跳至主要內容

局長隨筆

香港與台灣之間的民間文化交流活動,多年來一直在進行。去年,我們兩地更明確了相互之間的合作關係,兩地間的文化交流活動進一步升溫,這是兩地文化人和一般民眾都喜聞樂見的。

去年,香港在「港台經濟文化合作協進會」之下成立了「港台文化合作委員會」 ,台灣也在「台港經濟文化合作策進會」之下成立了「文化合作委員會」 。這兩個對口組織,在去年「港台經濟文化合作協進會」代表團訪台時,進行了第一次接觸。合作的主要目的,是促進兩地在文化藝術及創意產業方面的交流、聯繫和合作。港方提出,於2011年上半年在香港舉辦文化合作論壇,得到台方積極回應。

上個月,雙方又會面,就加強兩地的文化交流和推動創意產業發展等事宜交換意見。雙方同意為今年舉行的文化合作論壇成立工作小組,展開籌備。

文化合作論壇將以「建立文化合作平台,打造華人創新品牌」為主題方向,推動兩地文化藝術界及創意產業的合作,攜手建立和推廣兩地華人創意品牌。

香港與台灣都有中華文化的淵源和積累,又都長時間受到外來文化的深刻影響。中外文化的融合和激盪,加上本地文化藝術工作者的創意,有利催生富有新意的文化藝術團體和作品。這樣的一些產品有些已打響名堂,在國內、國際贏得讚賞。在加強兩地交流下,可以推動這些團體和創意人才的互動和合作,鼓勵新創作。在下個月展開的二零一一年香港藝術節,香港觀眾就可以看到這樣的演出。

其中一個受注意的演出,是《水滸108 -忠義堂》 。它的主要創作人是香港一向專注流行音樂創作的周華健,台灣的「當代傳奇劇場」藝術總監吳興國,和台灣文學才子張大春,此外還加上「上海戲劇學院戲曲學院」的精英,是為三地戲曲、流行音樂、劇場、文字精英一次跨界的台前幕後大融合。

可以想像,其中有搖滾的旋律與節奏、古今結合的新潮服飾、傳統戲曲的唱做唸打、經典傳奇的劇情、現代劇場的舞台美術設計,是一個充滿新鮮感的青春音樂戲曲劇場作品。

吳興國的「當代傳奇劇場」以跨媒介跨藝術形式聞名中外,他多次改編西方經典戲劇作品,以中國傳統戲曲的元素重新演繹,融合東西方劇場藝術,為傳統戲曲開闢了新道路,形成別具風格的劇場藝術。他這次再加入的新元素,就是多年來對華人社會產生深遠影響的香港流行音樂。這反映出,港台的文化正在新的層次上尋求突破。

台方「光華新聞文化中心」的網站,已加入了香港藝術節和康文署的連結,增加資訊互通。我期待有更多台灣戲劇愛好者由網站得到資訊,以至來港欣賞《水滸108 -忠義堂》 。