跳至主要內容

局長隨筆

香港運動員在廣州亞運會的成績,出乎很多人意料之外,令人感動。四年前,香港運動員在多哈的表現已讓人眼前一亮;今年,他們帶來更大驚喜,再上一個台階。他們讓香港市民看到,香港和香港人擁有比人們想像大得多的潛能。

這個潛能起碼包括三方面:人才的潛力、培養人才的潛力、吸引人才的潛力。

我們對香港人的潛力一直沒有懷疑。香港這麼多年來的成就,已向世界充分展示了香港人的實力,在經濟上、學術上、演藝上… … 。可是在體育上的展示並不多,儘管這裡多年前產生過李惠堂、容國團這樣彪炳的人物。這相信與整個城市對體育事業的重視不足有關,譬如,家長一般很難接受子女自小向體育專長發展,而傾向「以學業為重」 。這很難怪家長,因為社會上沒有多少可以容納體育人才的事業。

這樣的情況,隨著我們的社會日益多元化而有所改變。香港不應只是一個只懂「搵錢」的城市,它能夠兼容有不同志趣、不同生活方式的人才。這是因為,社會在足夠富裕之下走向多元化,讓人們可以朝自己喜歡的方向發展,發揮自己最大的潛能。這次在廣州亞運贏得榮譽的年輕選手,很多很早就選擇了做職業運動員,單車隊裡一批耀目的新星,只有19歲的張敬樂等,就是這樣冒起的。

這些新星,還有其他精英運動員,都不是靠打「天才波」冒起的,他們除了自己的努力,還要靠香港已形成的一整套訓練系統,包括出色的教練、先進的設施、完善的計劃。

近日訪問得獎運動員的報道中經常提到,運動員的訓練很艱苦,一年沒有幾天能與家人相聚,大部分時間要按照嚴格的訓練計劃,在香港或外地接受訓練。這其實反映出,運動員背後有著龐大的後援系統,否則不可能把全年以至更長的訓練計劃作出這樣嚴格的安排。

這些可以從香港體育學院越來越周全的配套中看得到。他們對運動員的支援有堅實的科研基礎,其中包括運動生化學、運動生物力學、運動營養學、運動生理學、運動心理學。例如運動生理學人員會定期為運動員進行各種生理測試,以供教練設計訓練計劃參考。運動心理學人員則會教授運動員控制心理的技巧,以最佳心理狀態應付訓練或比賽的各種壓力。

那裡還有先進的訓練器械,最新的有多用途跑步機,最高運行速度可達時速60公里,上坡下坡都可以保持速度,讓單車運動員可以進行模擬賽道訓練;短距離跑手也可藉著高速度訓練提升步頻。還有高壓高氧艙,透過高達1.27的大氣壓力、高達90%的氧氣濃度,協助運動員適應場地環境。

香港運動員的成績,離不開這樣的支援。還有不可忽視的一點:半個主場的因素─ ─不妨視廣州為半個主場。二零零九年東亞運動會獎牌大豐收後,香港體院向運動員進行調查顯示, 95%以上運動員認為主場之利大大提升了他們的表現。

香港的體育運動在進步中,未來將有更大的發展。