跳至主要內容

局長隨筆

香港選手在廣州亞運會的出色表現,受到廣泛讚揚,在社會上進一步樹立了運動員的正面形象。參賽代表團的一位資深教練對我說,十年前,這裡一般人都不太重視體育運動,如今觀念有了變化,許多家長也都放心讓子女投身去做全職運動員。

有人問:在香港當全職運動員,是否可取?

當全職運動員能否走向成功,首先當然要看個人條件。成功的運動員,總具有一定的生理和心理因素,加上自身的奮鬥努力。個人因素之外,還需要各方面的支援。通過比賽,人的潛能不斷提升,不斷超越,不斷攀上新高峰。

在今天的國際體育競技場上,比拼的不僅是運動員的才能,也是各地政府對運動員的支援。運動員既為自已也為所屬的地方贏得巨大榮譽,得到支援是理所當然的。這樣的支援涉及先進科技設施和人力,已超出個人可以負擔的水平。香港近年來為發展精英體育,在這方面有了長足發展,香港體育學院以十八億元進行改造和擴建;同時特區政府每年用約一億六千萬元資助體院的多項培訓計劃。用香港體育學院院長李翠莎博士的話說,為培訓運動員建立了「創新的支援系統」 ,香港選手的比賽成績由此明顯提升。培訓系統的建立,讓香港全職運動員有條件達致成功。

運動員在香港體院接受訓練,可得到直接的生活津貼。為了讓運動員專心訓練,我們亦關注他們的退役後出路,這主要分兩方面進行,一是學業上的進修,二是就業出路。

目前,受大學教育資助委員會資助的八間大專院校都接受由香港體院推薦的精英運動員入學申請,容許獲得取錄的運動員暫緩入學和在需要受訓及比賽時休學,接納他們申請延長課程修讀時間,並會為運動員提供特別安排,協助他們完成大學課程。

香港體育學院自一九九九年起與北京體育大學合辦了「運動訓練教育學士學位課程」 ,這是專注於運動訓練教育的學士學位兼讀課程,有25個必修科,包括運動解剖學、生理學、統計學、營養學等,持有此學歷的人士擁有等同北京體育大學在中國或其他國家∕地區所得到的認可。

政府還自二零零八年起推行「運動員教育及職業發展計劃」 ,為運動員提供多元化教育及職業發展支援,獎學金運動員可享有多元教育支援服務如學校轉介,學業指引、諮詢、補習等服務。又有個人發展培訓課程,幫助運動員提升公開演講能力、與傳媒應對技巧、財務管理、時間管理及溝通技巧等方面知識。同時,為準備退役的運動員提供職業選擇的意見及支援,協助他們計劃將來事業。

港協暨奧委會也獲政府撥款八百五十萬元,自二零零八年起推出「香港運動員就業及教育計劃」 ,支援現役及退役運動員接受教育和就業,提供培訓和輔導。

準備退役的精英運動員還可透過「精英教練工作體驗計劃」 ,接受兼職教練培訓,而參與「精英運動員認可教練培訓課程資助計劃」的運動員,亦可獲資助報讀教練級別評定計劃的運動通論課程,以獲取教練資格。

香港陸續有全職運動員在國際體壇上賽出風格、賽出成績,為港爭光進而走上了自己選擇的職業道路。