民 政 事 务 局 - 政 策 职 务 - 地 区 、 社 区 及 公 众 关 系 - 地 方 行 政 - 青 年 委 员 自 荐 计 划
跳至主要内容

青 年 委 员 自 荐 计 划

[ 注 意 : 「 青 年 委 员 自 荐 计 划 」 已 于 二 零 一 八 年 七 月 十 六 日 截 止 申 请 。以 下 资 料 只 供 参 考 用 途 。 ]

「 青 年 委 员 自 荐 计 划 」

政 府 推 出 「 青 年 委 员 自 荐 计 划 」 ( 「 自 荐 计 划 」 ) , 旨 在 青 年 人 提 供 更 多 议 政 政 的 机 会 。 我 们 现 在 请 年 龄 介 乎 18 至 35 岁 的 人 士 ,透 过 计 划 自 荐 成 为 以 下 十 个 政 府 谘 询 委 员 会 的 委 员 :

  1. 大 屿 山 发 展 咨 询 委 员 会;
  2. 可 持 续 发 展 委 员 会;
  3. 伙 伴 自 强 计 划 咨 询 委 员 会;
  4. 交 通 咨 询 委 员 会;
  5. 社 区 投 资 共 享 基 金 委 员 会;
  6. 社 区 参 与 助 更 生 委 员 会;
  7. 社 区 体 育 事 务 委 员 会;
  8. 政 府 助 学 金 联 合 委 员 会;
  9. 惜 食 香 港 督 导 委 员 会; 以 及
  10. 携 手 扶 弱 基 金 咨 询 委 员 会

以 上 十 个 委 员 会 在 「 自 荐 计 划 」 下 各 开 放 两 个 名 额 予 以 申 请 。 视 乎 实 际 申 请 数 目 , 我 们 预 计 可 于 今 年 第 四 季 完 成 招 募 工 作 。

招 募 原 则

在 用 人 唯 才 的 原 则 下 , 我 们 希 望 透 过 「 自 荐 计 划 」 招 募 诚 心 为 社 会 服 务 并 能 对 有 关 委 员 会 作 出 贡 献 的 青 年 人 , 然 后 推 荐 给 相 关 委 员 会 会 所 属 的 政 策 局 / 部 门 ( 局 署 ) 以 供 考 虑 委 任 。

申 请 资 格 及 评 审 准 则

二 零 一 八 年 七 月 十 六 日 ( 即 截 止 申 请 日 期 ) 当 日 年 龄 介 乎 18 至 35 岁 的 青 年 人 , 均 符 合 「 自 荐 计 划 」 的 申 请 资 格 。

评 审 过 程 中 , 我 们 会 考 虑 申 请 人 是 否 符 合 以 下 三 项 条 件 :

  1. 诚 心 为 社 会 服 务 ;
  2. 对 有 关 政 策 范 畴 有 一 定 认 识 ; 以 及
  3. 具 备 良 好 的 分 析 和 沟 通 能 力 。

招 募 委 员 会

我 们 已 成 立 招 募 委 员 会 , 负 责 监 督 「 自 荐 计 划 」 的 推 行 情 况 。 招 募 委 员 会 会 员 包 括 民 政 事 务局 局 长 , 青 年 发 展 委 员 会 副 主 席 , 上 述 十 个 委 员 会 的 非 官 方 主 席 或 委 员 , 以 及 相 关 局 署 的 代 表 。 招 募 委 员 会 会 下 设 十 个 评 审 小 组 , 分 别 负 责 上 述 十 个 委 员 会 所 收 到 的 申 请 。 评 审 小 组 的 成 员 包 括 有 关 委 员 会 的 非 官 方 主 席 及 / 或 委 员 及 所 属 局 署 代 表 。 各 小 组 会 安 排 面 试 以 进 行 评 审 。

申 请 方 法

请 在 截 止 申 请 日 期 或 之 前 透 过 以 下 其 中 一 种 方 法 递 交 申 请 :

  1. 网 上 途 径
    (i) 填 写 网 上 申 请 表 格 ; 或
    (ii) 填 妥 PDF 电 子 申 请 表 格 并 经 网 上 递 交 ; 或
  2. 邮 寄 香 港 添 马 添 美 道 2 号 政 府 总 部 西 翼 12 楼 民 政 事 务 局 ( 信 封 面 注 明 「 青 年 委 员 自 荐 计 划 」 ) ( 递 交 申 请 的 日 为 免 邮 递 失 误 , 请 确 保 已 支 付 额 度 邮 资 ; 或
  3. 亲 身 送 递 至 设 于香 港 添 马 添 美 道 2 号 政 府 总 部 东 翼 2 楼 民 政 事 务 局 投 递 箱 ( 信 封 面 注 明 「 青 年 委 员 自 荐 计 划 」 ) 。

