跳至主要內容

局長隨筆

政府日前宣布了 六幢歷史建築物的活化計劃,公眾對歷史建築物活化的興趣也大增起來 。其實,我們身邊已有不少活化了的歷史建築物,很多還公開讓公眾參觀使用。香港人生活繁忙,很多人可能不很注意到它們的存在。

康樂及文化事務署屬下就有不少這樣的建築物,主要用作博物館。你可能不知道,康文署之下有17個博物館,其中竟然有11個是由歷史建築物(包括一艘船)活化過來的,比例達三分之二。

我試數給你看:香港海防博物館、三棟屋博物館、香港鐵路博物館、 茶具文物館、上窑民俗館、 羅屋民俗館、 李鄭屋漢墓博物館、香港文物探知館、屏山鄧氏文物館暨文物徑訪客中心、孫中山紀念館、葛量洪號滅火輪展覽館。

此外,還有一個活化使用的場地,是香港視覺藝術中心。

這些建築物分布在香港新界各地,有些位置較偏遠,但不少就在鬧市之內,很容易到達,是很值得參觀的,既可參觀博物館的展品,也可參觀建築物和它們的歷史。

即使在金融區的中環,也有三座這樣的建築物,即孫中山紀念館(甘棠第)和茶具文物館,以及香港視覺藝術中心。在那裡上班的白領人士,中午就可以去走一走。無論是否由歷史建築物活化而成,康文署轄下的博物館,都吸引不少市民和遊客,每年 參觀總人次有四、五百萬。有些博物館雖然位置較偏遠,其實交通十分便 利 ,是非常適合一家老少假日一遊的, 例如海防博物館就在筲箕灣,高踞鯉魚門南岸山崖之上,景色十分可觀。事實上,本港的文博展覽水平相當高,而隨着粵港澳在文化方面的合作愈來愈密切 ,三地積極探討合作空間與方向,期望資源共享、優勢互補,實現三地文化的互利互贏,日後香港市民將有機會欣賞更多更高水平的展覽。

類似的歷史建築物很多就在我們生活過的地方附近,很多市民會對它們有各自不同的記憶,活化的價值特別大。油麻地戲院就是一個很好的例子。這所戲院建於一九二五年,是香港目前唯一戰前遺留下來的戲院。政府已着手把它和附近的紅磚屋(前油麻地抽水站宿舍)改建為戲曲活動中心,供小型粵劇演出和為粵劇新秀提供表演和練習場地。為這項活化計劃,政府撥款達一億八千六百萬元,是個不小的數目。這與政府其他大量支持粵劇發展的措施,都是非常有實質意義的行動。