跳至主要内容

文 化 交 流

近 年 , 民 政 事 务 局 通 过 推 行 一 系 列 措 施 与 大 珠 三 角 地 区 及 其 他 国 家 建 立 更 广 阔 的 文 化 网 络 ∶

粤 港 澳 文 化 合 作

  • 粤 港 澳 三 地 负 责 文 化 事 务 的 政 策 局 于 2002 年 11 月 举 行 首 次 粤 港 澳 文 化 合 作 会 议 , 并 于 2003 年 8 月 签 署 《 粤 港 澳 艺 文 合 作 协 议 书 》 。 根 据 有 关 协 议 书 , 粤 港 澳 轮 流 举 行 年 会 , 至 今 已 举 办 了 19 次 会 议 。 粤 港 澳 文 化 合 作 第 十 九次 会 议 在 2018 年 6 月 13-14 日 在 香 港 举 行 。三 地 在 多 个 范 畴 的 合 作 取 得 进 展 。

  • 演 艺 方 面 , 将 于 二 ○ 一 八 年 秋 季 开 始 推 展 崭 新 粤 乐 、 跨 界 音 乐 及 爵 士 乐 作 品 到 大 湾 区 场 地 巡 演 。 文 博 方 面 , 三 地 会 继 续 支 持 国 际 博 物 馆 日 及 香 港 博 物 馆 节 , 并 合 作 举 办 学 生 交 流 活 动 , 包 括 「 故 宫 博 物 院 青 年 实 习 计 划 」 。 在 人 才 培 育 方 面 , 今 年 三 地 将 继 续 举 办 「 粤 港 澳 文 物 保 护 及 修 复 专 业 培 训 班 」 , 藉 此 提 高 在 文 物 修 复 的 专 业 技 能 。 来 年 三 地 将 继 续 在 公 共 图 书 馆 、 非 物 质 文 化 遗 产 及 文 化 创 意 产 业 方 面 合 作 , 以 促 进 相 关 服 务 和 文 化 界 别 的 发 展 。

《 内 地 与 香 港 特 区 更 紧 密 文 化 关 系 安 排 协 议 书 》

特 区 政 府 于2005 年11 月 与 中 央 政 府 文 化 部 签 署 了 《 内 地 与 香 港 特 区 更 紧 密 文 化 关 系 安 排 协 议 书 》 , 进 一 步 加 强 与 内 地 的 文 化 交 流 与 合 作 , 共 同 推 动 中 华 文 化 的 发 展 与 传 播 。 我 们 会 与 文 化 部 不 时 会 面 沟 通 , 研 究 具 体 合 作 措 施 。

港 台 文 化 合 作 委 员 会

港 台 文 化 合 作 委 员 会 於 2010 年 8 月 在 「 港 台 经 济 文 化 合 作 协 进 会 」 的 架 构 下 成 立 , 是 台 湾 「 台 港 经 济 文 化 合 作 策 进 会 」 辖 下 「 文 化 合 作 委 员 会 」 的 对 口 组 织 。 委 员 会 的 目 标 是 深 化 和 扩 阔 港 台 两 地 在 文 化 艺 术 及 创 意 产 业 方 面 的 合 作 。 2010 年 8 月 , 两 地 的 文 化 合 作 委 员 会 召 开 首 次 会 议 , 同 意 加 强 交 流 双 方 的 艺 术 节 目 资 讯 , 以 及 推 广 共 同 合 作 的 品 牌 艺 术 节 目 。 此 外 , 双 方 亦 自 2011 年 起 每 年 举 办 文 化 论 坛 , 就 彼 此 关 注 的 事 宜 交 流 意 见 。

与 其 他 经 济 体 系 建 立 文 化 网 络

我 们 致 力 通 过 签 署 文 化 合 作 谅 解 备 忘 录 , 加 强 香 港 与 其 他 国 家 在 文 化 艺 术 方 面 的 合 作 。 到 目 前 为 止 , 香 港 特 区 政 府 已 与 16 个 国 家 签 署 文 化 合 作 谅 解 备 忘 录 , 包 括 加 拿 大 、 意 大 利 、 菲 律 宾 、 埃 及 、 新 加 坡 、 南 韩 、 克 罗 地 亚 、 荷 兰 、 匈 牙 利 、 越 南 、 法 国 、 以 色 列 、 俄 罗 斯 、 奥 地 利 、 爱 尔 兰 和 印 尼 。

艺 术 发 展 基 金 (文 化 交 流)

除 上 述 制 度 化 的 合 作 框 架 外 , 民 政 事 务 局 亦 致 力 支 持 本 地 艺 团 到 外 地 进 行 文 化 交 流 , 以 提 升 香 港 在 国 际 上 的 文 化 艺 术 地 位 。 我 们 欢 迎 各 艺 团 和 艺 术 工 作 者 就 参 与 外 地 具 代 表 性 的 交 流 活 动 , 向 艺 术 发 展 基 金 申 请 资 助 。 在 2017/18 年 度 , 艺 术 发 展 基 金 拨 出 共 503 万 元 以 支 持 88 个 文 化 交 流 项 目 。


回上页 页首