申 请 表 请 按 此 下 载 。 申 请 人 必 须 透 过 上 述 指 定 方 式 递 交 申 请 。

填 写 申 请 表 时 , 申 请 人 须 以 下 列 其 中 一 种 方 式 , 以 中 文 或 英 文 阐 述 自 己 为 何 适 合 获 委 任 为 有 关 委 员 会 的 委 员 :

  1. 撰 写 一 篇 不 多 于 600 字 的 文 章 ;
  2. 制 作 一 段 不 长 于 三 分 钟 的 录 像 ( 以 mp4 格 式 录 制 )或 声 带 ( 以 m4a 格 式 录 制 )。申请 人 可 选 择 :
    • 在 申 请 表 格 上 提 供 录 像 或 声 带 的 连 结( 例 如 Google 云 端 硬 碟 , Dropbox 或 Microsoft OneDrive ) ; 或
    • 提 交 录 像 或 声 带 档 案 :
      - 倘 经 网 上 系 统 递 交 申 请 , 所 提 交 的 档 案 不 得 大 于 25MB 。
      - 倘 经 递 递 递 或 亲 身 送 递 方 式 递 交 申 请 , 请 以 DVD 或 USB 记 忆 体 提 交 该 档 案 。

截 止 申 请 日 期

二 零 一 八 年 七 月 十 六 日 ( 星 期 一 )

凡 逾 期 递 交 或 资 料 不 全 的 申 请 , 均不 获 受 理 。 临 近 截 止 申 请 日 期 时, 网 上 申 请 系 统 可 能 因 处 理 大 量 申 请 而 非 常 繁 忙 , 以 致 申 请 人 未 能 于 截 止 日 期 前 完 成 网 上 申 请 程 序 。 因 此 , 我 们 鼓 励 申 请 人 尽 早 递 交 申 请 。

查 询

电 话 : 3509 7089

电 邮 地 址 : selfrecommendation@hab.gov.hk

十 个 委 员 会 的 职 权 范 围

  1. 大 屿 山 发 展 咨 询 委 员 会 ( 简 介 短 片 )
  2. 通 过 发 展 局 局 长 就 下 列 事 宜 向 政 府 提 供 意 见 :

    • 有 关 落 实 「 可 持 续 大 屿 蓝 图 」 的 事 宜 , 以 期 充 分 发 挥 大 屿 山 作 为 香 港 通 往 世 界 各 地 和 大 珠 三 角 地 区 的 「 双 门 户 」 的 优 势 , 配 合 香 港 的 长 远 发 展 需 要 ; 以 及
    • 有 关 促 进 大 屿 山 可 持 续 发 展 和 保 育 的 措 施 和 具 体 建 议 。

  3. 可 持 续 发 展 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

    • 就 推 动 可 持 续 发 展 的 优 先 范 畴 , 向 政 府 提 供 意 见 ;
    • 就 为 香 港 筹 划 一 套 融 合 经 济 , 社 会 和 环 境 因 素 的 可 持 续 发 展 策 略 提 供 供 意 见 ;
    • 透 过 包 括 可 持 续 发 展 基 金 的 拨 款 在 内 的 不 同 渠 道 , 鼓 励 社 区 参 与 , 以 推 动 香 港 的 可 持 续 发 展 ; 以 及
    • 增 进 大 众 对 可 持 续 发 展 原 则 的 认 识 和 了 解 。

  4. 伙 伴 倡 自 强 计 划 咨 询 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

    • 审 核 拨 款 申 请 , 并 建 议 是 否 予 以 批 准 ;
    • 监 察 和 评 估 获 资 助 计 划 的 成 效 ; 以 及
    • 就 所 有 有 关 「 伙 伴 自 强 」 社 区 协 作 计 划 的 事 宜 向 民 政 事 务 局 常 任 秘 书 长 提 供 意 见 。

