跳至主要內容

局長隨筆

香港有多少博物館?這個問題不容易回答,因為博物館的形式很多,有政府管理的,有私人機構開設的。

康文署轄下的博物館就可以清楚數出來,共有14個,此外並有兩間文物中心和香港電影資料館。博物館中,其中七個屬大型,包括香港藝術館、香港歷史博物館等,另外還有茶具文物館、葛量洪號滅火輪展覽館等較小型的。

在去年舉行的「 2010香港國際博物館日」 ,參與單位共有37個之多,其中大約一半是非康文署單位。香港有這麼多博物館,相信很多人不知道。

香港人以工作繁忙著稱,難得的是不少有心人願意忙裡偷閒,到博物館參觀。康文署二零零八至零九年年報上,有轄下各博物館入場人數的統計。最受歡迎的是香港科學館,入場人數近105萬人次;其次是香港歷史博物館,有近69萬人次。至於總人次,有近460萬;再以全港人口平均一算,是為0.65次,這數字當然有進步的空間。

香港成為世界著名的金融之都、經濟大都會之後,也應發展成為文化之都。如何吸引多些市民特別是青少年進入博物館去,接受文化藝術的薰陶,是康文署致力的任務之一。他們最近為此推出了一系列新措施及活動,增加公眾的參與。

為走進社區及市民生活當中,一個新嘗試是推出博物館主題巴士。巴士內外,包括車身、車廂內的天花、梯級、椅背,甚至電視播放的節目,都以博物館為主題,介紹博物館精彩內容及近期展覽。如今,已有六輛代表不同博物館的主題巴士在不同路線行走。乘客坐在巴士,有點兒像置身博物館中。博物館的網頁最近也更新了,以提供更多資訊。香港文化博物館的網頁今年一月一日起就以新面貌會見市民。

同時,康文署尚有不少新措施─ ─博物館館長身先士卒,主動走進社群,配合博物館刊物及紀念品展銷會,舉辦了一系列不同主題的演講,直接與市民溝通和接觸。另外,香港文化博物館去年為不同族裔市民舉辦了一系列文化活動,其中《四海一家樂悠『遊』 》以九種族裔語言進行,受到居港不同族裔人士的熱烈歡迎。

康文署不久前還成立了三個博物館諮詢委員會,邀請社會各界人士參與,就公共博物館的發展、推廣及管理策略向康文署獻策;又在去年底進行了一項全面的博物館意見調查,以助擬定措施,建立更廣的觀眾群。康文署又與不同的團體及機構建立緊密的伙伴關係,透過合作,將博物館及藝術帶進不同的社區,一個重要伙伴是機場管理局,現正在香港國際機場離境大堂鄰近三十五號閘口舉辦「探索香港文化傳統」展覽。

康文署的文物及博物館科年初成立了一支新的團隊,設有一名市場及業務拓展總監、三名高級市場及業務拓展經理和三名市場及業務拓展經理,為各公共博物館進行市場推廣和品牌形象工作。新團隊已經就位,預期在他們的努力下,本港的博物館將展示新面貌。

圖片說明:巴士外貌以博物館為主題。

圖片說明:巴士外貌以博物館為主題。

圖片說明:巴士內部同樣充滿博物館氣氛,別具一格。

圖片說明:巴士內部同樣充滿博物館氣氛,別具一格。