跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

由 「 通 」 而 達
 
2009 年 1 月 3 日

剛 過 去 的 聖 誕 和 新 年 假 期 間 , 我 去 到 上 海 及 其 周 邊 的 幾 個 城 市 , 然 後 又 轉 頭 往 深 圳 、 東 莞 和 廣 州 。 長 江 三 角 洲 和 珠 江 三 角 洲 , 是 我 們 國 家 最 發 達 的 區 域 , 曾 被 喻 為 中 國 航 機 的 兩 個 引 擎 。 了 解 這 兩 區 的 最 新 面 貌 , 對 國 家 發 展 的 前 沿 狀 況 可 以 有 一 個 輪 廓 。 至 於 長 三 角 與 珠 三 角 兩 者 之 間 的 對 比 借 鑒 , 則 長 期 是 研 究 人 員 鍥 而 不 捨 的 探 索 課 題 。

長 三 角 聚 集 了 江 、 浙 、 滬 三 省 市 的 最 富 饒 地 區 , 面 積 大 珠 三 角 的 一 倍 半 有 多 , 經 濟 總 量 也 超 出 八 成 , 所 以 不 適 宜 簡 單 類 比 。 不 過 , 近 幾 年 來 , 長 三 角 展 現 持 續 發 展 的 強 大 動 力 , 吸 引 外 商 投 資 明 顯 比 珠 三 角 為 多 , 確 實 很 值 得 注 意 , 可 以 由 此 而 反 思 上 海 與 香 港 的 發 展 態 勢 。

人 們 仍 然 十 分 肯 定 香 港 具 有 的 優 越 條 件 , 包 括 如 管 理 水 平 、 辦 事 效 率 以 至 生 活 便 利 等 , 這 些 都 大 受 推 崇 。 我 今 次 在 上 海 遇 到 一 位 來 過 香 港 「 個 人 遊 」 的 年 輕 人 , 就 大 談 抵 港 後 買 了 一 張 「 八 達 通 」 , 就 暢 通 無 阻 , 逍 遙 自 在 , 想 到 的 地 方 都 去 到 了 , 還 用 以 購 物 、 就 餐 , 他 十 分 讚 賞 這 裡 的 方 便 。

城 市 發 展 水 平 固 然 體 現 於 內 部 的 通 達 , 同 樣 也 需 要 對 外 聯 繫 四 通 八 達 , 如 此 才 可 以 匯 聚 各 方 資 源 。 我 這 次 往 上 海 , 目 標 主 要 是 看 兩 度 橋 : 近 年 落 成 的 杭 州 灣 大 橋 和 蘇 通 大 橋 。 香 港 建 橋 不 少 , 但 如 有 機 會 的 話 , 香 港 人 仍 很 值 得 去 看 看 在 上 海 一 南 一 北 的 這 兩 度 橋 , 它 們 進 一 步 打 通 了 上 海 作 為 「 龍 頭 城 市 」 與 周 邊 的 連 接 。

杭 州 灣 大 橋 長 三 十 五 公 里 , 是 現 今 世 界 上 最 長 的 橋 樑 之 一 , 接 通 了 上 海 與 寧 波 。 也 許 為 避 免 司 機 在 漫 長 的 橋 面 上 行 駛 時 打 瞌 睡 , 橋 兩 旁 欄 杆 每 隔 一 段 距 離 就 塗 上 不 同 髹 彩 , 如 粉 藍 、 粉 綠 、 粉 紫 等 , 共 用 了 九 種 顏 色 。

蘇 通 大 橋 讓 上 海 經 蘇 州 直 達 南 通 。 這 是 長 江 出 海 口 的 第 一 度 大 橋 。 為 保 持 長 江 「 黃 金 水 道 」 的 暢 通 , 橋 柱 拔 起 離 江 面 很 高 , 斜 拉 橋 面 跨 度 也 很 大 。 兩 度 橋 充 分 展 示 了 中 國 的 建 築 水 平 。