  5. 交 通 咨 询 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

    • 交 通 咨 询 委 员 会 ( 「 交 咨 会 」 ) 之 后 的 职 责 乃 就 交 通 政 策 广 泛 涉 及 及 各 项 问 题 , 向 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 提 供 意 见 , 使 市 民 的 往 来 及 货物 的 运 送 , 两 者 情 况 均 可 获 得 改 善 ;
    • 交 咨 会 可 就 其 职 权 范 围 内 的 各 项 事 务 , 与 市 民 或 任 何 团 体 联 络 ;
    • 交 咨 会 可 研 与 交 通 直 接 有 关 的 财 政 问 题 , 但 负 责 在 公 共 开 支 及 税 务 等 方 面 提 出 计 划 者 而 为 行 政 当 局 ;
    • 运 输 及 房 屋 局 局 长 得 为 交 咨 会 设 一 秘 书 处 , 负 责 有 关 的 行 政 事 宜 ; 以 及
    • 交 咨 会 可 下 设 小 组 委 员 会 ,与 其 他 团 体 联 合 委 员 会 ,以 及 增 选 成 员 执 行 特 定 任 务 , 并 可 以 其 认 为 最 适 当 的 方 法 展 开 工 作 。

  6. 社 区 投 资 共 享 基 金 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

    • 处 理 基 金 收 到 的 拨 款 申 请 , 包 括 括 号 审 批 申 请 , 并 决 定 每 宗 获 批 申 请 的 拨 款 额 , 以 及 监 察 和 评 估 受 资 助 计 划 的 成 效 ;
    • 探 讨 促 进 本 港 社 会 资 本 本 发 展 的 最 恰 当 和 有 效 的 方 法 ,并 就 此 向 劳 工 及 福 利 局 局 长 提 出 意 见 ; 以 及
    • 就 基 金 管 理 的 所 有 事 宜 向 劳 工 及 福 利 局 局 长 提 出 意 见 。

  7. 社 区 参 与 助 更 生 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

    • 就 更 生 人 士 重 投 社 会 的 计 划 及 策 略 , 向 惩 教 署 署 长 提 供 意 见 ; 以 及
    • 借 教 育 、 宣 传 及 大 众 参 与 , 呼 吁 社 会 人 士 对 更 生 人 士 多 加 支 持 。

  8. 社 区 体 育 事 务 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

  9. 就 下 列 事 宜 经 体 育 委 员 会 向 政 府 提 供 意 见 :

    • 按 照 不 同 年 龄 , 性 别 , 能 力 及 其 他 背 景 人 士 及 残 疾 人 士 的 需要 , 推 动 社 会 人 士 参 与 体 育 运 动 ( 精 英 体 育 运 动 除 外 ) 的 策 略 及 措 施 ;
    • 与 社 会 各 界 加 强 合 作 , 推 广 社 区 体 育 的 策 略 ;
    • 就 发 展 学 生 体 育 活 动 的 综 合 纲 领 , 与 有 关 当 局 联 系 ;
    • 社 区 体 育 会 的 发 展 , 以 及 这 些 体 育 会 与 地 区 体 育 会 和 体 育 总 会 的 联 系 ;
    • 大 型 社 区 体 育 活 动 的 推 广 ;
    • 资 助 和 赞 助 社 区 体 育 活 动 的 准 则 , 程 序 和 监 察 机 制 ;
    • 社 区 体 育 活 动 的 拨 款 先 后 次 序 ; 以 及
    • 全 港 性 及 社 区 体 育 设 施 的 兴 建 以 及 改 善 目 前 的 设 施 。

  10. 政 府 助 学 金 联 合 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

  11. 就 资 助 专 上 课 程 学 生 资 助 计 划 及 免 入 息 审 查 贷 款 计 划 的 运 作 , 向 政 府 提 出 意 见 及 进 行 检 讨 , 以 确 保 有 关 计 划 能 达 到 其 成 立 的 宗 旨 , 切 合 社 会 的 需 要 。

  12. 惜 食 香 港 督 导 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

  13. 负 责 制 定 及 监 督 「 惜 食 香 港 运 动 」 的 推 行 , 以 达 致 运 动 动 的 目 的 。

  14. 携 手 扶 弱 基 金 咨 询 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

    • 审 核 基 金 的 申 请 并 向 社 会 福 利 署 署 长 建 议 应 予 批 准 的 申 请 ; 以 及
    • 就 基 金 的 各 项 运 作 事 宜 向 社 会 福 利 署 署 长 提 供 意 见 , 包 括 因 应 实 际 经 验 和 情 况 转 变 , 检 讨 和 修 订 拨 款 申 请 的 审 核 指 引 。



回上页 页首