跳至主要内容

青 年 委 员 自 荐 计 划

「 青 年 委 员 自 荐 计 划 」

为 广 纳 贤 能 及 鼓 励 青 年 议 政 论 政 , 政 府 于 2017 年 10 月 率 先 推 出 「 青 年 委 员 自 荐 试 行 计 划」( 「 试 行 计 划 」) , 年 龄 介 乎 18 至 35 岁 的 人 士 , 可 透 过 「 试 行 计 划 」自 荐 成 为 指 定 政 府 谘 询 委 员 会 的 委 员 。 由 于 反 应 正 面 , 政 府 将 计 划 常 规 化 。

「 青 年 委 员 自 荐 计 划 」( 「 自 荐 计 划 」) 会 每 年 进 行 两 次 招 募 , 涵 盖 不 同 政 策 范 畴 的 委 员 会 。 第 一 期 「 自 荐 计 划 」 于 2018 年 6 月 开 始 招 募 , 并 已 完 成 所 有 评 审 工 作 。

试 行 计 划 和 第 一 期 自 荐 计 划 获 委 任 的 委 员 名 单

第 二 期 「 青 年 委 员 自 荐 计 划 」

我 们 现 邀 请 年 龄 介 乎 18 至 35 岁 、 有 志 服 务 社 会 的 青 年 人 , 透 过 计 划 自 荐 成 为 以 下 十 个 政 府 谘 询 委 员 会 的 委 员 :

  1. 平 和 基 金 谘 询 委 员 会
  2. 扶 贫 委 员 会
  3. 促 进 种 族 和 谐 委 员 会
  4. 香 港 爱 滋 病 顾 问 局
  5. 航 空 发 展 与 机 场 三 跑 道 系 统 谘 询 委 员 会
  6. 家 庭 与 学 校 合 作 事 宜 委 员 会
  7. 动 物 福 利 谘 询 小 组
  8. 博 物 馆 谘 询 委 员 会
  9. 资 优 教 育 谘 询 委 员 会; 以 及
  10. 绿 色 殡 葬 及 相 关 事 宜 工 作 小 组

以 上 十 个 委 员 会 在 第 二 期 「 自 荐 计 划 」下 各 开 放 两 个 名 额 予 以 申 请 。 视 乎 实 际 申 请 数 目 , 我 们 预 计 可 于 2019 年 第 二 季 完 成 评 审 工 作 。

招 募 原 则

在 用 人 唯 才 的 原 则 下 , 我 们 希 望 透 过 「 自 荐 计 划 」招 募 诚 心 为 社 会 服 务 并 能 对 有 关 委 员 会 作 出 贡 献 的 青 年 人 , 然 后 推 荐 给 相 关 委 员 会 所 属 的 政 策 局 / 部 门 ( 局 署 ) 以 供 考 虑 委 任 。

申 请 资 格 及 评 审 准 则

2019 年 1 月 28 日 ( 即 截 止 申 请 日 期 ) 当 日 年 龄 介 乎 18 至 35 岁 的 青 年 人 , 均 符 合 「 自 荐 计 划 」的 申 请 资 格 。

评 审 过 程 中 , 我 们 会 考 虑 申 请 人 是 否 符 合 以 下 三 项 条 件 :

  1. 诚 心 为 社 会 服 务 ;
  2. 对 有 关 政 策 范 畴 有 一 定 认 识 ; 以 及
  3. 具 备 良 好 的 分 析 和 沟 通 能 力 。

招 募 委 员 会

我 们 已 成 立 招 募 委 员 会 , 负 责 监 督 「 自 荐 计 划 」的 推 行 情 况 。 招 募 委 员 会 成 员 包 括 民 政 事 务 局 局 长 、 青 年 发 展 委员 会 代 表 、 上 述 十 个 委 员 会的 非 官 方 主 席 或 委 员 , 以 及 相 关 局 署 的 代表 。 招 募 委 员 会 下 设 十 个 评 审 小 组 , 分 别 负 责 上 述 十 个 委 员 会 所 收 到 的 申 请 。 评 审 小 组 的 成 员 包 括 有 关 委 员 会 的 非 官 方 主 席 及 / 或 委 员 和 所 属 局 署 代 表 。 评 审 小 组 会 举 行 面 试, 以 便 进 行 评 审 。

