跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

香 港 人 精 神 大 彰 顯 的 一 年
 
2010 年 12 月 26 日

過 幾 天 就 是 元 旦 , 香 港 到 處 一 片 節 日 氣 氛 , 準 備 迎 接 新 一 年 到 來 。 同 時 , 這 也 是 回 顧 即 將 過 去 的 一 年 的 時 候 。 對 這 事 情 最 敏 感 的 傳 媒 , 正 紛 紛 推 出 節 目 、 撥 出 版 面 , 與 公 眾 一 起 回 眸 二 零 一 零 年 , 重 溫 發 生 過 的 、 最 讓 人 緬 懷 的 人 和 事 , 又 或 者 與 公 眾 一 起 評 選 , 看 哪 些 人 和 事 最 感 動 公 眾 。

二 零 一 零 年 , 確 是 很 值 得 香 港 人 感 懷 的 一 年 , 原 因 是 接 連 有 感 動 大 眾 的 事 件 發 生 在 香 港 人 身 上 , 其 中 不 少 還 是 在 香 港 以 外 發 生 的 , 益 發 使 人 覺 得 香 港 人 的 精 神 得 到 進 一 步 彰 顯 , 不 但 影 響 、 感 動 香 港 人 , 還 影 響 、 感 動 更 廣 泛 的 人 群 。

今 年 是 亞 運 年 , 香 港 人 對 剛 過 去 的 廣 州 亞 運 會 一 定 記 憶 猶 新 , 印 象 最 深 刻 的 , 相 信 是 單 車 女 選 手 黃 蘊 瑤 忍 著 肋 骨 破 裂 的 傷 痛 , 爬 起 來 繼 續 拼 搏 , 最 後 奪 得 銀 牌 的 一 幕 。 我 們 平 常 說 的 「 堅 韌 不 拔 」 、 「 自 強 不 息 」 、 「 不 屈 不 撓 」 等 等 , 都 流 於 抽 象 , 不 夠 具 體 。 黃 蘊 瑤 把 這 些 都 化 為 活 生 生 的 事 實 , 化 為 逼 真 的 電 視 鏡 頭 、 攝 影 圖 像 , 讓 每 個 香 港 人 都 切 實 感 受 到 , 得 到 鼓 舞 。

體 育 競 賽 就 有 這 樣 的 巨 大 作 用 , 能 把 一 個 人 、 一 個 團 隊 、 一 個 地 方 的 精 神 、 價 值 觀 , 在 短 短 的 競 技 過 程 中 像 火 花 一 樣 迸 發 出 來 , 進 而 在 人 們 心 中 觸 發 更 大 的 激 勵 , 形 成 難 以 估 量 的 力 量 。 體 育 運 動 這 時 已 超 越 對 身 體 的 鍛 練 , 形 成 精 神 的 升 華 。 體 育 競 賽 那 麼 令 人 著 迷 , 而 且 值 得 提 倡 , 這 是 重 要 原 因 之 一 。

香 港 運 動 員 在 廣 州 亞 運 會 、 亞 殘 會 的 出 色 表 現 當 然 不 限 於 黃 蘊 瑤 這 一 幕 , 他 們 一 起 創 造 的 成 績 , 使 人 們 對 香 港 的 運 動 水 平 刮 目 相 看 。 他 們 散 發 的 魅 力 , 例 如 黃 金 寶 被 譽 為 「 亞 洲 車 神 」 , 已 超 越 香 港 。

說 到 超 越 香 港 , 不 能 不 讓 人 想 到 已 離 開 我 們 的 香 港 義 工 黃 福 榮 、 曾 敏 傑 , 他 們 都 為 關 懷 青 海 玉 樹 縣 的 貧 困 同 胞 , 今 年 四 月 和 十 月 先 後 在 那 裡 獻 出 自 己 寶 貴 的 生 命 。 他 們 大 愛 無 疆 的 善 心 善 舉 , 不 僅 感 動 香 港 , 也 感 動 了 內 地 無 數 同 胞 , 事 蹟 傳 遍 神 州 大 地 。 這 樣 高 尚 的 人 格 , 是 一 個 社 會 文 明 的 集 中 體 現 。 香 港 人 都 為 我 們 育 成 了 這 樣 的 典 範 人 物 而 自 豪 。

我 們 還 難 以 忘 懷 香 港 一 個 旅 行 團 在 馬 尼 拉 發 生 的 慘 劇 。 沒 有 人 願 意 見 到 這 樣 的 事 情 發 生 , 可 是 這 群 香 港 人 在 慘 劇 遽 然 襲 來 時 , 表 現 出 來 的 鎮 靜 , 和 在 生 死 關 頭 激 發 的 義 勇 行 為 , 讓 所 有 香 港 人 動 容 。 香 港 市 民 面 對 悲 劇 時 表 現 出 來 的 團 結 和 理 性 , 同 樣 令 人 感 動 。

這 些 人 和 事 , 主 要 發 生 在 香 港 以 外 , 例 如 發 生 在 看 來 不 該 與 香 港 有 多 大 關 連 的 青 海 遙 遠 山 區 。 那 裡 很 多 人 不 知 道 香 港 在 哪 裡 , 香 港 也 有 很 多 人 不 認 識 玉 樹 這 地 方 。 可 是 香 港 人 的 精 神 已 傳 播 出 去 , 讓 世 界 上 更 多 人 知 道 , 香 港 不 只 是 一 個 創 造 了 經 濟 奇 蹟 的 地 方 , 還 是 個 熱 愛 體 育 運 動 、 勇 於 拼 搏 、 互 相 關 懷 , 而 又 充 滿 愛 善 之 心 、 樂 於 扶 助 貧 弱 人 群 的 地 方 。

過 去 的 一 年 , 是 香 港 人 精 神 大 彰 顯 的 一 年 。


回上頁 頁首