打 通 聯 繫 , 密 布 網 絡 , 既 使 上 海 得 益 , 也 深 得 周 邊 城 市 的 支 持 。 例 如 南 通 , 由 於 有 清 末 狀 元 張 謇 在 這 裡 率 先 興 辦 實 業 和 社 會 事 業 , 早 就 具 備 多 種 公 共 設 施 , 被 譽 為 「 中 國 近 代 第 一 城 」 , 實 地 考 察 , 確 也 名 符 其 實 。 但 是 過 去 只 有 靠 沿 長 江 邊 的 港 口 , 外 聯 不 足 , 民 謠 有 謂 「 南 通 , 難 通 , 南 不 通 」 , 往 南 難 以 通 到 上 海 去 。 如 今 蘇 通 大 橋 建 成 , 真 正 實 現 了 南 通 。

城 市 的 發 展 要 求 通 達 , 這 非 限 於 硬 件 建 設 , 更 在 乎 市 民 的 觀 念 價 值 。 南 通 市 民 景 仰 張 謇 , 不 僅 由 於 他 注 重 經 濟 , 更 主 要 在 於 他 推 動 教 育 。 他 辦 了 多 所 學 校 , 而 且 在 赴 日 本 考 察 後 , 創 辦 了 南 通 博 物 苑 , 以 助 開 啟 民 智 , 這 是 中 國 第 一 座 公 共 博 物 館 。 如 今 南 通 市 政 府 利 用 這 一 歷 史 特 點 , 在 南 通 博 物 苑 周 圍 , 以 官 民 合 作 的 方 式 , 建 起 了 多 座 各 具 特 色 的 博 物 館 , 如 : 中 國 珠 算 博 物 館 、 藍 印 花 布 藝 博 物 館 、 園 藝 博 物 館 、 城 市 博 物 館 、 紫 檀 珍 品 館 等 , 形 成 整 片 博 物 館 群 。

至 於 珠 三 角 的 城 市 , 特 別 是 作 為 省 會 城 市 的 廣 州 , 同 樣 由 於 匯 集 四 面 八 方 的 人 流 , 新 年 期 間 市 面 十 分 興 旺 。 廣 州 、 深 圳 街 頭 , 更 多 見 到 外 國 人 , 越 來 越 有 國 際 城 市 的 特 色 了 。 約 一 年 前 , 廣 州 地 鐵 列 車 上 的 廣 播 , 如 「 下 一 站 是 陳 家 詞 」 , 英 語 宣 布 是 : 「The next stop is Chen Jia Ci」 , 如 今 則 已 改 說「The next stop is Chen Clan Academy」。 僅 此 小 事 , 可 反 映 其 積 極 尋 求 與 國 際 接 軌 , 通 達 世 界 。

文 章 完

圖 片 說 明 : 曾 德 成 攝 於 南 通 博 物 苑 前 。 南 通 是 中 國 近 代 第 一 座 公 共 博 物 館 的 所 在 地 。 清 末 實 業 家 、 教 育 家 張 謇 到 日 本 考 察 後 , 為 了 開 啟 民 智 , 在 其 家 鄉 創 辦 了 南 通 博 物 苑 , 是 一 座 兼 有 植 物 園 和 動 物 園 性 質 、 融 人 文 歷 史 與 自 然 科 學 於 一 體 的 博 物 館 。 如 今 南 通 市 政 府 利 用 這 一 歷 史 特 點 , 在 南 通 博 物 苑 四 周 , 以 官 民 合 作 的 方 式 , 建 起 了 多 座 各 具 特 色 的 博 物 館 , 如 : 中 國 珠 算 博 物 館 、 藍 印 花 布 藝 博 物 館 、 園 藝 博 物 館 、 城 市 博 物 館 、 紫 檀 珍 品 館 等 , 形 成 整 片 博 物 館 群 。 南 通 與 香 港 人 口 相 若 , 而 體 育 運 動 成 續 十 分 突 出 , 今 年 北 京 奧 運 會 就 又 新 產 生 了 四 位 奧 運 金 牌 選 手 , 先 前 參 加 了 代 表 團 來 港 訪 問 。 曾 德 成 也 去 了 解 了 當 地 『 體 教 合 一 』 , 從 小 培 養 運 動 員 的 制 度 。

 

 


回上頁 頁首