申 请 方 法

请 在 截 止 申 请 日 期 或 之 前 透 过 以 下 其 中 一 种 方 法 递 交 申 请 :

  1. 网 上 途 径
    (i) 填 写 网 上 申 请 表 格 ; 或
    (ii) 填 妥 PDF 电 子申 请 表 格 并 经 网 上 递 交 ; 或
  2. 邮 寄 香 港 添 马 添 美 道 2 号 政 府 总 部 西 翼 12 楼 民 政 事 务 局 ( 信 封 面 注 明 「 青 年 委 员 自 荐 计 划 」) ( 递 交 申 请 的 日 期 会 以 信 封 上 的 邮 戳 日 期 为 准 ) 。 为 免 邮 递 失 误 , 请 确 保 已 支 付 足 额 邮 资 ; 或
  3. 亲 身 送 递 至 设 于 香 港 添 马 添 美 道 2 号 政 府 总 部 东 翼 2 楼 的 民 政 事 务 局 投 递 箱 ( 信 封 面 注 明 「 青 年 委 员 自 荐 计 划 」) 。

申 请 表 请 按 此 下 载 。 申 请 人 必 须 透 过 上 述 指 定 方 式 递 交 申 请 。

填 写 申 请 表 时,申 请 人 须 以 下 列 其 中 一 种 方 式 , 以 中 文 或 英 文 阐 述 自 己 为 何 适 合 获 委 任 为 有 关 委 员 会 的 委 员 :

  1. 撰 写 一 篇 不 多 于 600 字 的 文 章 ;
  2. 制 作 一 段 不 长 于 三 分 钟 的 录 像 ( 以 mp4 格 式 录 制 ) 或 声 带 ( 以 m4a 格 式 录 制 ) 。 申 请 人 可 选 择 :
    • 在 申 请 表 格 上 提 供 录 像 或 声 带 的 连 结 ( 例 如 Google 云 端 硬 碟 、 Dropbox 或 Microsoft OneDrive ) ; 或
    • 提 交 录 像 或 声 带 档 案 :
      - 倘 经 网 上 系 统 递 交 申 请 , 所 提 交 的 档 案 不 得 大 于 25MB 。
      - 倘 经 邮 递 或 亲 身 送 递 方 式 递 交 申 请 , 请 以 DVD 或 USB 记 忆 体 提 交 该 档 案 。

截 止 申 请 日 期

2019 年 1 月 28 日 ( 星 期 一 )

凡 逾 期 递 交 或 资 料 不 全 的 申 请 , 均 不 获 受 理 。 临 近 截 止 申 请 日 期 时 , 网 上 申 请 系 统 可 能 因 处 理 大 量 申 请 而 非 常 繁 忙 , 以 致 申 请 人 未 能 于 截 止 日 期 前 完 成 网 上 申 请 程 序 。 因 此 , 我 们 鼓 励 申 请 人 尽 早 递 交 申 请 。

查 询

电 话 : 3509 7621

电 邮 地 址 : selfrecommendation@hab.gov.hk

十 个 委 员 会 的 职 权 范 围

  1. 平 和 基 金 谘 询 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

    • 平 和 基 金 资 助 预 防 及 缓 减 与 赌 博 有 关 问 题 的 措 施 , 主 要 包 括 :
      • 就 赌 博 有 关 的 事 宜 和 问 题 进 行 研 究 ;
      • 预 防 及 缓 减 与 赌 博 有 关 问 题 的 公 众 教 育 和 其 他 推 广 措 施 ; 及
      • 为 赌 博 失 调 者 及 其 他 受 影 响 人 士 而 设 的 辅 导 和 治 疗 服 务 。
    • 平 和 基 金 谘 询 委 员 会 负 责 审 核 基 金 的 申 请 , 并 就 基 金 的 各 项 运 作 事 宜 向 民 政 事 务 局 局 长 提 供 意 见 。

