事务委员会及青年发展委员会的工作;及
    • 在有需要时,就加强社会对有关家庭事务的认识进行研究。
  10. 香港海运港口局 (简介)

    香港海运港口局是高层次的平台,就香港海运及港口业的发展方针和政策提出策略指引,该局的职权范围如下:
    • 就发展香港成为海运服务枢纽和推动香港港口持续发展的政策及策略,向政府提供建议;
    • 督导发展香港海运及港口行业的工作,监察及协调落实情况;
    • 在海外和中国内地展开推广工作,推广香港为国际海运中心及主要港口;
    • 推动发展多元化的海运服务,以吸引企业投资本港海运业务;
    • 制订海运及港口业人力资源发展策略,并且推出方案,以满足业界所需,并监察海运及空运人才培训基金的落实工作;及
    • 就国际海运业趋势及作业模式进行研究,以助制订相关政策、策略及措施。
  11. 社会福利界资讯科技联合委员会 (简介)
    • 在社会福利界推广使用资讯科技,以便能更有效地管理和提供服务,达致服务目标;
    • 就社会福利界的资讯科技投资及发展(包括基本设施、通讯、系统应用、接触途径及人件)制定策略和监察计划的推行;
    • 制定策略帮助服务受助人使用资讯科技去改善他们的生活质素,并监察计划的推行;及
    • 协调供社会福利界作资讯科技投资及推行资讯科技计划的奖券基金的拨款的运用情况。
  12. 优质教育基金推广及宣传专责委员会 (简介)
    • 鉴定优质教育基金计划值得推广的意念、做法及经验;
    • 为个别或组合优质教育基金计划制定推广及宣传策略;
    • 制定全港性的策略,以提升优质教育基金在推动香港优质教育方面的形象;及
    • 检讨及评鉴优质教育基金各项推广及宣传活动的成效 。
  13. 中小型企业委员会 (简介)
    • 就影响本港中小型企业发展的事宜向行政长官提出意见,并建议所需采取的措施, 借此支援及促进中小型企业的发展。
  14. 儿童发展基金督导委员会 (简介)
    • 督导及监察儿童发展基金的落实工作;
    • 督导及监察儿童发展基金的推广工作,以促进社会的参与;
    • 督导及监察儿童发展基金的顾问研究工作;及
    • 审议与儿童发展基金有关的事宜。
  15. 推广职业专才教育和资历架构督导委员会 (简介)

    就以统整方式推广职业专才教育和资历架构,向教育局局长提供意见,包括下列事项︰
    • 推广职业专才教育的整体策略;
    • 就政府推广职业专才教育措施,促进与行业更紧密合作;
    • 在中学推广职业专才教育及相关课程;
    • 发展、推行及推广资历架构,尤其作为支援职业专才教育的资历制度,以及运用资历架构基金的整体策略,包括资历架构基金辖下计划的范围及运作规范、基金涵盖的措施和活动;及
    • 教育局可能转交督导委员会处理的各项有关推广职业专才教育及资历架构,以及资历架构基金政策和执行的其他事宜。

    如有需要,督导委员会亦会就资历架构基金投资的政策制定及管理向基金信托人(即教育局常任秘书长)提出建议。

自荐委员经验分享 :

自荐委员经验分享 - 快问快答


自荐委员经验分享 - 家校新声音


自荐委员经验分享 - 俾啲意见 做啲改变

第四期「自荐计划」宣传海报