跳至主要內容

局長隨筆

廣州亞運會剛結束,廣州亞殘運動會今天又舉行。香港這次派出了107名運動員參與比賽,參加14個比賽大項,參與項目和人數都創下歷年最高紀錄。

香港是較早發展殘疾人體育活動的地方,通過運動支援傷殘人士身、心的康復。早在一九七二年,就有「香港傷殘人士體育協會」組成,有系統地組織、籌劃及推廣殘疾人士體育運動。到二零零五年, 「香港傷殘人士體育協會」升格為「香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會」 ,更具代表性。 「香港弱智人士體育協會」也早在一九七八年就成立。

殘疾人運動與非殘疾人運動有很多不同之處。殘疾會是由不同的傷患或疾病所致,涉及軀體的不同部分,程度也各有不同。所以,在競賽項目方面,會因應不同程度的傷殘情況加以細分,以確保比賽公平,也有利鼓勵更多殘疾人士參與。例如,奧運會的跑步比賽,只有距離之分;殘疾人奧運的跑步比賽,就按運動員身體情況分為多個項目,由專家評定各選手的參賽資格。比賽性質、競技程度等,都同非殘疾運動有很大分別。而殘疾運動員所表現的決心和毅力,最為感人。

我們十分鼓勵殘疾人士參與體育競賽活動,既可鍛鍊堅毅意志,亦可建立積極奮發的人生態度。為了推廣殘疾人運動,政府有多方面計劃配合進行,除了因應殘疾運動員的需要而提供財政支援外,還有相關的復康和社會福利服務。

為鼓勵殘疾人士參與運動,資助計劃包括:
─ ─透過香港體育學院的「殘疾人士體育訓練資助」提供直接財政資助。同時,殘疾精英運動員連同其他具備潛質的殘疾運動員,人數共佔香港體院支援的運動員數目近五分之一,這些運動員均可獲體院多方面的支援,包括運動科學和運動醫學等。香港體院正在重建,將來可讓更多殘疾運動員與其他運動員同時進行訓練。

─ ─康文署每年透過「體育資助計劃」 ,向「香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會」及「香港弱智人士體育協會」提供財政資助,協助他們培訓運動員,例如提供教練,安排本地及海外訓練等。香港體院的「傷殘運動員精英培訓計劃」每年亦會向兩個總會提供直接資助。

─ ─社會福利署除了為殘疾運動員提供相關的復康及社會福利服務外,並透過「展能精英運動員基金」為殘疾運動員提供生活津貼,以及向有關體育總會提供教練和技術支援等資助。

─ ─透過「藝術及體育發展基金」的體育部分,撥款資助殘疾精英運動員備戰及參加國際體育比賽。

在2008年北京殘奧運動會上,香港選手取得了多面獎牌。香港體育委員會去年大幅提升香港運動員包括殘疾運動員在大型國際多項比賽獲取獎牌的獎勵,殘奧會金牌的個人項目由六萬元增加至三十萬元,隊際項目由八萬四千元增加至四十二萬元。亞殘運會金牌的個人項目由一萬五千元增加至四萬元,隊際項目由二萬一千元增加至八萬元。

一個地方的殘疾人體育水平所反映的,實際上反映了整個社會對殘疾人士的支援系統和關懷文化,並非只是個別人的體育才能而已。