  2. 扶 贫 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

    • 透 过 按 年 更 新 「 贫 穷 线 」分 析 监 察 贫 穷 情 况 , 检 视 并 按 需 要 优 化 「 贫 穷 线 」分 析 框 架 ;
    • 检 视 现 行 政 策 和 探 讨 新 措 施 , 以 达 致 防 贫 及 扶 贫 的 目 的 , 促 进 社 会 向 上 流 动 及 为 有 特 别 需 要 的 群 组 提 供 支 援 ;
    • 就 扶 贫 议 题 进 行 研 究 及 专 题 分 析 , 以 协 助 制 定 相 关 政 策 及 措 施 ;
    • 监 督 关 爱 基 金 和 社 会 创 新 及 创 业 发 展 基 金 的 运 作 , 进 行 补 漏 拾 遗 和 推 动 社 会 创 新 , 以 应 对 贫 穷 问 题 ; 及
    • 鼓 励 跨 界 别 协 作 推 动 扶 贫 工 作 , 并 与 其 他 政 府 谘 询 委 员 会 就 扶 贫 工 作 交 流 及 联 系 。

  3. 促 进 种 族 和 谐 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

    • 委 员 会 就 促 进 种 族 和 谐 ,包 括 为 少 数 族 裔 人 士 提 供 所 需 要 的 支 援 服 务 , 以 及 与 种 族 有 关 的 公 众 教 育 及 推 广 工 作 , 制 订 建 议 和 考 虑 财 政 和 执 行 上 的 可 能 性 ;
    • 向 各 政 府 部 门 和 社 区 组 织 就 促 进 种 族 和 谐 与 平 等 提 供 意 见 ; 及
    • 鼓 励 社 会 各 界 , 特 别 是 少 数 族 裔 人 士 , 积 极 推 广 对 有 关 事 项 的 认 识 。

  4. 香 港 爱 滋 病 顾 问 局 ( 简 介 短 片 )

    • 关 注 爱 滋 病 病 毒 感 染 及 爱 滋 病 在 本 地 及 海 外 的 趋 势 及 发 展 ;
    • 就 有 关 香 港 预 防 、 治 理 及 控 制 爱 滋 病 病 毒 感 染 及 爱 滋 病 的 政 策 向 政 府 提 供 意 见 ; 及
    • 就 有 关 协 调 及 监 测 预 防 爱 滋 病 病 毒 感 染 规 划 及 香 港 受 爱 滋 病 病 毒 感 染 / 患 爱 滋 病 的 人 士 提 供 服 务 方 面 提 供 意 见 。

  5. 航 空 发 展 与 机 场 三 跑 道 系 统 谘 询 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

  6. 就 下 列 事 宜 向 政 府 提 供 意 见 :
    • 有 关 香 港 民 航 的 广 泛 政 策 问 题 , 包 括 :
      • 香 港 航 空 运 输 体 系 的 运 作 与 发 展 ;
      • 空 运 服 务 ; 及
      • 为 实 施 有 关 政 策 而 须 订 定 的 法 例 。
    • 有 关 于 香 港 国 际 机 场 推 展 三 跑 道 系 统 计 划 的 事 宜 , 包 括 计 划 的 设 计 及 建 造 、 成 本 及 财 务 安 排 、 环 境 影 响 、 人 力 资 源 供 应 、 公 众 谘 询 及 其 他 相 关 事 项 ;
    • 香 港 国 际 机 场 的 运 作 表 现 及 三 跑 道 系 统 以 外 的 发 展 计 划 ;
    • 进 一 步 推 广 香 港 作 为 国 际 及 区 域 性 空 运 中 心 地 位 的 措 施 ; 及
    • 政 府 不 时 向 委 员 会 提 出 其 他 有 关 民 航 的 特 定 事 项 。

  7. 家 庭 与 学 校 合 作 事 宜 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

    • 鼓 励 成 立 家 长 教 师 会 ;
    • 透 过 宣 传 活 动 、 推 广 成 功 经 验 以 及 举 办 研 习 班 和 研 讨 会 , 培 养 家 长 和 教 师 对 家 校 合 作 及 家 长 教 育 的 积 极 态 度 ;
    • 向 能 提 出 新 措 施 以 改 善 家 校 合 作 及 推 动 家 长 教 育 的 学 校 , 提 供 津 贴 , 并 确 保 成 功 的 计 划 获 得 推 广 ;
    • 制 作 多 种 媒 介 的 教 育 和 宣 传 材 料 , 以 促 进 家 庭 与 学 校 合 作 ;
    • 就 如 何 推 动 家 长 积 极 参 与 教 育 过 程 , 向 教 育 局 、 政 府 其 他 部 门 和 非 政 府 机 构 提 供 意 见 ;
    • 调 查 和 研 究 现 时 社 会 人 士 对 家 庭 与 学 校 关 系 的 看 法 、 家 长 的 态 度 , 以 及 需 要 改 善 的 措 施 ;
    • 透 过 教 师 及 校 长 专 业 发 展 委 员 会 , 就 如 何 把 教 师 与 家 长 合 作 的 概 念 和 技 巧 , 纳 入 职 前 师 资 训 练 课 程 , 以 及 就 校 长 和 教 师 的 复 修 和 在 职 训 练 课 程 , 向 师 资 培 训 机 构 提 供 意 见 ; 及
    • 协 助 及 支 援 学 校 推 行 家 长 教 育 。

  8. 动 物 福 利 谘 询 小 组 ( 简 介 短 片 )

    • 加 强 社 会 人 士 对 动 物 福 利 的 意 识 , 及
    • 有 责 任 感 地 拥 有 宠 物 。

  9. 博 物 馆 谘 询 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

  10. 就 关 于 康 乐 及 文 化 事 务 署 辖 下 公 共 博 物 馆 及 相 关 办 事 处 的 广 泛 事 宜 向 康 乐 及 文 化 事 务 署 署 长 提 供 意 见 :
    • 定 位 、 建 立 形 象 及 品 牌 ;
    • 业 务 发 展 策 略 , 包 括 但 不 限 于 购 置 及 运 用 博 物 馆 的 藏 品 、 筹 办 展 览 及 教 育 节 目 、 确 定 研 究 项 目 、 制 订 措 施 以 争 取 赞 助 及 与 公 司 和 其 他 机 构 建 立 伙 伴 关 系 等 ;
    • 市 场 推 广 和 宣 传 策 略 , 以 向 本 地 、 内 地 及 海 外 地 方 推 广 博 物 馆 ;
    • 制 订 社 区 参 与 策 略 , 以 接 触 更 广 泛 的 社 群 及 持 份 者 ( 例 如 本 地 艺 术 家 、 收 藏 家 、 本 地 及 海 外 博 物 馆 、 文 化 团 体 和 教 育 机 构 等 ) ;
    • 提 高 公 共 博 物 馆 运 作 效 率 和 问 责 性 的 措 施 ; 及
    • 康 乐 及 文 化 事 务 署 建 议 的 其 他 事 项 。

  11. 资 优 教 育 谘 询 委 员 会 ( 简 介 短 片 )

  12. 就 资 优 教 育 政 策 及 「 资 优 教 育 基 金 」事 宜 , 向 教 育 局 局 长 提 供 建 议 :
    • 资 优 教 育 及 人 才 发 展 的 整 体 政 策 、 策 略 性 方 向 、 发 展 、 实 施 和 评 估 ;
    • 加 强 学 校 、 香 港 资 优 教 育 学 苑 与 高 等 教 育 界 的 连 系 , 以 推 展 资 优 教 育 ;
    • 运 用 「 资 优 教 育 基 金 」以 促 进 资 优 教 育 的 发 展 ; 及
    • 「 资 优 教 育 基 金 」的 监 察 措 施 与 其 使 用 、 执 行 政 策 、 行 政 管 理 及 其 他 安 排 。

  13. 绿 色 殡 葬 及 相 关 事 宜 工 作 小 组 ( 简 介 短 片 )

  14. 就 香 港 推 广 绿 色 殡 葬 , 以 及 推 动 公 众 对 绿 色 殡 葬 的 认 知 、 认 同 和 普 及 的 策 略 、 措 施 和 工 作 , 向 食 物 及 卫 生 局 局 长 提 供 意 见 。

第 二 期 「 青 年 委 员 自 荐 计 划 」宣 传 短 片


自 荐 青 年 委 员 经 验 分 享 - 神 队 友 是 怎 样 炼 成 的 ?


青 年 委 员 自 荐 计 划 – 「火 」系 用 嚟 挞 嘅


回上页 页首